13.11.2008 04:41
Экономика

Борис Неудахин: Чтобы у крестьян был интерес выращивать зерно, государство должно отрегулировать цены на твердую пшеницу

Экономические проблемы не помешали развитию сельского хозяйства
Текст:  Елена Клишина (Алтайский край)
Российская газета - Алтай: №0 (4791)
Читать на сайте RG.RU

Сельскохозяйственный сезон на Алтае завершился неплохо: собран приличный урожай, существенно обновлен парк сельхозтехники. Вдобавок краевые власти презентовали в министерстве сельского хозяйства РФ проект создания особой аграрной территории и доложили о реализации крупного проекта - строительстве птицекомплекса в Зональном районе.

О положении дел и перспективах краевого агропрома корреспонденту "РГ" рассказал вице-губернатор Борис Неудахин.

Российская газета: Борис Аниподистович, каковы основные результаты уборочной страды?

Борис Неудахин: В России ценится алтайское зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Ежегодно в крае засевают пшеницей 2,5 миллиона гектаров. По предварительным подсчетам, у нас собрано 4 миллиона тонн зерна, в основном высококачественного. За него должны платить достойную цену, которая бы обеспечила хозяйствам необходимую рентабельность. Администрация края обозначила цену на пшеницу третьего класса - 6,5 тысячи рублей за тонну без НДС. На этих условиях идет возврат средств, полученных ранее сельхозтоваропроизводителями, в краевой бюджет .

РГ: В крае создается особая аграрная зона. Что это даст алтайским крестьянам?

Неудахин: 14 октября губернатор Александр Карлин презентовал концепцию развития особых аграрных территорий на примере проекта "Комплексное развитие Алтайского Приобья" в министерстве сельского хозяйства РФ. После доработки проект будет рассмотрен на комиссии правительства РФ по развитию АПК. В аграрную зону предполагается инвестировать более 590 миллиардов рублей. На 40 процентов это будут государственные средства. Аграрным территориям должна предоставляться государственная поддержка, соответствующая общенациональным интересам. Могут быть предусмотрены особые условия поддержки экономически значимых направлений (технического перевооружения, сохранения и восстановления почвенного плодородия и других). С участием средств федерального бюджета должна создаваться социальная и производственная инфраструктуры в сельской местности. Нужны мероприятия по развитию региональной аграрной науки, льготный налоговый и свободный таможенный режимы. Мы предполагаем, что создание особой аграрной территории позволит краю увеличить производство зерна до семи миллионов тонн, молока до 2,2 миллиона тонн, мяса до 550 тысяч тонн. Планируется развитие собственного сельскохозяйственного машиностроения.

РГ: В крае заговорили о приходе на сельхозземли инвесторов из других регионов...

Неудахин: С одним из них, крупным российским оператором сельскохозяйственных земельных активов, администрация края подписала соглашение о сотрудничестве. Компания вложит 1,3 миллиарда рублей в сельское хозяйство Шипуновского района - в зерновое и свеклосахарное производство, животноводство, переработку. Аналогичное соглашение администрация края подписала и с одним из алтайских представителей. Кроме того, изучаются предложения ряда компаний, желающих участвовать в реализации совместных проектов, направленных на развитие сельхозпроизводства в крае.

РГ: Насколько остра проблема дисбаланса между закупочными ценами на сельхозпродукцию и расходные материалы для ее производства?

Неудахин: Из-за опережающего роста цен на продукцию промышленности к началу 2008 года в стране сложился серьезный перекос цен не в пользу сельского хозяйства. По сравнению с 1990 годом тарифы на электроэнергию выросли в 217 раз, цены на дизтопливо - в 231 раз, комбайн "Дон" подорожал в 164 раза. А средние цены на сельхозпродукцию увеличились только в 18 раз.

Особая ситуация сложилась на молочном рынке края. В первом полугодии средняя закупочная цена на молоко увеличилась к уровню прошлого года на 40 процентов, а летом цена на сырое молоко снизилась на треть. Снижение закупочных цен объясняют большими поставками сыра и сухого молока из Белоруссии и Украины. На складах алтайских производителей скопилось огромное количество сыра, сухого молока, масла. Задолженность за молоко перед местными сельхозтоваропроизводителями составляет более 200 миллионов рублей. Высокие цены на ГСМ и низкая урожайность кормовых культур этим летом повысили себестоимость производства молока, по предварительным расчетам, на 30-35 процентов.

Для сохранения ведущих сельскохозяйственных брендов требуется господдержка

РГ: Как адаптировался импортный скот, завезенный в край в прошлом году?

