13.11.2008 02:00
Культура

Деятели культуры и искусства требуют вернуть памятник Гоголя на историческое место

Деятели культуры и искусства тревожат дух писателя
Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4791) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4792)
Читать на сайте RG.RU

Памятник Николаю Гоголю, возможно, вернется на свое историческое место - на Гоголевский бульвар.

Известные актеры, режиссеры, писатели, деятели науки обратились к председателю Государственной Думы Борису Грызлову с просьбой содействовать возвращению памятника Гоголю работы скульптора Николая Андреева на его прежнее место.

Как говорится в письме, которое подписали 50 известных человек, в апреле 2009 года Россия будет отмечать двухсотлетие великого писателя. И сейчас самый подходящий момент для того, чтобы восстановить историческую справедливость и вернуть памятник на его исконное место. Первоначально монумент был установлен на Гоголевском (тогда Пречистенском) бульваре в 1909 году - к столетию писателя. Многие восхищались творением знаменитого скульптора. Среди тех, кому нравился Гоголь Андреева, были Лев Толстой, Василий Розанов, Илья Репин, Константин Коровин, Валентин Серов, Михаил Врубель, Василий Поленов. Однако вскоре появились и критики. Некоторые газеты начала ХХ века писали, что Гоголь Андреева - лицо субъективное и мало говорящее сердцу русского человека, мол, это "не Гоголь, которого мы знаем и любим". В памятнике критикам виделось "что-то скорбное, какая-то великая усталость сердца, с которым так сурово обошлась жизнь".

В 1951 году памятник перевезли в Донской монастырь: говорят, пришелся не по вкусу Сталину, так как не соответствовал идеологии послевоенного оптимизма. Место андреевского творения занял явно уступающий ему по художественным достоинствам официозный монумент работы советского скульптора Николая Томского, который увековечил Гоголя стоящим в полный рост. И с более оптимистичным взглядом, устремленным явно в светлое будущее.

В 1959 году после многочисленных обращений культурной и научной общественности "ссыльный" памятник был возвращен, но не на свое законное место, а в проходной двор дома N 7 на Никитском бульваре. Именно в этом доме жил Николай Васильевич. Среди тех, кто поставил свои подписи под письмом к Борису Грызлову, лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург, директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов, артисты Валентин Гафт, Сергей Безруков, Инна Чурикова, Василий Лановой, Леонид Куравлев, худрук театра "Ленком" Марк Захаров, кинорежиссер Эльдар Рязанов, художник Илья Глазунов, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, худрук Малого театра Юрий Соломин, писатели Андрей Битов, Михаил Жванецкий, Владимир Войнович и другие.

"Памятник работы Николая Андреева является одним из лучших в Москве, - подчеркнул "РГ" академик Виталий Гинзбург. - И я обеими руками голосую за то, чтобы он вернулся на Гоголевский бульвар, где им могут любоваться миллионы - и москвичи, и иностранные туристы". Знаменитый ученый напомнил, что в свое время средства на создание монумента собирали всем миром. На это ушло почти 30 лет. Михаил Жванецкий признался, что будет счастлив, если историческая справедливость восторжествует. И Гоголь снова займет то место, которое и должен занимать. "Гоголь на Гоголевском бульваре - что может быть более логичным и завершенным", - добавил он.

В подписанном деятелями культуры и науки послании, кстати, отмечается, что, к счастью, архитектурно-художественное оформление площадки, на которой первоначально стоял андреевский Гоголь, сохранилось и так же, как и сам памятник, находится под охраной закона, что дает возможность юридически рассматривать предполагаемое действие не как перенос, а как восстановление двух ранее разобщенных частей единого комплекса, а значит, не потребует внесения каких-либо дополнений в закон об охране памятников и серьезных денежных затрат.

Арт Аукционы и коллекции Москва Столица