07.11.2008 00:00
Общество

Губернатору Московской области Борису Громову исполняется 65 лет

Сегодня губернатору Московской области Борису Громову исполняется 65 лет
Текст:  Геннадий Бочаров
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4788)
Читать на сайте RG.RU

...Громов вышел из машины и направился в сторону людей, которые ожидали его у входа в здание местной администрации. Увидев красную ковровую дорожку, заботливо проложенную перед ним, остановился. Сбитое с толку муниципальное начальство не знало, как реагировать. А только что избранный губернатор, не желая обидеть людей, спокойно сказал: "Красную дорожку расстилайте перед президентом. Или ходите по ней сами. Но для меня этого больше не делайте".

Минутная сцена произошла восемь лет назад. Это была первая поездка нового губернатора по региону. В последующие годы, вплоть до сегодняшнего дня, Громов уже никогда не встречался с подобными вещами.

* * *

Главная проблема, с которой новый губернатор столкнулся в 2000 году, заключалась в абсолютной управленческой разбалансированности. Областной правительственный аппарат напоминал бесхозный зал ожидания. Муниципальная власть была не менее запущенной. Регион нуждался в немедленном отстраивании системы управления. Требовал опытных, ответственных профессионалов во всех сферах общественной и производственной деятельности. То есть всего того, в чем нуждалась новая жизнь. Лихие девяностые закончились. Но закончились только календарно. В каждодневной жизни их беспредел не ослабевал: страну бодрит до сих пор.

Громов хорошо знал: Московская область - это регион, равный по своему потенциалу целым европейским государствам. Сравним по площади, населению, объемам промышленного и сельскохозяйственного производства. Но положение, в котором Подмосковье оказалось в годы безвременья, да еще и после дефолта, было тяжелейшим.

Дороги обозначались лишь на картах. В реальности их не было. Были колдобины, ямы, беспролазная грязь. Магазины, поликлиники, больницы, школы представляли жалкое зрелище. Не хватало, однако, и этих полуразвалюх. Надежды людей были на близкую Москву. А для жителей удаленных от столицы на сотни километров районов - только на Бога.

Промышленное производство области требовало рабочих рук. Рабочие руки требовали заработной платы. Областной бюджет составлял смехотворную сумму. Образно говоря, ее едва ли хватило бы на ремонт одного-двух коровников. Пустой бюджет - это самый жесткий признак социальной незащищенности. А население Подмосковья - многомиллионное.

Как же люди жили? Или не жили?

Жили. Но очень плохо. А большая часть - с трудом сводила концы с концами.

Удостоверение губернатора Московской области Борис Громов принимал из рук президента Российской Федерации Владимира Путина. Вместе с удостоверением он принимал и весь груз ответственности за то, что предстояло сделать, наладить, исправить, возродить, а самое главное - создать. Уверенность в успехе определялась двумя обстоятельствами: личным устремлением и личным жизненным опытом. Первое подкреплялось доверием избирателей. Второе - неординарной судьбой.

Когда Громов приступил к исполнению губернаторских обязанностей, за его плечами были годы блестящей военной карьеры. От командира стрелковой роты до командующего 40-й армией. От командующего войсками Киевского военного округа до заместителя министра обороны Российской Федерации.

Воинские звания - тот же алгоритм: от лейтенанта до генерал-полковника. Это было результатом безупречной, образцовой службы. Службы во все ее периоды. И во всех проявлениях. Всенародную известность будущий губернатор Московской области обрел в годы афганской войны. Особенно в ее финале. Говорится это для представителей поколения девятнадцатилетних, выросших в стране и в Подмосковье уже после того, как события окаянного времени закончились. Молодежи нелишне знать о фактах из жизни таких людей. Об их победах и утратах. Военная история Отечества, как и военная наука, навсегда закрепила в своих анналах имя Бориса Громова - командующего 40-й армией, личный состав которой (140 000 человек) он без единой потери вывел из озлобленной, до нынешнего дня стреляющей горной страны. Это была вершина военной биографии будущего губернатора. Вершина профессионализма. Человечности. И нравственности. Сохранение жизни солдат было для Громова непреходящей, священной обязанностью. Долгом перед сердцами солдатских матерей, перед собственным сердцем. Этим он заслужил лучшую из земных наград - благодарность миллионов людей.