Неудахин: Перезимовал он достаточно благополучно. Отелы прошли без серьезных осложнений. По нашим расчетам, продуктивность импортных коров может достигать 6-7 тысяч килограммов молока в год. Среднесуточные привесы молодняка - до 1200 граммов.

Правда, проблемы были и будут - продолжительность сервис-периода, сдаивание коров, качество кормов, квалификация обслуживающего персонала. Но их нельзя назвать непреодолимыми.

Было бы неправильно отказываться от использования генофонда импортных пород. В 1950-1980-е годы в СССР было научно обосновано совершенствование местных пород скота путем использования импортного генофонда через завезенных производителей лучших мировых пород. Был выведен ряд пород и типов отечественного скота, которые по своим продуктивным качествам соответствуют мировым стандартам. Имеется такой высокопродуктивный скот и на территории Алтайского края.

У нас строят современные животноводческие комплексы с импортным доильным оборудованием. В них должен содержаться скот, который бы соответствовал этому оборудованию по продуктивности и ряду других технологических параметров. Заполнить эти комплексы однородным скотом за счет хозяйств края нет возможности. Набрать его на территории России проблематично. Поэтому было принято решение об импорте скота, но острой необходимости в массовом завозе пока нет.

РГ: Твердая пшеница считается одним из брендов Алтайского края. Но при этом ее посевные площади уменьшились. Как вернуть интерес крестьян к этой культуре?

Неудахин: Алтайский край - основной производитель твердой пшеницы за Уралом. В последние годы посевы твердой пшеницы в крае действительно сократились. Это вызвано прежде всего снижением цен на нее. Выращивание твердой пшеницы требует дополнительных затрат на минеральные удобрения, средства защиты растений. Чтобы вернуть крестьянам интерес, необходимо на государственном уровне отрегулировать цены на твердую пшеницу. Они должны быть на треть выше цены на мягкую пшеницу третьего класса. Нужен стабильный заказ на производство твердой пшеницы.

РГ: А как вернуть интерес к разведению тонкорунной овцы?

Неудахин: Нужно изменить ценовую политику. При себестоимости килограмма тонкой шерсти 180 рублей цена ее реализации составляет 30 рублей - дешевле строительной пакли. Разводить алтайскую тонкорунную породу овец в крае стало экономически нецелесообразно. Сегодня для сохранения генофонда хозяйства, занимающиеся разведением этой породы, ежегодно получают государственную поддержку из краевого бюджета. В 2008 году им выделено шесть миллионов рублей. Овцеводство в крае будет переориентировано на производство мяса и шерсти. Идет работа по созданию новой породы мясошерстных овец.

РГ: Как в АПК края решаются кадровые вопросы?

Неудахин: В последние годы заметно снизилась сменяемость руководителей и специалистов сельхозпредприятий, остановлено многолетнее сокращение доли специалистов в возрасте до 30 лет. Больше трудоустраивается выпускников аграрного университета, обучавшихся по целевым договорам главного управления сельского хозяйства. Для закрепления специалистов на селе в крае предусмотрены безвозмездные пособия и субсидии на строительство или приобретение жилья. В 2008 году поддержку получат не менее 80 молодых специалистов на общую сумму более 18 миллионов рублей. На переподготовку и повышение квалификации работников АПК, подготовку резерва кадров в 2008 году направлено 4,6 миллиона рублей (в 2007 - 4,2 миллиона). С 1 января прошли обучение более 700 руководителей и специалистов.

Вместе с тем, ситуация с кадровым обеспечением аграрного сектора остается крайне напряженной, а по ряду направлений продолжает ухудшаться. За последние три года уровень трудоустройства выпускников техникумов и колледжей снизился в несколько раз. В 2007 году из 2,1 тысячи выпускников в хозяйства края трудоустроились всего 150 человек. Из 2,3 тысячи выпускников ПТУ и лицеев, получивших удостоверения механизатора, пошли работать по специальности всего 139 человек - примерно по два человека на район или по одному молодому механизатору на пять хозяйств.

Растет дефицит профессиональных механизаторов во время полевых работ. В этом году потребность в них по сравнению с прошлым годом увеличилась на 540 человек. На базе общеобразовательных школ организована начальная профессиональная подготовка трактористов-машинистов, но это пока мало влияет на ситуацию. Изменить ее к лучшему смогут лишь решительные меры по созданию более комфортных условий работы и жизни молодежи в сельской местности, а также оказание государственной поддержки молодым специалистам.

АПК Алтайский край Сибирь