07.11.2008 01:59
Культура

В Челябинской области памятники архитектуры хотят спасти за счет налоговых послаблений

Исторические здания решили спасать, предоставляя налоговые льготы их собственникам
Текст:  Арина Мироненкова Мария Орлова (Челябинская область)
Российская газета - Южный Урал: №0 (4788)
Читать на сайте RG.RU

С необычной инициативой выступили специалисты областного Центра историко-культурного наследия. По их мнению, налоговые послабления помогут хозяевам ценных с исторической точки зрения зданий уберечь их от разрушения. Сегодня от них стараются избавиться. Иногда попросту поджигают.

Торг уместен

Поводом беспокойства для хранителей исторического наследия региона явилось недавнее происшествие. Переданный в собственность дом купца Алпатова в Сатке, известный горожанам больше как бывший Дом пионеров на центральной площади города, в октябре этого года сгорел дотла.

- Восстановлению подлежит только каменная отделка первого этажа здания, так называемый фундамент, а деревянные конструкции превратились в пепел. Жалкое зрелище... Такую картину саткинцы наблюдают уже давно: с тех пор, как передали историческое здание в частные руки. Новый владелец не вложил ни копейки ни в содержание, ни в реконструкцию здания, - говорит Ирина Догадина, начальник управления культуры города Сатки.

В течение двух лет старинное здание медленно разрушалось на глазах его хозяина, который не скрывал своих планов о строительстве казино. Особняк располагался в самом центре города. Сейчас следственные органы проводят проверку по подозрению в спланированном поджоге.

- Почти все историко-культурные здания области переданы в собственность организациям либо частным лицам, особым спросом пользуются старинные помещения, расположенные в центральной части городов и весей. Часто их приобретают с целью дальнейшего сноса или реконструкции, - считает Ольга Кошкина, специалист Центра историко-культурного наследия Челябинской области. - На балансе области и федерации остались единицы исторически ценных зданий, среди них те, которые никогда не будут переданы в частные руки, например Челябинский театр юных зрителей или музей искусств.

Недавно под угрозой сноса оказались девять исторически ценных зданий, помешавших планам челябинских властей в возведении транспортной развязки вблизи Площади павших революционеров. Сейчас специалисты проводят историко-культурную экспертизу данных объектов, и решается вопрос о выдаче разрешения на выполнение строительных работ и переносе уникальных зданий в безопасное для них место. Подобная практика переноса памятников для Южного Урала не свойственна, специалисты центра припоминают только нелегальный перенос мельницы из Кизила в историко-культурный центр "Аркаим".

Почти все историко-культурные здания области переданы в собственность организациям либо частным лицам

- Учета зданий, находящихся в частной собственности, не ведется, так как ситуация на рынке весьма динамичная. Проследить, кто приобретает и кто продает практически невозможно, поэтому четкой картины нет, - продолжает тему Наталья Левашова, директор Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия области. - Но при заключении каждого договора купли-продажи исторического здания оформляется охранное обязательство, в котором прописываются обязанности нового собственника здания, указывается перечень необходимых ремонтно-реставрационных работ и их сроки. Реконструкция зданий без разрешения министерства культуры области полностью запрещена.

Однако новоявленные владельцы исторических зданий предпочитают устанавливать евроокна и полностью менять техническую начинку помещений. На реконструкцию у собственников порой уходят немалые деньги.

Культурная дань

Специалисты видят проблему в том, что владельцы архитектурных памятников местного значения не имеют никаких льгот. Налоговые послабления существуют только для субъектов малого предпринимательства - у них сокращены платежи за аренду. Большинство же собственников вместе с историческим сооружением получают охранную грамоту на здание, где прописаны их обязанности: холить и лелеять каждую трещинку в штукатурке культурного наследия. И только...

- Во время ремонта здания бывшей судебной коллегии к нам регулярно наведывалась проверяющая комиссия, - рассказывает Игорь Туманов, бизнесмен, владелец исторического здания в центре Челябинска. - Следили, чтобы наши рабочие не сбили лепнину, контролировали, каким цветом мы красим фасад - здание должно было полностью соответствовать своему первоначальному виду.

Бизнесмен Туманов покупал для своего офиса развалины: у здания, где в XIX веке располагалась Челябинская судебная коллегия, не было ни кровли, ни внутренних перекрытий, косые щербины вместо окон. Полная реконструкция здания обошлась Туманову в десятки миллионов рублей. Однако введение финансовых льгот на содержание исторического сооружения не вызывает у него особенного энтузиазма.

- Предположим, что будет отменен один из второстепенных налогов, которые мы платим в местную казну, - посетовал бизнесмен. - Но вряд ли эти льготы компенсируют затраты на реконструкцию и поддержание в порядке памятника!

В министерстве культуры тоже довольно скептически отнеслись к инициативе областного центра охраны памятников. Теоретически для владельцев исторических зданий могут быть сокращены налоги, которые они платят в бюджет региона. Но для того, чтобы сделать серьезный шаг в сторону защиты архитектурного наследия области, инициатива должна пройти несколько инстанций. Будет создана специальная рабочая группа, которая разработает проект поправок к существующему местному закону. Этот проект должны одобрить законодательная и исполнительная власти региона. Чиновникам придется серьезно задуматься: даже небольшое сокращение налогов на историческую собственность изменит наполняемость областной казны. Поэтому инициатива центра охраны памятников рискует остаться простой инициативой.

Комментарий

Алексей Бетехтин, заместитель министра культуры Челябинской области:

- На Южном Урале в частной собственности сегодня находится очень много памятников археологии и истории. Содержать их сложнее, чем обычный дом. Здание, являющееся памятником истории и архитектуры, к примеру, нельзя просто так перекрасить. По закону этим должны заниматься специальные организации, имеющие лицензию на проведение восстановительных работ. Естественно, расценки у этих фирм куда выше, чем у обычных маляров-отделочников. Поэтому собственник начинает экономить, нанимает неспециалистов, которые не задумываются о сохранении лепнины и барельефов в первозданном виде. Для таких собственников, конечно, нужны налоговые льготы. Но при том условии, что деньги, которые может получить владелец архитектурного памятника, будут потрачены только целевым способом на его содержание, а не на ремонт собственной дачи.

Архитектура Челябинская область Урал и Западная Сибирь