В Афганистане Громов получил и высшую государственную награду - Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Штрих. 3 мая 1985 года Громову позвонили в Кабул из Москвы: в авиационной катастрофе погибла его жена. Он вылетел на Родину. Узнал: пассажирский Ан-26 следовал из Львова в Москву. В результате ошибки авиадиспетчера гражданский борт столкнулся с бортом военным. Вместе с женой Громова погибли его хороший друг генерал Крапивин со своим отцом и братом, сын одного из первых советских космонавтов - Валерия Быковского. В том рейсе он был вторым пилотом. На руках молодого генерала Громова остались два сына-подростка. У вдовы Крапивина - две девочки-близняшки. Перед возвращением в Кабул Громов оставил своих ребят на попечение родных в Саратове, откуда был родом сам.

Через несколько лет жизнь откорректировала трагическую несправедливость, допущенную ею же самой: Громов создал новую семью с вдовой своего погибшего друга генерала Крапивина. Так образовался новый большой домашний мир - девочки-близняшки Фаины Александровны и сыновья Бориса Всеволодовича. А затем большой домашний мир стал еще больше - родилась совместная дочь двух людей, прошедших через дурман одинаково трагических потерь.

* * *

Предгубернаторская жизнь Бориса Громова представляется многосложной шахматной партией. Фигурами двигали облеченные властью временщики. Решение принимались за спиной Громова. Он - первый заместитель министра МВД СССР. Главный военный эксперт Министерства иностранных дел России. Как бы, однако, ни старались "двигать" им политические шахматисты, окончательные решения принимал он сам. Сам ушел и с должности заместителя министра обороны России: работать с "лучшим министром всех времен и народов", ельцинским ставленником Грачевым он, как и другие достойные люди, не смог. И не стал.

И перестал быть военным.

Новый статус боевого генерала - депутат Государственной Думы, а затем губернатор - породил загадку: каким образом устойчивая военная ментальность смогла преобразоваться в сугубо гражданскую? Человека с детства, с Суворовского училища, в аудиториях военных академий учили науке разрушать, убивать, уничтожать. Да - врага! Да - защищая Родину. Да - выполняя воинский долг, храня верность присяге. Но ведь - разрушать, убивать, уничтожать. И познавал он это не только в теории, но и в реальных, кровавых буднях Афганистана. Как же после этого можно сменить парадигму, закрепленную в системе определенных, конкретных знаний, понятий, действий и взглядов? Сменить на совершенно другую? Требующую принципиально иного мировоззрения. Мировоззрения, основа которого - созидание, гуманизм, вера. Допустим, в какой-то мере этому способствовала сама наша жизнь. Мы ведь всегда где-нибудь, с кем-нибудь, но воюем. Наши фразеологизмы уникальны: "битва за урожай", "бойцы (!) студенческих строительных отрядов", "штаб свиноводческого комплекса", "как дела на любовном фронте?" И так далее.

Но это к слову. Ибо, конечно, внутренняя трансформации, сущностная перенастройка Громова была, скорее всего, подобна той, которую совершил в середине собственной жизни легендарный Альберт Швейцер. То есть была результатом нравственных, волевых и интеллектуальных качеств личности.

Не все у губернатора Громова получалось в начале гражданской карьеры. Не все удается и теперь. Не все из того, что уже сделано, удовлетворяет его самого. Но ни одна из неудач не тянула и не тянет на злобные публичные осуждения. А осуждения и травля - особенно в первую избирательную кампанию - были. Были, и к ним приходилось привыкать. Время от времени даже теперь, когда Московская область уже вытянута из социальной и экономической хляби и вошла в число ведущих субъектов Российской Федерации, хула, подобно средневековой чуме, нет-нет да и пытается атаковать губернатора. Но он знает: человека защищает его дело.

Бориса Громова называют "социальным губернатором". С октября 2007 года Подмосковье - первый и пока единственный в России регион, в котором минимальный размер пенсии сравнялся с прожиточным минимумом. Задача, поставленная президентом перед всей страной, в Московской области решена год назад.

