Третий форум союзных программ, прошедший недавно в Москве, не был научным симпозиумом. Это была встреча практиков. Поэтому то, что в ней впервые приняли участие более десяти академиков с мировыми именами, стало своего рода сенсацией. Перечисление высоких званий гостей требовало зачастую больше времени, чем представление темы их выступлений на форуме.
Директор Российского научного онкологического центра имени Н.Н. Блохина Российской академии медицинских наук, президент РАМН, академик РАН Михаил Давыдов в Конгресс-центр российской Торгово-промышленной палаты приехал прямо из клиники, с операции. Чтобы вместе со своим белорусским коллегой, директором Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, членом-корреспондентом НАН Беларуси Иосифом Залуцким представить проект союзной программы "Обеспечение эффективных методов диагностики и лечения злокачественных новообразований".
Как пояснил российский академик, идея разработки союзной программы по теме онкологии является стратегическим пунктом в развитии союзнических отношений в сфере науки и здравоохранения, потому что в каждой цивилизованной стране мира здравоохранение является приоритетной сферой научных изысканий. Онкология же - стратегический раздел науки, который во многих странах курируют первые лица государства.
- Идея сформулировать по требности отрасли и создать целевую союзную программу принадлежит Госсекретарю Союзного государства Павлу Бородину, - отметил М. Давыдов. - В одно из своих посещений онкоцентра он обратил внимание на то, что уникальная клиника должна быть оснащена уникальной аппаратурой. К сожалению, сегодня онкология - это тот раздел медицины, на который приходится половина общей смертности граждан по болезни. Плюс высокая инвалидность среди тех, кому было диагностировано онкозаболевание. Не опускать руки перед лицом опасности, а выявлять и бороться с недугом на ранних стадиях - девиз авторов "союзной" программы. Реализацию ее, мы надеемся, поддержат и Совмин Союзного государства, и парламентарии. Программа направлена на создание системы ранней диагностики, которая возможна при условии диспансеризации населения, относящегося к группам риска.
Сегодня, по словам президента РАМН, ни в России, ни в Беларуси нет медицинской и фармацевтический промышленности того масштаба и того уровня, который есть у мировых лидеров в этой сфере. Поэтому возможность объединить коллективные усилия наших ведущих медицинских центров позволит сделать качественный рывок вперед. Не плестись в хвосте европейского уровня, а задавать тон в медицинской науке - такова суперзадача. Амбициозные планы осуществимы: и в онкоцентре в Москве, и в клиниках Минска работают прекрасные ученые. Сегодня у обеих сторон накоплен существенный опыт в диагностировании, а по хирургии им нет равных в мире.
- В этом году мы не смогли попасть в тот перечень союзных программ, которые уже финансируются, - сказал академик Давыдов. - Но надеемся, что проект по переоснащению онкоцентров в Минске и Москве не будет отложен на потом. Наша нынешняя материально-техническая база не позволяет полноценно участвовать в международных программах - там сегодня очень жесткие требования по технологическому уровню. Нам нужны современные технологические комплексы, чтобы мы могли говорить с нашими зарубежными коллегами на одном языке, могли получать идентичные результаты в единых стандартах. Мы не можем, вооружившись, образно говоря, табуретками, пытаться забраться на крышу соседнего дома, это нереально. Надо смотреть правде в глаза: отставание в производстве своего медоборудования от мировых лидеров у нас - в десятилетия. Стоит ли пытаться до гнать? Нужно создать условия, при которых передовые концерны будут строить свои предприятия у нас на территории. Только так можно выровнять ситуацию. Мы отстаем по сравнению с развитыми странами и в разделе фундаментальной онкологии, поскольку фундаментальное направление уже второе десятилетие финансируется и в России, и в Беларуси недостаточно. При том, что у нас громадный клинический опыт, в котором мы никому не уступаем, а в некоторых направлениях и превосходим. Но любую болезнь, особенно такую коварную, как рак, лучше если не предотвратить, то хотя бы "поймать" на ранней стадии. Для этого нужно знать о болезни больше, чем все. Без фундаментальных исследований и знаний клиническая наука двигаться вперед не может. И задачи, которые перед нами стоят, требуют переоснащения научных центров и клиник, а значит, их целевого финансирования.