14.11.2008 04:46
Экономика

На жилищном рынке Барнаула сложился кризис перепроизводства

Предложение на рынке жилья превышает спрос в десятки раз
Текст:  Ольга Андреева (Барнаул) Екатерина Вострикова (Иркутск) Евгения Демина (Омск)
Российская газета - Алтай: №0 (4792)
Читать на сайте RG.RU

На Алтае предложения на рынке жилья по-прежнему значительно превышают спрос, стоимость квадратного метра за последний год заметно снизилась, строительные компании сокращают своих работников. Власти, между тем, могут оказать отрасли лишь моральную поддержку.

На днях мэрия Барнаула распространила оптимистичную информацию о том, что строители краевого центра намерены побить свой рекорд прошлого года по объемам вводимого жилья: за прошедшие 10 месяцев в Барнауле построено свыше 318 тысяч квадратных метров, тогда как год назад их было 278 тысяч. Всего в этом году строители планируют возвести 380 тысяч квадратных метров жилья, улучшив тем самым свои прошлогодние показатели на 20 тысяч квадратных метров.

При этом на одного покупателя в Барнауле сегодня приходится более 20 квартир. Цены упали и, по прогнозам экспертов, несколько замедлившимися темпами продолжат снижаться и в ближайшие полгода. Например, двухкомнатная "хрущевка" в центре краевой столицы год назад стоила 2,3 миллиона рублей, сейчас за нее в лучшем случае можно выручить 1,5 миллиона. Финансовые проблемы банков, в результате которых резко сократилась выдача ипотечных кредитов (на Алтае - почти на 50 процентов по сравнению с прошлым годом), значительно сузили возможности потенциальных покупателей. Однако, по замечанию риелторов, благодаря снизившимся ценам - порядка 38 тысяч рублей за квадратный метр на вторичном рынке вместо 55 тысяч год назад - сейчас появились, хотя и не столь многочисленные, покупатели "с живыми деньгами".

Стоимость жилья на первичном рынке сегодня практически такая же, как и на вторичном: 35-38 тысяч рублей за квадратный метр. Большинство застройщиков, хотя и признаются, что пока продажи идут не очень активно, все же рассчитывают распродать уже построенное жилье к новому году. В массовых сокращениях рабочих в отрасли, несмотря на поступающую информацию, руководители строительных организаций также официально не признаются. "Мы уже не первый кризис переживаем, в моей практике это третий. Кризис - лучшее время подумать над ошибками, постараться укрепить, оптимизировать бизнес. Наша компания пока ведет строительство прежними темпами, поскольку заемными средствами мы не пользовались, а вкладывали собственные инвестиции. Конечно, трудности есть, но пока мы никого не сокращаем, напротив, испытываем дефицит рабочих рук", - заявил корреспонденту "РГ" член правления Союза строителей и инвесторов Алтая, руководитель одной из крупных строительных компаний Барнаула Юрий Гатилов.

Большинство застройщиков все же надеются распродать построенное жилье к новому году, несмотря на слабую активность покупателей

Между тем, последствия финансового кризиса - не единственная проблема алтайских строителей. Сейчас им предстоит справиться с переходом на новые условия работы, объединившись в саморегулируемые организации (СРО). По оценкам экспертов, объединение может оказаться не под силу некоторым компаниям. Вступительный взнос в такую организацию сейчас составляет 300 тысяч рублей, а с нового года он возрастет до одного миллиона. Между тем, компании, оказавшиеся "за бортом", потеряют право официально работать. Эксперты опасаются, что мелкие и средние строительные фирмы в такой ситуации просто уйдут "в подполье". Но такая перспектива нежелательна для отрасли: на Алтае на долю малого и среднего бизнеса приходится до 60 процентов объема всех производимых строительно-монтажных работ.

Комментарий

Сергей Санников, исполнительный директор Союза строителей и инвесторов Алтая:

- В отрасли из-за кризиса ощущается серьезная нехватка средств. Некоторые проекты свернуты, строительные компании начали сокращать персонал, но я не могу сказать, что сокращения носят массовый характер. Единственная надежда на решительные действия правительства.

