После финиша французского этапа мировой серии по фигурному катанию Гран-при и накануне Кубка России есть что вспомнить и о чем поговорить.
Российская газета: Алексей Николаевич, что же все-таки происходит в нашем фигурном катании? Есть некоторые удачи, но как их сравнить с былыми...
Алексей Мишин: Все в этом мире, а не только наше с вами любимое катание, развивается по собственным законам. У всего - свои пики и спады. Мог ли кто-то, к примеру, предположить, что великолепная английская школа танцев на льду настолько отощает? Или что придет в полный упадок австрийское мужское одиночное катание, где столько лет блистал замечательный Данцер. Или возьмите американцев: у них почти во все времена были женщины-чемпионки. Ну и где они сейчас? Сегодня эта самая кривая добралась до нашего катания.
РГ: Пойдя вниз.
Мишин: Я еще удивляюсь, как нам так долго, даже вопреки законам, удалось удерживаться на пике. Должен заметить, и сегодня у нас есть по два полноценных дуэта в спортивных парах и танцах. Им вполне по силам бороться за медали любого достоинства на всех турнирах, включая и Олимпиаду 2010 года в Ванкувере.
РГ: Огласите, пожалуйста, знакомые фамилии.
Мишин: Два спортивных дуэта из Петербурга: Юко Кавагути - Александр Смирнов и Маша Мухортова - Максим Траньков. Танцы я смотрю с еще большим оптимизмом. Вижу среди соперников Оксаны Домниной - Максима Шабалина и Яны Хохловой - Сергея Новицкого лишь американцев Танит Белбин - Бенджамин Агоста и, быть может, французов Изабель Делобер - Оливер Шонфельдер, которых их федерация удержала на льду только большими деньгами.
РГ: Алексей Николаевич, хотел бы я, чтобы вы с таким же оптимизмом отозвались и о перспективах наших одиночников.
Мишин: Но это вы хотите искусственно распрямить кривую. Но так же не бывает: не может и не должно получиться. Давайте по-иному. У нас есть определенный прогрессирующий слой одиночников в мужском катании. Но он пока тонковат, чтобы из него рванули вверх новые чемпионы. У женщин, и оставим тут всякую вежливую дипломатию, этот слой еще более тонок. На Олимпиаду 2010 года - надежд никаких. По крайней мере я их не вижу. Это поколение родилось и выросло в ту пору, когда в меняющейся стране было как-то не до фигурного катания. Кому было вырасти в мастера? Теперь же появились новички, которым все те прежние трудности со льдом, с одеждой, с деньгами и не знакомы. Эти ребята вскормлены уже на иных, качественных продуктах. И в моей группе в Петербурге мы готовим фигуристов под девизом "Сочи-2014".
РГ: И кого бы вы выделили из этих совсем юных послезавтрашних?
Мишин: Они выделяют себя сами. На прошлой неделе Лиза Туктамышева победила всех на взрослом Кубке России в Перми с отрывом баллов в 20. А 12 лет ей только в декабре.
РГ: Эх, жаль. В таком возрасте до мировых первенств не допускают.
Мишин: Пусть прибавляет постепенно. Мы с тренером Светланой Веретенниковой сделаем все, чтобы довести ее до нужной кондиции к точно назначенному часу.
РГ: Говорят, девочки в этом нежном возрасте прибавляют не только в мастерстве, но часто в весе и росте.
Мишин: Так говорят те, кто ничего не делает. А кто работает, тот должен стараться и верить.