06.11.2008 04:55
Власть

Евгений Гонтмахер: Президент обратился даже не к Федеральному собранию, а к своему поколению

Президент сделал ставку на развитие интеллекта
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4786)
Читать на сайте RG.RU

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития:

- Президент обратился, на мой взгляд, даже не к Федеральному собранию, а к своему поколению, к тем, кто идет следом. К людям, которые взрослели и родились уже в новой России.

Его предложения касались вопросов как текущего характера, особенно по международной политике и финансовому кризису, так и стратегического направления. Но при этом президент обратился к обществу "через голову" государства.

Обратите внимание на то место, где говорится, что государственный аппарат в сегодняшней России является и главным работодателем, и главным издателем, и "самым активным продюсером". Он "сам себе и суд, и партия, и, в конечном счете, народ". Эту систему Дмитрий Медведев назвал неэффективной, противоречащей Конституции, тормозящей развитие экономики. Тем самым он категорически выступил против порочной практики вмешательства государства в очень многие процессы, которые могли бы происходить без него. И предложил пакет мер для того, чтобы укрепить самостоятельность общества. Можно, конечно, обсуждать, насколько они достаточны. Но сказано главное: не общество для государства, а государство - для общества. Этим президент берет и на себя дополнительную ответственность. В первую очередь она будет заключаться в широком диалоге с обществом, как раз для реализации тех предложений, о которых было сказано.

К четырем "и" - институты, инновации, инфраструктура, инвестиции - глава государства добавил пятое - интеллект. Кстати, через все Послание, начиная с его первых слов и заканчивая последними, проходит призыв к развитию интеллекта, к опоре на молодых. И когда говорится о необходимости развивать конкуренцию, помочь людям раскрыть, использовать свой личный потенциал. И когда речь идет о важности предпринимательства, инициативы.

Специальный раздел посвящен формированию кадрового резерва. Президент рассчитывает на приход в муниципальные, региональные, федеральные органы власти людей с новым менталитетом открытости миру. Мы не собираемся жить в изоляции, наоборот, мы часть этого огромного мира. И нам нужны кадры, которые соответствуют самым высоким мировым стандартам. Это тоже обращено к молодому поколению.

На него же сфокусирован и социальный раздел Послания. Президент напомнил об уже принятых решениях по пенсиям, по росту доходов граждан. Но конкретные новые предложения касались будущего нашего образования, в первую очередь среднего. Именно общеобразовательная школа через несколько лет должна дать нам действительно новое поколение студентов, рабочих, тех, кто будет руководить Россией.

Особенно я выделил бы предложение искать способных талантливых ребят и профессионально заниматься ими на протяжении всей школьной жизни. Затем, конечно же, это создание и введение новых образовательных стандартов. Действительно, мы с этим затянули. А время не ждет. Новое поколение должно соответствовать всем мировым требованиям конкурентоспособности не только на рынке труда, но и в общественно-социальной жизни, которая достаточно сложная, и мы это видим по последним событиям. Наши молодые люди обязаны быть не просто не хуже, а, наверное, лучше своих сверстников в других странах.

Для этого нам понадобится новое поколение учителей, тоже молодых. И очень правильно были расставлены акценты: это не обязательно люди с педагогическим образованием. Сейчас много грамотных, перспективно мыслящих специалистов работают в бизнесе, в государственных учреждениях. Это те кадры, тоже молодые, которым есть чему научить следующие поколения, поделиться своим опытом.

В логической цепочке развития интеллекта стоят и задачи оздоровления нации. Я совершенно согласен, что задача школы - поддерживать здоровье детей, потому что статистика показывает, что ситуация там ужасающая. А как мы можем надеяться на молодое поколение, если оно после школы не может полноценно учиться и работать? Так что многие направления, которые пойдут в развитии реформы здравоохранения, должны быть непосредственно связаны со школой, с высшими учебными заведениями. Чтобы именно там профилактическими, упреждающими мерами здоровье молодежи поддерживалось на достаточно высоком уровне.

Когда анализируешь все это, понимаешь - это Послание президента нового поколения. Весьма характерны слова по поводу СМИ, когда Дмитрий Медведев сказал, что чиновники увлекаются регулированием прессы. И чтобы с этим бороться, надо развивать Интернет, цифровое телевидение. Тогда появятся сотни программ, изданий, которые чиновник, даже если и захочет, уже не сможет подвергать цензуре, регулировать. Это не просто слова, это профессиональный выбор того стиля жизни, о котором говорил президент в своем Послании.

Позиция