12.11.2008 03:00
Власть

Глеб Павловский: Президент решил выработать новый подход к общению с парламентом

Текст:  Алексей Ильин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4790)
Читать на сайте RG.RU

Вчера представители эксперт ного сообщества решили в очередной раз провести дискуссию, посвященную первому Посланию Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

С момента оглашения Послания прошла ровно одна неделя. За это время дотошные политологи успели в деталях изучить текст масштабной президентской речи и попытались выявить все ее сильные и слабые стороны. Судя по всему, первое Послание Дмитрия Медведева будет еще долго будоражить умы экспертов, чиновников и простых граждан.

Открывая очередную дискуссию на эту тему, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский еще раз напомнил, что свое Послание президент зачитал в условиях глобального экономического кризиса, когда ситуация в мире сложилась очень напряженная. В этих условиях, по словам Павловского, Медведев обозначил в качестве главного приоритета свободу гражданина. Политолог считает, что "у нас закончился период обязательного политического нигилизма, и сейчас уже не модно бравировать отсутствием ценностей, как это было раньше". По мнению Павловского, в своем Послании Медведев сделал довольно рискованный шаг. "Он мог бы посвятить свою речь только социально-экономической обстановке или международным проблемам, - пояснил политолог, - но он пошел на риск и решил выработать новый язык, новый подход к общению с парламентом".

Депутат Госдумы Константин Затулин считает, что в тексте Послания практически отсутствовала экономика, если не считать упоминания о финансовом кризисе. "Это говорит о том, что у нас формируется новая система власти, в которой четко разграничены функции правительства и президента", - полагает Затулин. Депутат обратил внимание на существенное отличие Послания Медведева от аналогичных выступлений его предшественников. При Путине обстановка в стране была более стабильной, считает Затулин, и России не угрожал столь масштабный кризис. Росло благосостояние населения, и это создавало условия для того, чтобы власть чувствовала себя уверенно. "Если мы возьмем Послание президента 2007 года, то там мы увидим совсем другие приоритеты и более смелые долгосрочные прогнозы", - сказал Затулин. Вместе с тем депутат считает, что меры, предложенные Медведевым, - это "шаги в правильном направлении, но они недостаточны". Что касается внеш ней политики, то тут Затулин полностью поддержал слова президента.

Член Общественной палаты Дмитрий Бадовский считает, что Послание Медведева "обозначило конец постсоветского периода". Ведь именно с распадом Советского Союза было связано образование так называемого "однополярного мира", который сегодня оказался в глубоком кризисе. По мнению Бадовского, сейчас уже исчерпаны многие возможности и устарели многие привычные модели, а российское общество стоит на пороге перехода в новое состояние. "Отсюда и вытекает столь пристальное внимание к образованию, в особенности к школьному", - отметил Бадовский.

А глава Союза общественных объединений "Свободная Россия" Модест Колеров полагает, что Послание Медведева вызвало бурные протесты в рядах бюрократии. Бюрократы, по мнению Колерова, выступают против "прямого действия" Послания. Члену Общественной палаты Вячеславу Глазычеву показалось, что в Послании ощущался "оттенок неуверенности", особенно это касалось предлагаемых перемен в Конституцию, связанных с продлением депутатских и президентских полномочий.

Позиция