06.11.2008 04:40
Экономика

Во Владивостоке откроется Первый Тихоокеанский международный инновационный форум

26 ноября во Владивостоке откроется Первый Тихоокеанский международный инновационный форум
Текст:  Ирина Дробышева (Приморский край)
Российская газета - Приморский край: №0 (4786)
Читать на сайте RG.RU

Перед Дальним Востоком стоят глобальные задачи по подъему экономики. Причем, как нацеливает стратегия развития России на период до 2025 года, экономики инновационной. Обсудить перспективы ее создания на востоке страны соберутся представители министерств и ведомств, национального содружества бизнес-ангелов России (СБАР), Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), Российской сети трансфера технологий (RTTN), отечественных и зарубежных инвестиционных фондов - все те, кто так или иначе причастен к инновационному бизнесу.

О деталях предстоящего события корреспонденту "РГ" рассказал член оргкомитета форума, генеральный директор НП "Инновационно-технологический центр Приморья" Сергей Кленин.

Российская газета: Сергей Александрович, на Дальнем Востоке впервые пройдет столь масштабное мероприятие. Что входит в программу инновационного форума?

Сергей Кленин: Последние три-четыре года мы старались создать среду для общения участников инновационного процесса: проводили обучающие семинары и "круглые столы", региональный этап конкурса "Бизнес инновационных технологий" (БИТ). Дальневосточники участвуют в программе "СТАРТ", которая нацелена на оказание прямой финансовой и информационной помощи малым предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий. Ее финансирует Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В прошлом году впервые работала Тихоокеанская венчурная площадка. Теперь она будет организована во второй раз, но уже в рамках инновационного форума. Это свидетельство того, что инновационная активность набирает обороты.

Одним из организаторов форума является Федеральное агентство по науке и инновациям РФ. В рамках мероприятия пройдут "круглые столы", участники которых обсудят перспективы развития венчурного предпринимательства. Но просветительских бесед будет минимум. Мы сосредоточимся на конкретных проектах и организационном опыте, на вопросах поддержки и развития предпринимательства. Будем обсуждать и объяснять, где взять проект, как построить менеджмент, найти инвестора.

Инновационная активность на Дальнем Востоке набирает обороты

На площадке "Молодежные гражданские инициативы" поговорим о том, как быстрее и эффективнее вырастить специалистов для инновационной деятельности. Хотя, по большому счету, инновационному мышлению сегодня необходимо учить всех.

В форуме будут участвовать специалисты по организации венчурных компаний из Республики Корея, Японии, Тайваня, Таиланда. Представители технопарка из Сучжоу (КНР) презентуют свою часть российско-китайского бизнес-инкубатора. Участники из Гонконга расскажут о технопарке, который создан пятью университетами и обеспечивает их заказами на НИОКР.

Приедут ведущие специалисты российского инновационного бизнеса, например, профессор кафедры экономики и финансов Высшей школы экономики Дмитрий Репин. Это инициатор конкурса БИТ, член попечительского совета "Инициативы содействия развитию бизнеса и технологий в России" (США), консультант мэрии Москвы в области инновационного предпринимательства.

Поделятся опытом представители действующих российских технопарков. Мы приглашаем пообщаться с профессионалами дальневосточников, которые работают в этой сфере.

РГ: Была ли отдача от работы Тихоокеанской венчурной площадки в прошлом году?

Кленин: К нам приехали около 250 российских и зарубежных участников венчурной индустрии. Сразу ожидать ощутимой отдачи наивно. Важно, что появилась регулярно действующая коммуникативная площадка. Те, кто представил инновационные проекты, смогли понять, какие требования предъявляют к ним инвесторы. Те, кто ищет проекты, убедились, что появилось место, где эти поиски могут увенчаться успехом.

Было подписано семь протоколов о намерениях, а один проект - проинвестирован.

РГ: Какие результаты, на вашвзгляд, позволят считать Тихоокеанский международный инновационный форум успешным?

Кленин: Хорошо было бы подписать 7-10 протоколов о намерениях или соглашений между компаниями и предполагаемыми инвесторами.

В рамках форума состоится "круглый стол" по программе "СТАРТ". Мы расскажем о положительном опыте компаний, которым "СТАРТ" помог подняться на ноги и стать успешными. Сейчас идет прием заявок. Хорошим показателем будет участие в "круглом столе" не только ученых, но и практиков.Если завершится работа по организации регионального венчурного фонда, это усилит эффект от проведения Тихоокеанского международного инновационного форума.

 

Справка "РГ"

Организаторы Тихоокеанского международного инновационного форума - Федеральное агентство по науке и инновациям РФ, администрация Приморского края, Центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС (ТехноРАТЭС), Дальневосточный государственный технический университет в партнерстве с Дальневосточной сетью бизнес-ангелов "Лаборатория инвестиций", Национальной гильдией инновационных менеджеров и Интеллектуальным агентством PRioritet.

Сайт: www.pacificterminal.ru 

Макроэкономика Приморский край Дальний Восток