12.11.2008 04:55
Происшествия

Евгений Примаков представил бизнес-план по борьбе с коррупцией

Евгений Примаков представил бизнес-план по борьбе с коррупцией
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4790)
Читать на сайте RG.RU

К незаконным захватчикам чужой собственности надо применять самые строгие меры наказания вплоть до лишения свободы на срок до 20 лет.

Причем нести ответственность должны все участники рейдерской цепочки - от изготовителей фальшивых печатей до охранников, нотариусов, адвокатов и чиновников. С таким радикальным предложением выступил вчера президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков на заседании правления палаты.

Представители бизнес-сообщества обсуждали, как предприниматели могут подключиться к борьбе против коррупции и какие еще законы надо принять, чтобы урезонить взяточников. Среди антикоррупционных шагов может быть и мера, направленная против рейдеров, полагает Примаков. Он, впрочем, не стал уточнять, когда она может быть принята. Но заметил, что предложения предпринимателей по поправкам в Уголовный кодекс уже обсуждались на специально созданной совместной комиссии ТПП и министерства внутренних дел и признаны членами этой своеобразной "антирейдерской" группы обоснованными. Именно разгула рейдерства, который, по сути, является криминальным сговором между нечистоплотными бизнесменами и коррумпированными чиновниками, опасаются сегодня больше всего иностранные инвесторы, пояснил Примаков.

Всего же глава ТПП выделил шесть основных моментов, на которых надо сосредоточиться в наступлении на коррупцию. Первый момент - это создание сильного и непротиворечивого антикоррупционного законодательства. Примаков с сожалением заметил, что до сих пор активное наступление на коррупцию затягивалось в том числе и из-за "сетований псевдолибералов", что усиление госконтроля в оздоровлении экономики - это "нерыночные" и "недемократические" методы. Но важнейшая функция государства - это преодоление коррупции, и именно ему должна принадлежать решающая роль в формировании таких законов, считает глава ТПП.

Второй момент - это продолжение уже начатой работы по совершенствованию законодательной базы. Ограничиваться подготовленным пакетом законов нельзя, уверен Примаков. А все действующие и новые законы обязательно должны проходить антикоррупционную экспертизу.

Третий момент - это включение в борьбу против казнокрадов и мздоимцев общественности, в том числе и предпринимательской. Особое значение здесь, по словам Примакова, имеет продолжение административной реформы. Он напомнил, что в самом ее начале задумывалась передача избыточных госфункций бизнес-сообществу. К этой идее надо вернуться, при этом торгово-промышленные палаты и саморегулируемые организации бизнеса могут взять на себя часть обязанностей чиновников, предложил Примаков.

Четвертый момент касается защиты прав собственности. Именно на решение этой задачи, кстати, и направлены "антирейдерские" предложения ТПП. Пятый момент - внимание к малому и среднему бизнесу. Недавно были приняты серьезные поправки в законодательство, которые по замыслу должны заметно облегчить жизнь малых и средних предприятий. Но, по оценке ТПП, не все законы работают и часто вместо ликвидируемых административных барьеров тут же возникают новые препоны.

И наконец, отдельно Примаков остановился на рынке госзакупок. По данным Федеральной антимонопольной службы, в прошлом году на разного рода "откаты", получаемые чиновниками за допуск к поставкам по госзаказу, ушло почти 350 миллиардов рублей. Это почти в полтора раза больше, чем расходы федерального бюджета на приоритетные нацпроекты, а каждый третий конкурс или аукцион по госзакупкам проходит с нарушением законов, подсчитал Примаков. Но и здесь бизнес готов подставить плечо, чтобы сделать рынок более прозрачным. Торгово-промышленные палаты могут вести реестры предприятий, поставляющих продукцию для госнужд, формировать каталоги их товаров и услуг, подтверждать достоверность данных об участниках торгов и соответствия их продукции требованиям безопасности и качества, советует глава ТПП.

По мнению Примакова, бизнес тоже должен участвовать в "чистке" своих рядов от недобросовестных поставщиков товаров, налоговых уклонистов и взяткодателей. "Сформировался преступный симбиоз части бизнес-сообщества и нечистых на руку чиновников", - резко отозвался он о подобных явлениях. Участники дискуссии, кстати, тоже хоть и жаловались на коррупционеров-чиновников, но не скрывали: нередко мздоимство выгодно некоторым фирмам. И приводили весьма любопытные примеры борьбы со взяткодателями. Так, в одном из городов местные власти решились на эксперимент: чиновники не стали отказываться от "благодарности" от победителей конкурса, но предложили, чтобы те на сумму вознаграждения бесплатно передали городу необходимые товары. Правда, универсального рецепта по "выращиванию" таких честных чиновников, похоже, пока нет.

Нередко в публичных выступлениях и дебатах звучат идеи о "неистребимости коррупции по причине несовершенства человеческой природы", признал Примаков. Но, по его мнению, опыт показывает, что серьезных успехов в борьбе с этим злом добиться все-таки можно.

Преступления Бизнес Должностные преступления Торгово-промышленная палата России