Система социальной защиты населения, отстроенная в Подмосковье, стабильна и устойчива. По объему средств, выделяемых гражданам, нуждающимся в помощи, - ветеранам Отечественной и локальных войн, труженикам тыла, инвалидам, пенсионерам, детям, одиноким людям и так далее, Московская область занимает лидирующие позиции. При этом нелишне заметить, что ни в одном другом субъекте Федерации нет такого числа пенсионеров, как в Подмосковье - свыше двух миллионов. И около пятисот тысяч инвалидов.

Социальная направленность бюджета не просто административная установка губернатора. Социальная сфера - его каждодневная забота. Министр социальной защиты населения областного правительства Валентина Лагункина - человек чрезвычайно отзывчивый на людские беды, говорила о губернаторе: "Он не только вникает в суть вопроса. Самое главное - он решает его. И в дальнейшем интересуется, не дали ли сбоя какие-то моменты. То есть ничего не забывает. И не дает забыть никому. Потому что любой вопрос в социальной сфере - это болезненная проблема человека".

Штрих. Очередь инвалидов-"колясочников" состояла из 3000 человек. Ожидание затягивалось на годы. Подход губернатора к нетерпимой ситуации был деловым и оперативным. Коляски разной сложности и степени сложности были закуплены без проволочек. Тут же распределены между всеми, кто в них нуждался. "Колясная" акция потянула за собой другие. Решили и другие: стопроцентное протезирование, закупку многофункциональных кроватей для реабилитационных центров, оборудование санитарных комнат в домах для инвалидов, адаптирование бытовых условий, создание безбарьерной среды у поликлиник, аптек, магазинов и т.д. "Если мы не озаботимся проблемами этих людей, - сказал губернатор, - мы забудем и о нуждах остальных. Кому тогда нужно будет такое правительство?"

* * *

Расходы на различные меры социальной защиты и поддержки населения Подмосковья увеличиваются из года в год. "Какие бы экономические процессы в стране и в мире ни происходили, социальная направленность бюджета останется прежней" - таков общий настрой правительства Московской области. Бюджетные (консолидированные) доходы на следующий год прогнозируются в объеме 492 миллиарда рублей. Сравнивать эту цифру с бюджетом Подмосковья двухтысячного года - года избрания Бориса Громова на первый губернаторский срок - лучше с закрытыми глазами.

Время второго срока губернатора ознаменовалось энергичным наращиванием темпов строительства. Результат: показатели по жилищному строительству и уровню обеспечения жильем в Московской области стали значительно выше, чем в других регионах России. Одновременно с этим продолжает укрепляться материальная база социального назначения, сдаются новые школы, детские сады, спортивно-оздоровительные комплексы, многофункциональные индустриальные парки.

Очевидные успехи строительного комплекса с особой наглядностью проявляют и серьезные недостатками. Среди них - нарушение законодательства, особенно в области долевого строительства. Отсутствие разрешений на строительство. Нарушение сроков сдачи объектов в эксплуатацию, наличие недостоверных сведений в отчетности и т.д. Громов не требует объяснений. Он требует исправлений. Приведение всех норм в полное соответствие с законом. И - наказания. В назидание другим. Он никогда не оставляет без внимания выводы и замечания контролирующих органов.

Штрих. Резолюция губернатора на одном из служебных документов: "Это безобразие. Безответственность. Я буду вынужден принимать соответствующие меры. Срочно исправьте положение и доложите".

* * *

Взгляд на строительную деятельность у Громова сложился давно. Суть: преобразование градостроительными средствами пространственной организации Подмосковья. Цель: повышение качества жизни населения, рост экономики, устойчивое развитие региона в интересах настоящих и будущих поколений. Достойная задача. Достойная цель.

Строительная политика губернатора неоднократно оценивалась федеральным правительством и авторитетными общественными организациями - Российским союзом строителей, Союзом архитекторов, инженерами строительства. Громов награждался почетным званием "Созидатель года". Его имя занесено в "Золотую книгу России". Как и тех, кто трудился с ним рядом: первого заместителя председателя правительства Александра Горностаева и министра строительства областного правительства Евгения Серегина. Что ж, Подмосковный регион - признанный в России "строительный" лидер.

