12.11.2008 02:00
Экономика

Кредитный кризис на время приостановит экспансию российского бизнеса за границу

Кредитный кризис на время приостановит экспансию российского бизнеса за границу
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4790)
Читать на сайте RG.RU

Российский бизнес расширяет свое влияние за рубежом, продолжая демонстрировать агрессивный глобальный рост. За три года зарубежные активы российских компаний выросли в четыре раза. Такой оптимистичный вывод делает Московская школа управления Сколково.

Вчера она обнародовала ежегодный рейтинг российских транснациональных компаний по размеру их зарубежных активов. И хотя он основывается на данных конца 2007 года, по словам руководителя исследовательского отдела Сколково Александра Мансилья-Круза, "итоги 2008 года также покажут положительную динамику".

По данным экспертов, к концу 2007 года зарубежные активы 25 крупнейших по масштабу бизнеса за пределами России отечественных компаний достигли 90 млрд долларов. Список из 25 ТОП- компаний, как и в прошлом году, возглавляют энергетические гиганты "ЛУКОЙЛ", "Газпром" и "Норильский никель". В "руках" этих трех нефтегазовых концернов, а также девяти горнодобывающих и металлургических компаний сосредоточились почти 80 процентов зарубежных активов. Впервые в этом году в ТОП-25 по размеру зарубежных активов вошли три компании из "нетрадиционных" секторов экономики - строительного, высоких технологий и индустрии развлечений. При этом 52 процента зарубежных активов компаний расквартированы в Европе. Хотя сфера их интересов простирается и на другие регионы мира: Северную Америку, Африку, Австралию и Юго-Восточную Азию.

Впрочем, отвечая на вопрос "РГ" о влиянии экономического спада на дальнейшую экспансию российских компаний за границей, Мансилья-Круз не был столь оптимистичен. Уже сейчас отдельные компании из ТОП-25 ощутили удары финансового кризиса. Так, две яркие компании из прошлогоднего ТОП-25 "Евросеть" и "Амтел", которые на протяжении ряда лет скупали зарубежные активы, недавно ощутили серьезные проблемы, в том числе недешевые заграничные покупки не оправдали их коммерческих ожиданий. В итоге сегодня одна продана, другая остановила производство и выставлена на продажу. Из-за проблем с рефинансированием еще одна компания вынуждена была продать крупный пакет акций канадской "Магны", который с помпой приобрела в 2007 году.

Кроме того, в одном случае из-за нехватки финансов, а в другом из-за удорожания выкупаемых активов сорваны несколько крупных сделок в Турции и в Америке. Но главное, агрессивная политика по скупке зарубежных активов повлияла на накопление крупных долгов компаний. И теперь их главная забота - найти деньги, чтобы перекредитоваться.

"Так что, несомненно, кредитный кризис приостановит на время дальнейшее расширение российского бизнеса за границей", прогнозируют в Сколково. Вместе с тем большинство крупнейших компаний, по данным Сколково, невзирая на финансовые трудности, все же намерены продолжать экспансию за пределы России. Уже сегодня как минимум шесть компаний из ТОП-25 демонстрируют готовность к многомиллиардным сделкам в разных уголках планеты как по приобретению готовых производственных мощностей, так и по инвестициям в строительство новых.

"Теперь, после масштабного приобретения зарубежных активов, компании должны показать, что умеют ими эффективно управлять на международном уровне", - подчеркивает Мансилья-Круз.

Тем не менее возможные пути развития событий, по мнению экспертов Сколково, могут свестись к трем сценариям. По пессимистическому - многие российские транснациональные компании продадут свои зарубежные подразделения, чтобы расплатиться с кредиторами. По оптимистическому - получив доступ к заемным средствам, смогут воспользоваться нынешними низкими ценами на активы. Но наиболее реалистичным, по-видимому, следует считать третий сценарий. "Лидеров" из списка Сколково ждет период сокращения расходов, реструктуризации, в отдельных случаях смены владельцев. А за этим последует возобновление международной экспансии.

Макроэкономика Крупные компании