06.11.2008 01:55
Спорт

Владелец "Спартака" Леонид Федун признал, что финансовый кризис отразится на российском футболе

Текст:  Илья Зубко
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4786)
Читать на сайте RG.RU

Российский спорт ощутимых проблем с финансированием не заметил. Пока...

Мировой финансовый кризис заставил беспокоиться о своем будущем не только банкиров, брокеров, экономистов и страховщиков. В ситуации, когда ведущие компании стараются избежать любых трат, в группу риска вполне может попасть спорт.

Наибольшую тревогу у российских болельщиков вызывает "игра N 1" - футбол. Большинство наших сильнейших клубов финансируется нефтяными, газовыми и прочими производственными гигантами, чьи позиции не видятся уж столь непоколебимыми. Но пока футбольные боссы стараются излучать спокойствие. Руководители "Зенита", "Локомотива", "Динамо", "Москвы" уже заявили, что на планах их клубов ситуация никак не отразится. Бюджеты урезать никто не собирается и в покупках новых игроков ограничивать себя вряд ли станет. Лишь владелец "Спартака" Леонид Федун признал, что кризис на российском футболе все же отразится, но тут же заметил, что упадут цены на стройматериалы. А значит, новый стадион "красно-белым" обойдется даже дешевле.

- Думаю, что кризис способен серьезно затронуть футбол, но в основном он коснется команд с небольшим бюджетом, - считает директор по спорту агентства "Брэнд Экшн Груп" Максим Белицкий. - На "больших" клубах, которые поддерживаются либо крупным бизнесом, либо из бюджетных источников, ситуация в первое время не скажется. Корпорации, которые владеют этими клубами, довольно устойчивые, хоть и несут ощутимые убытки наравне со всей мировой экономикой. Но клубы из первой шестерки российского чемпионата, за исключением, быть может, "Амкара", сильно пострадать не должны. А вот в клубах уровнем ниже возможны серьезные потрясения. Региональные команды, традиционно не претендующие на лидерство, время от времени испытывают затруднения и без финансового кризиса.

По мнению Максима Белицкого, в любом случае кризис помешает не всем. И, как это часто бывает, появятся люди, которые в такой ситуации только выиграют. А это значит, что появятся новые желающие купить те же футбольные клубы.

В хоккее положение примерно то же. Руководство Континентальной хоккейной лиги от амбициозных планов отказываться не собирается. "Несмотря на все кризисы, потрясающие мировую экономику, мы хотим, чтобы лига развивалась", - сказал по этому поводу президент лиги Александр Медведев. Эксперты уверены, что на ведущих хоккейных клубах кризис действительно не отразится - слишком уж серьезные у них покровители. Те же, чьи владельцы стоят на ногах не слишком крепко, могут пострадать. Пока максимум, что грозит игрокам, - небольшое сокращение зарплаты. Да и то только для тех, кто заключает новые контракты, - действующие договоры никто пересматривать не собирается. Так что по крайней мере в этом сезоне изменений не ожидается.

А вот у легкой атлетики проблемы посерьезнее. Но нашим спортсменам опять-таки беспокоиться рано.

- Проблемы, конечно, есть. Главный вопрос для нас - это отношения со спонсорами и партнерами, - рассказывает генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов. - Маркетинговые бюджеты у многих сжимаются, и так или иначе это отражается на нас. К счастью, крупные мировые компании пока не подвержены большим колебаниям, и глобально на нас кризис не отразился. А вот что касается локальных, внутрироссийских соревнований, то проблемы уже появляются. Компании, с одной стороны, не отказываются от сотрудничества, а с другой - опасаются делать дополнительные вложения.

В то же время, по словам Михаила Бутова, в России легкая атлетика имеет мощную государственную поддержку, и что касается сборов и условий подготовки команд, то пока ВФЛА имеет четкие гарантии и даже предпосылок к ухудшению ситуации не наблюдается. А вот коммерческие старты уже несут первые потери.

- Что касается турниров, то я ощущаю, что люди сейчас опасаются давать какие-то гарантии и заключать контракты. Самые большие проблемы сейчас у Берлина, где проводились соревнования "Золотой лиги". Они потеряли своего спонсора - один из крупнейших немецких банков - и уже анонсировали, что по этой причине с 2010 года не будут претендовать на вхождение в "Золотую лигу", - поясняет Бутов. - Это первый заметный удар по легкой атлетике. Однако прогнозы скорее сдержанно-оптимистичны. И тут дело не в том, что компании размышляют над эффективностью, просто у них уменьшаются маркетинговые бюджеты. Сейчас мы проговариваем перспективы российских соревнований, и, по моим оценкам, на сегодня мы можем потерять до 50 процентов коммерческих бюджетов. Может быть, это чересчур пессимистично, но лучше иметь в голове худший вариант. Хотя, скорее всего, в итоге отсеется, что называется, "шелуха". Когда люди дали деньги просто из хорошего отношения. Сейчас такой возможности у них не будет, и они будут стараться использовать именно маркетинговые коммуникации. В каком-то смысле произойдет чистка рынка.

ВФЛА смотрит в будущее спокойно. Просто потому, что имеет за плечами государственную поддержку.

- Российский спорт, в отличие от мирового, не является рыночным и коммерческим. Он бюджетный и поэтому в меньшей степени зависит от рынка, чем североамериканские и западноевропейские лиги или клубы, - поясняет Максим Белицкий. - Именно основываясь на этой теории, я не предрекаю массивного обвала. У наших клубов нет задачи окупаться, зачастую они уходят в многомиллионные долги и по большому счету даже не стремятся приносить хоть какую-нибудь прибыль. В России практически отсутствует такая статья доходов, как продажа билетов, которая является главной, к примеру, в НХЛ. Не крутятся в большом объеме деньги от телекомпаний и спонсоров. Поэтому нашему профессиональному спорту, который так или иначе зависит от государства или крупного бизнеса, большой обвал не грозит. Не ожидаю я и скорой продажи какого-либо из клубов.

Спортсмены Вокруг футбола