Прошло уже почти два месяца, как наш "островок стабильности" от мирового финансового кризиса захлестнули первые волны. Банковская и финансовая система России еще дышит - довольно оперативные действия правительства по поддержанию ликвидности не дали им окончательно захлебнуться.
Но поддержание ликвидности крупнейшим банкам - это лишь первая задача. Как сделать так, чтобы деньги дошли и до региональных игроков, а главное - для предприятий? Однозначного рецепта нет, но есть очевидные вещи.
В первую очередь надо разблокировать кредитный рынок, восстановить межбанк. Например, путем введения "лимитных аукционов". Банки, готовые кредитовать заемщиков, будут уступать права требования государству (через его агента). Государство будет выделять разным банкам лимиты на выдачу гарантийных средств в зависимости от процентных ставок.
Необходимо изменить Положение ЦБ "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами" в части рефинансирования под залог кредитов 1-й категории качества. Сегодня многие предприятия реального сектора работают по форме обществ с ограниченной ответственностью, поэтому необходимо добавить к списку принимаемых кредитов кредиты, выданные ООО.
Жизненно важной мерой я бы назвал поддержку ликвидности региональной экономики. Большую часть реального сектора в регионах кредитуют, как правило, средние банки. Но вот парадокс: с одной стороны принимаем документы по поддержке малых предприятий, а с другой - не видим, что основными их кредиторами являются региональные банки. Но, чтобы рассчитывать на существенную госпомощь, они должны иметь 5 млрд рублей собственных средств и возможность заплатить за международный рейтинг. Но такие требования для среднего банка невыполнимы.
При этом еще весной Центробанк выпустил указание по классификации банков на пять групп, которое могло бы стать основой для решения проблемы. При этом к первым двум группам отнесены финансовые институты с очень хорошим уровнем надежности, играющие социально значимую роль как на федеральном, так и на региональном уровнях. Такие банки, в том числе и средние, должны быть допущены к получению госпомощи на равных условиях с ведущей сотней банков России.
Однако именно сейчас возобладали спекуляции об использовании кризиса как способа оздоровления банковской системы и резкого сокращения действующих "малых кредитных организаций". Согласен, серьезные изменения должны быть. Но надо ли их добиваться, просто отказывая в поддержке финансово устойчивым и перспективным банкам?
Между тем
Банковское сообщество считает несвоевременным повышение до 180 миллионов рублей минимального значения собственного капитала для действующих кредитных организаций.
Вчера глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков направили совместное письмо главе Центробанка Сергею Игнатьеву. По мнению авторов, такое принудительное нововведение приведет к неоправданному вытеснению с рынка более 300 небольших банков. Как отмечают в обращении банкиры, тем самым будет нанесен непоправимый ущерб малым и средним региональным банкам и подорвана база для развития малого и среднего бизнеса в регионах России.