18.11.2008 04:00
Экономика

По какому сценарию будет дальше действовать Центробанк РФ?

Федеральный резерв отпускает денежные тормоза
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (679)
Читать на сайте RG.RU

В первой половине ноября ситуация в финансовой сфере и российской экономике в целом продолжала оставаться неустойчивой, хотя и не такой напряженной, как в октябре. По- прежнему главные негативные импульсы поступают к нам извне, прежде всего из США. Как и предполагалось, Федеральная резервная система активно продолжает снижать процентные ставки, несмотря на очевидную бессмысленность этого пути. Сейчас базовая ставка ФРС составляет всего 1 процент, при том что ключевая ставка межбанка 3-месячная ЛИБОР немногим превышает 2,2 процента. То, что реальные ставки уже довольно долго находятся в отрицательном диапазоне без видимых позитивных последствий для американской экономики, - весьма тревожный симптом. Причем представители ФРС заявляют, что ставки могут быть снижены еще, то есть в переводе на нормальный язык до нуля, что в новейшей американской экономической истории еще не наблюдалось.

Однако, несмотря на эту гигантскую "эмиссию", доллар все еще остается для мировых инвесторов валютой-убежищем. Инвесторы бегут не только из "горячих" финансовых, но и из реальных активов: нефти, сырья, недвижимости, инвестиционных проектов, отчего страдают прежде всего развивающиеся рынки, включая Россию. Только в октябре 2008 года отток капитала составил 50 миллиардов долларов, которые "планировались" Банком России на весь IV квартал. То есть, грубо говоря, на 1 доллар "плановых" долговых платежей пришлось 2 доллара "бегства" капитала, в том числе и резидентского. Если тенденцию не переломить, то опять же таки в 2009 году к плановым 90 миллиардам долларов платежей добавится еще 180 миллиардов.

Разумеется, всякая экстраполяция всегда условна. Но факт остается фактом: столь быстрое таяние валютных резервов уже поставило Банк России перед дилеммой - то ли идти на плавную девальвацию рубля, то ли ужесточать меры валютного контроля. Конечно, спокойнее всего было бы продолжать "держать" рубль. Но на фоне раскручивающейся по спирали американской рецессии и уверенно дешевеющей нефти такая политика себя уже не оправдывает.

Но и сценарий "ползучей девальвации" - не лучший выход. За последние годы россияне психологически привыкли к крепкому рублю. Перемена политики будет таким мощным ударом по престижу национальной валюты, что недавний ажиотажный спрос на доллары покажется цветочками.

На этом фоне ужесточение валютного контроля выглядит меньшим из зол. Правда, пока президент Дмитрий Медведев поддержал только решение правительства вести мониторинг оттока капитала из страны. "Нужно смотреть за тенденцией, связанной с оттоком капитала", - заявил он. "Дополнительная денежная ликвидность приходит на рынок не ради того, чтобы за счет этих денег приобретать иностранную валюту или резервировать эти средства в иностранных банках", - подчеркнул президент. Но очевидно, что ни один мониторинг ради самого мониторинга не ведется. Собственно говоря, органы и система валютного контроля для того и создавались еще в 1992 году, чтобы предотвращать злоупотребления, связанные с торговыми и капитальными операциями. Проблема здесь в том, что нарушения, если речь идет о чисто банковских операциях, превращаются в ограничения, поскольку банки оперируют с деньгами клиентов.

Наиболее реальным путем сейчас выглядит проведение Банком России некоторое время курсовой политики "двойных стандартов", чтобы, с одной стороны, не дать рынку войти в спекулятивный азарт, а с другой - сохранить курс рубля в качестве хоть и слабеющего, но все же антиинфляционного якоря.

Атака импорта продолжается

Это тем более важно, если учитывать, что импорт продолжает нарастать. По данным Федеральной таможенной службы, импорт из стран дальнего зарубежья за январь-сентябрь 2008 года составил 172,3 миллиарда долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 49,3 процента. Причем в сентябре импорт рос заметно быстрее - на 51,7 процента. Характерно, что импорт растет практически по всем основным позициям, то есть экспансия внутреннего потребительского и инвестиционного спроса продолжается. Правда, это относится пока что только к данным за сентябрь, и в дальнейшем ситуация может измениться.

Но все же приведем немного статистики. Импорт продовольственных товаров и сырья для их производства увеличился на 60,3 процента, машиностроительной продукции - на 58,7 процента, химической продукции - на 34,4 процента, текстильных изделий и обуви - на 33,6 процента.

В импорте продовольственных товаров возросли закупки растительного масла, мяса и субпродуктов в 1,9 раза, рыбы - в 1,8 раза, овощей - в 1,7 раза, алкогольной и безалкогольной продукции - на 58,4 процента, фруктов и орехов - на 55,9 процента, сахара - на 48,7 процента, табака - на 48,0 процента, молочных продуктов - на 27,2 процента, тогда как импортные поставки зерновых культур сократились на 24,4 процента.

Импорт товаров химической промышленности увеличился за счет роста закупок продуктов органической и неорганической химии на 54,7 процента, мыла и моющих средств - на 44,7 процента, парфюмерно-косметических товаров - на 37,9 процента, полимеров и каучука - на 33,9 процента, фармацевтической продукции - на 28 процентов.

В группе текстильных изделий и обуви возросли закупки трикотажной одежды в 1,7 раза, трикотажного полотна - в 1,6 раза, хлопка - на 45,2 процента, текстильной одежды - на 42,5 процента, готовых текстильных изделий - на 41,5 процента, текстильных материалов - на 30,9 процента, химических нитей - на 24,2 процента, химических волокон - на 11,4 процента, обуви - на 9,7 процента.

Импорт машиностроительной продукции увеличился в основном за счет роста поставок средств наземного транспорта в 1,7 раза, механического оборудования - на 55,5 процента, оптических инструментов и аппаратов - на 47,1 процента, электрооборудования - на 41,3 процента.

Макроэкономика ВЭД Центральный банк