Существует редкий журнал "Про книги". О существовании его широкая читательская публика, возможно, и не знает, но для истинных библиофилов - это настоящий праздник чтения.
Кажется, это единственный журнал, который имеет в конце именной и даже предметный указатели, что позволяют себе только научные издания, да и то далеко не все. Главный редактор журнала Сергей Бурмистров, а редакционно-издательский совет возглавляет руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, сам известный библиофил и собиратель редких изданий.
Журнал выходит нечасто (за два года вышло всего 6 номеров) тиражом 2000 экземпляров и поступает в розничную продажу в антикварно-букинистические магазины Москвы и Санкт-Петербурга.
Отличительная черта журнала - богатство иллюстративного ряда. Книжная графика, гравюры, рисунки лучших книжных оформителей являются несомненным украшением этого периодического издания и напоминают о том, что книга, в отличие от рукописи, это не только буквы и порой оформление книги имеет не меньшую (а иногда и более значимую) ценность, чем ее содержание.
Но все-таки журнал "Про книги" - издание для знатоков и ценителей, для, если можно так выразиться, книжных гурманов. Однако в последнем номере есть материал, который было обидно оставить на прилавках антикварно-букинистических магазинов.
Это статья Михаила Сеславинского "Солженицын", написанная после смерти великого писателя в августе этого года. Статья короткая, но емкая. В ней есть точные слова. "Его (Солженицына. - П. Б.) публицистика - это очень личностная молитва за Россию". Это верное определение, ввиду того, что Солженицын-публицист, как правило, трактуется как Учитель, да еще и навязчивый Учитель. Между тем в статьях Солженицына, если внимательно их читать, никогда нет волевого нажима на читателя. Они скорее отражение его личной боли и попытка посильного совета в критической ситуации. Это опыт глубоко личного переживания проблемы, пропускания ее через сердце, а уж затем через разум. Такого интимного накала публицистическое слово достигало у Герцена, Белинского, позднего Гоголя, Достоевского, Толстого, отчасти Горького.
В статье Сеславинского приводится цитата из короткого письма к нему Солженицына, написанного незадолго до кончины. Приведем эту цитату полностью:
"Чего я не успел доработать и для себя: после произошедших "мигрантских" и "федеральных" перемесищ и шумного осмеяния этнических вековых прирожденностей - насколько же ощутимо возможно или насколько осуществимо возживание русского национального сознания, его традиционной культуры? (Может быть, произошедшие процессы и необратимы?) Не вижу отчетливого решения проблемы.
А по годам моим: если и успеть о чем еще высказаться - то в форме публицистической".
То есть в форме одинокой молитвы.