Штрих. Знаменитая кинематографическая семья - Инна Чурикова и Глеб Панфилов написали губернатору письмо. Письмо попало к некоему клерку. Тот, не вникнув в его суть, не только не перевел письмо на уровень губернатора, которому, собственно, оно и было адресовано, а дал уважаемым страной людям собственный хамский ответ. Узнав об этом, Громов вызвал к себе помощника. Сказал: "Купи букет цветов, поезжай к Чуриковой и Панфилову домой и от моего имени извинись. Вопрос я решу".

Вопрос был решен. Клерк тоже не выпал из этой истории: предметный урок был получен без задержки.

* * *

Основных направлений, по которым работает сейчас строительный комплекс Подмосковья три. Это программа "Жилище", реализация Генерального плана развития Московской области и строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

ЦКАД - объект федерального значения. Его сооружение необходимо не только Московской области, но и стране. Подмосковье - самый мощный транспортный узел России. И один из крупнейших в мире. Слов о дорогах России написано больше, чем слов о любви.

Громов, узнавший подмосковный дорожный беспредел в многочисленных поездках, очень скоро перешел от слов к делу. Дороги начали ремонтировать, расширять, строить. Сегодня их протяженность в области достигла 17 с половиной тысяч километров. Одной из важнейших характеристик дорожных преобразований стало то, что из 5736 сельских населенных пунктов региона не имеют связи с автодорогами с твердым покрытием всего 3,5 процента. Это один из лучших показателей среди субъектов Российской Федерации.

Штрих. Строительство платной дороги в Красногорск, соединяющей старую Волоколамскую трассу с новой, подходило к концу. Губернатор чуть ли не ежедневно контролировал финишные работы. Когда время сдачи дороги в эксплуатацию было реально обозначено, в один из дней Борис Громов и министр транспорта областного правительства Петр Кацыв обменялись такими словами: "Петр Дмитриевич, - сказал губернатор, - по этой дороге будут ездить миллионы людей. И только десятки из них смогут, не задумываясь, оплачивать свой проезд. Мое решение: перевести дорогу из категории платной в бесплатную". "Хорошее решение, - ответил министр. Но добавил: - Правда, очень неожиданное".

* * *

Жизнь динамично развивающейся области - результат слаженной и энергичной работы ее правительства. Здравоохранение, образование, культура, молодежная проблематика, наука, спорт - ничто не существует и не развивается в отрыве одно от другого. Но слаженность и благостность не одно и то же. Конфликтов и споров хватает везде. И личная неприязнь - тоже не редкость. Однако по гамбургскому счету слаженный коллектив, тем более высокого статуса - это суммарная ответственность ответственности персональной. Чтобы это было так - забота первого руководителя.

Губернатор постоянно поощряет сотрудничество близких по жизненной значимости министерств - здравоохранения и образования, например. В самом деле, разве не единое стремление министров здравоохранения Владимира Семенова и образования Лидии Антоновой, чтобы в школах ученики имели горячее питание, чтобы мебель в классах - парты, столы, стулья - соответствовали возрасту, росту ребенка, чтобы не гнули его подобно молодой ветке, выпуская во взрослую жизнь полуюношу-полустарика. Точек совместного приложения сил - великое множество.

В сфере здравоохранения происходят значительные изменения: строятся новые больницы, поликлиники, аптеки, улучшается обеспечение населения региона лекарственными препаратами. Увеличивается заработная плата медработников, что помогает решать острейшую проблему нехватки младшего медицинского персонала. То есть к лучшему меняется многое. Но все более явственно проявляется и худшее. Губернатор, правительство области, медицинская администрация не имеют действенных мер для борьбы с социально значимыми заболеваниями. Потому что их рост зависит не столько от системы здравоохранения, сколько от общества в целом. Это ВИЧ-инфекция, наркомания, туберкулез, онкологические заболевания.

