12.11.2008 02:00
Экономика

Депутаты предложили новую модель трудоустройства инвалидов

Депутаты предложили новую модель трудоустройства инвалидов
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4790)
Читать на сайте RG.RU

По оценке Международной организации труда, к концу будущего года безработица в мире составит 210 миллионов человек - это максимальный уровень за всю историю. Самые уязвимые в этой ситуации - инвалиды, для которых кризис может стать главным препятствием в трудоустройстве.

В нашей стране, по данным Росстата, живут 13 миллионов человек с ограниченными возможностями. Многие из них хотят работать, но работа есть только у 10-18 процентов. Такие данные привела заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова на заседании Центра социальных инноваций. Все остальные, среди которых люди трудоспособного возраста составляют 45 процентов, существуют на пенсию, которая на сегодняшний день в среднем равна 3475 рублям. А чтобы как-то свести концы с концами, сдают квартиры или ищут разовую подработку.

По данным службы занятости, в прошлом году хотели устроиться на работу 256 тысяч инвалидов, а нашли ее в итоге только 87 тысяч. "Еще в 1995 году был принят закон о социальной защите инвалидов, в котором предусматривалось, что местные органы власти могут устанавливать квоту для приема на работу инвалидов, от 2 до 4 процентов для предприятий, которые имеют в штате более 100 человек. К сожалению, ни один предприниматель сегодня не хочет вкладывать деньги, для того чтобы взять инвалида на работу. Проще взять здорового человека с образованием, который будет конкурировать на рынке", - говорит заместитель председателя Госдумы Надежда Герасимова. Между тем в сентябре Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Конвенция содержит порядка 30 статей, направленных на защиту прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, на полноценное участие в жизни общества. Все наше законодательство должно быть приведено в соответствие с положениями Конвенции. Сейчас в Госдуме находится более 16 законопроектов, которые касаются образования, здравоохранения и жилья для инвалидов. В том числе законодатели обещают взять под особый контроль и трудоустройство инвалидов.

Есть идея принять за основу опыт Воронежской области, где с 2007 года разработана и действует региональная целевая программа социальной поддержки инвалидов. Суть в том, что власти выплачивают компенсацию тем работодателям, которые принимают на работу инвалидов по направлениям центра занятости сверх установленной квоты. Выплаты проходят, если в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида для него оборудовано рабочее место, либо оно организовано на дому. Кроме того, для такого работника устанавливается сокращенный рабочий день с сохранением полной оплаты труда. В результате такой практики из 75 тысяч воронежских инвалидов трудоспособного возраста сегодня работает каждый третий, это больше чем второе перекрывает показатель федеральной статистики.

Между тем в минздравсоцразвития, поддерживая опыт воронежцев, считают, что речь должна идти не просто о трудоустройстве. "Основное внимание нужно уделять тому, чтобы любой инвалид в соответствии со своим заболеванием и возможностями к профессиональному обучению в первую очередь был конкурентоспособен на рынке труда", - уверена директор департамента развития социальной защиты минздравсоцразвития Ольга Самарина. А следовательно, все упирается в профобразование. По статистике Пенсионного фонда, в России 575 тысяч детей-инвалидов. Из них образование получают только около 60 процентов. В связи с этим директор департамента минздравсоцразвития считает необходимым на практике выстроить цепочку школа-вуз-работодатель, то есть дать возможность ребенку-инвалиду не просто учиться, а получить образование, которое востребовано обществом, и гарантировать ему трудоустройство.

Занятость Соцзащита