А как у соседей?

Иркутск

Настороженное выжидание. Именно так эксперты характеризуют ситуацию на рынке жилья. Продавцы боятся продавать. Покупатели - покупать. И без того незначительное количество сделок уменьшилось после того, как банки ужесточили свою кредитную политику. За этот год, по данным строительных компаний, спрос на их продукцию сократился наполовину. В одном из агентств недвижимости признались, что у них все операции с жильем теперь связаны главным образом с обменом, приватизацией и арендой. Риелторы убеждены, что причиной тому - резкое сокращение объема денег в отрасли. Правда, специалисты строительной отрасли считают, что данное положение вещей - временное.

- Этот период затишья связан, на мой взгляд, не столько с кризисом финансовым, сколько с неким психологическим кризисом, - считает пресс-атташе Байкальской региональной ассоциации строительства Александра Финкельштейн. - Народ сейчас впал в ступор: что делать с имеющимися деньгами, чтобы не потерять их… Думаю, когда эта первая реакция пройдет, рынок несколько оживет.

Но квартиры не станут доступнее. Цены, вопреки оптимистичным прогнозам риелторов и замершему рынку, если и снижаются, то очень незначительно. Как отмечает директор по маркетингу и развитию одной из крупнейших жилищно-строительных компаний области Алексей Зайцев, стоимость квадратного метра в Иркутске за этот год по сравнению с январем снизилась лишь на 5-7 процентов и составляет 40-45 тысяч рублей.

- Ожидать, что цены рухнут до 25-30 тысяч рублей, как считают некоторые, не стоит, - убежден генеральный директор другой строительной компании Александр Битаров. - Себестоимость квадратного метра жилой недвижимости в областном центре в среднем - 31 тысяча. Возможно, в будущем, когда строители станут использовать менее дорогие материалы и технологии, такой вариант и возможен.

Строители убеждены: если не произойдет форс-мажора, цены останутся на таком же уровне. Единственное, к чему приведет кризис ликвидности, - это к вытеснению с рынка небольших компаний и корпораций, для которых строительство было не профильным бизнесом, а способом заработать легкие деньги.

Омск

В регионе приостановлено возведение каждого третьего объекта. На днях в арбитражный суд по поводу банкротства обратилась крупная строительная компания.

Цены на жилье падают: квадратный метр в омской новостройке стоит в среднем 34,4 тысячи рублей. За октябрь цена снизилась почти на 500 рублей. Те же тенденции и на вторичном рынке. Тем не менее жилье остается невостребованным: в ожидании новоселья простаивают 8000 квартир.

- Сейчас к банкротству готовятся еще несколько строительных компаний, у которых нет резервных средств для того, чтобы пережить кризис, - сообщила исполнительный директор Союза строителей Омской области Елена Калевинская.

В этой ситуации первыми под удар попадают дольщики омских недостроев.

- За последнее время число обращений дольщиков, связанных с нарушением сроков сдачи жилья, резко возросло, - сообщил "РГ" директор общественного учреждения "Союз потребителей недвижимости" Дмитрий Дмитриев. - Если раньше в "черном списке" числились три компании, то теперь их вдвое больше. Новоселье не могут справить 200 омских семей, а в случае банкротства компании дольщики становятся кредиторами четвертой степени и вряд ли смогут дождаться возврата вложенных средств.

По словам специалистов, исправить ситуацию может только поддержка государства. Еще в начале этого года в министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области была создана рабочая группа по защите прав дольщиков. Однако выкупать и достраивать замороженные объекты власти пока не планируют. Как пояснил заместитель руководителя департамента строительного комплекса и архитектуры минстроя области Сергей Кошелев, эта мера противоречит Бюджетному кодексу. В качестве альтернативы в минстрое предлагают административные рычаги воздействия.

Тем временем обманутые дольщики требуют неустойку за просроченное новоселье. По словам юристов, омичи уже подали порядка 70 исков к застройщикам.

Инфраструктура Жилая недвижимость Барнаул Сибирь