13.11.2008 05:00
Экономика

Алексей Миллер: На мировом рынке в ближайшее время ожидается дефицит нефти

Цены на "черное золото" не так критичны, как кажется, уверяют эксперты
Текст:  Татьяна Зыкова Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4791)
Читать на сайте RG.RU

Российский фондовый рынок вчера был "наполовину пуст". Биржа ММВБ может приступить к торгам только сегодня, а вчера они не проводились из-за того, что накануне индекс просел более чем на 10 процентов.

Поэтому РТС пришлось отыгрывать плохие новости с внешнего рынка, что называется, за двоих. В результате индекс к полудню упал почти на 10 процентов. И торги были на час приостановлены.

Явно не прибавила оптимизма и цена на "черное золото", которая упала ниже 55 долларов за баррель. Это минимальный показатель с января 2007 года.

Фьючерсы на декабрь также не блещут позитивом, хотя и торгуются по цене чуть выше сегодняшней. Тем не менее их динамика отрицательная: вчера декабрьские контракты на нефть упали в цене на 1,3 процента, днем ранее - на 4 процента. В результате получается, что с середины лета "кровь мировой экономики" подешевела почти на 60 процентов.

Ближайшие перспективы также не очень завидные. Большинство экспертов в ожидании рецессии предрекают спад промышленного производства и, как следствие, уменьшение нужды в энергоносителях. Положение отчасти может исправить лишь холодная зима в США, которая традиционно подогреет спрос на них, но точный прогноз погоды пока отсутствует. Да и вряд ли он окажется способным кардинально изменить ситуацию.

Между тем вчера со своим "нефтяным" прогнозом выступил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его мнению, на мировом рынке в ближайшее время ожидается дефицит нефти, который возникнет из-за того, что нефтяные компании инвестируют недостаточно средств в добычу нефти. По прогнозу минфина, цена на российскую нефть в 2009 году составит 50 долларов, в 2010-м - 55, в 2011-м - 60 долларов за баррель. Об этом заявил вчера, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Так до какого уровня может сегодня падать цена на нефть, чтобы не навредить экономике России? И какова она может быть в ближайшей перспективе? С этими вопросами "РГ" обратилась к своим экспертам.

компетентно

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

- Скорее всего, на следующий год наиболее вероятной выглядит цена барреля Urals, равная 60 долларам.

Но сегодня имеет смысл доверять более консервативным сценариям, потому что в противном случае могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с тем, что нужно будет увеличивать расходы, урезать заимствования, а это является серьезным шоком для экономики. Несмотря на то что сегодня, с одной стороны, текущие прогнозы на стоимость барреля Urals несколько выше существующей цены, но они постоянно корректируются в сторону снижения.

Павел Медведев, член Комитета Госдумы по финансовому рынку:

- При самых фантастических мрачных предположениях о том, что баррель какое-то время вообще не будет ничего стоить, то есть ноль долларов, бюджет России не пострадает. Так как он инерционен и зависит от доходов каждого дня.

В июле этого года за баррель давали 167 долларов. Эти деньги в "загашнике" у бюджета. А значит, сегодняшняя низкая стоимость нефти включает среднюю цену по году - это около 100 долларов за баррель. Так что запас прочности есть. По расходам бюджет полностью сбалансирован при среднегодовой цене 70 долларов за баррель. При 10 долларах за баррель денег хватит на год. При 40-60 долларах на 2-3 года - точно.

Катастрофического падения цен на нефть не будет хотя бы потому, что поставщики научились договариваться. Если страны ОПЕК попытаются сократить добычу нефти, то это подтолкнет цены.

Валерий Миронов, руководитель Центра развития:

- Учитывая, что сегодня российская экономика достаточно крепка, а нефть была и останется одним из базовых товаров - люди всегда будут ездить на машинах, летать на самолетах, пользоваться продукцией нефтехимии, - волноваться не стоит.

Дефицитным бюджет может стать при среднегодовой цене 65 долларов за баррель. Тогда придется потуже затягивать пояса - корректировать расходы бюджета, вносить изменения в трехлетний план. При снижении расходов в первую очередь, думаю, будут откладываться инвестиционные амбициозные проекты, связанные с освоением территорий, строительством трубопроводов. Снизятся расходы на правоохранительную деятельность, на содержание бюджетников, которых сегодня в отдельных сферах избыточное количество. На пенсиях, социальных программах это не отразится.

Думаю, в 2009 году среднегодовая цена барреля будет на уровне 50 долларов. Нормальный уровень цен, который бы устроил всех производителей и поставщиков нефти, - от 50 до 70 долларов.

Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов:

- Волноваться не надо ни при каких обстоятельствах. Если нефть падает до 50 долларов и ниже - это все равно краткосрочное падение.

В ценовой коридор 70-90 долларов за баррель нефть рано или поздно вернется после мирового экономического кризиса. Для России идеальная цена - 70 долларов за баррель.

Нефть и газ