Медиков и социальных работников неразрывно связывает забота о детском и подростковом здоровье, здоровье старшего поколения. Физическое и нравственное здоровье - тоже не на разных полюсах. Это две стороны одной медали.

Штрих. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий епархией на территории Московской области уже не одно десятилетие, так оценивает деятельность губернатора Громова. "Мы пользуемся всемерной поддержкой Бориса Всеволодовича и его соработников, - говорит Владыка. - Губернатор, по-моему, глубоко понимает значение Русской православной церкви в жизни человека и общества. Его деятельность не ограничивается масштабным строительством жилья, предприятий, дорог, научных центров. Он очень много делает для духовного возрождения Подмосковья. Общей характеристикой моего, как митрополита, взаимодействия с руководством области является принцип объединения усилий в служении людям. Но при полном невмешательстве в дела друг друга".

* * *

Губернатор и некоторые члены правительства принимали первый выпуск ребят, окончивших школу-интернат с начальной летной подготовкой. Будущие воздушные асы, а пока подмастерья выстроились на летном поле. После отчетов и поздравлений Громов сказал: "Они летать уже могут. А мы нет?" Члены правительства, приехавшие в этот торжественный воскресный день с губернатором, переглянулись. Их вид говорил - нет. И тогда Громов прошел к легкомоторному самолету, сел в кабину и, запустив двигатель, взлетел в синее июльское небо. Сделав несколько кругов, он мастерски приземлил самолет на грунтовую полосу. Мальчишки были в восторге. А губернатор сказал, обращаясь к членам своего кабинета: "Летать не обязательно. Но заниматься спортом - обязанность каждого". Министр образования Антонова согласилась: "Чему мы учим, мы должны уметь сами". Вскоре она, кстати, овладела штурвалом, а заодно и плаванием, преодолев врожденный страх перед водой.

За 5-6 последних лет в Подмосковье создана мощная материальная база для физкультуры и спорта. Построено 16 первоклассных ледовых Дворцов, огромное количество детских спортивных площадок, стадионов. За счет спортивного строительного элемента города области стали выглядеть моложе, красивее, экологически здоровее. Это лучшая пропаганда здорового образа жизни. Это, а не плакаты.

Совсем недавно в великолепном Волейбольном центре Московской области в городе Одинцово под председательством президента России Дмитрия Медведева прошло совместное заседание президиума Госсовета и Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта. Президент сказал, обращаясь к губернатору Громову: "Мы уже не первый раз приезжаем к вам в гости для того, чтобы посмотреть на то, как развиваются физкультура и спорт в Московской области. Темпы очень высокие, много объектов сдается самых разных... Я хочу сказать, что мы должны будем с вами обсудить на президиуме Госсовета и Совета по спорту, как сделать так, чтобы вот такие темпы строительства физкультурных, оздоровительных сооружений, спортивных сооружений были и в других регионах нашей страны".

Штрих. ...В академии имени Фрунзе шли занятия по авиации. Занятия вел Герой Советского Союза, знаменитый летчик, генерал-лейтенант Лобов.

В какой-то момент Лобов снял свой китель и повесил на спинку стула. Вышел в преподавательскую. Не успели даже самые спорые на проделки слушатели академии оглянуться, как самый молодой из них, Боря Громов, подошел к стулу, взял генеральский китель, сверкающий погонами и Золотой Звездой, и, накинув на себя, стал шутливо копировать преподавателя. Аудитория покатывалась со смеху. Покатывалась до того момента, пока в дверях не появился внезапно вернувшийся Лобов.

В аудитории воцарилась мертвая тишина. Обескураженный Громов аккуратно снял китель, вернул на место. На место вернулся и сам. Все ждали приговора. Выходка была дерзкой. Смех сменился нешуточной тревогой. Лобов откашлялся, поправил китель, а затем спокойно, с отцовской интонацией в голосе проговорил: "Не спешите, Громов. Ваше время придет. Будут у вас и генеральские погоны, и Звезда".

* * *

Время пришло и прошло. Эстафету сбывшегося пророчества приняла другая жизнь - гражданская. В ней Громов себя не уронил: он остался самим собой, не стал другим.

Образ жизни