18.11.2008 02:00
Экономика

Леонид Радзиховский: Кризис сорвет "нефтедолларовое одеяло" и окатит ледяной водой

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4793)
Читать на сайте RG.RU

Новый год начинается с повсеместной отмены корпоративных вечеринок. Справедливо: "вечеринка кончилась", как сказал Уоррен Баффет. Рост цен (благодаря мягкой девальвации рубля), сокращение зарплат, невозможность получить кредиты, увольнения... В общем, весь пакет удовольствий, неизбежный при кризисе.

Кого в эту бурю потреплет больше всех? Думаю, самая уязвимая позиция у среднего и малого бизнеса, у "офисного планктона" - словом, того самого "среднего класса" (или протосреднего класса). Конечно, достанется и другим, но чиновники - самый защищенный класс, а пенсионеры и бюджетники будут страдать только от роста цен, в то время как бизнесмены попадут в ножницы - доходы - вниз, цены - вверх. Что же касается крупного бизнеса, то, ей-богу, тяжелые судьбы нескольких сотен российских миллиардеров (и узкого слоя их обслуги) не являются социальной проблемой для нашей страны.

Итак, средний класс рискует сильно погореть в ходе кризиса. Не привыкать, в 1998-м уже проходили ... Да, много общего. Но не забудем, что в 1998-м был резкий обвал - и уже через считаные недели начался подъем. На сей раз мы попадаем в длинную полосу спада. Это - первое различие.

Второе отличие - в том, что средний класс стал куда многочисленнее - это уже не миллионы, а ДЕСЯТКИ миллионов.

Третье. Россия за 8 лет успела привыкнуть к нефтедолларовому приливу и подзабыть, что бывает иначе. Немудрено: к хорошему привыкаешь так же быстро, как забываешь плохое.

В процессе быстрого "вставания с колен" у многих случилось головокружение. Общество в целом успело подзабыть и "Сказку о рыбаке и рыбке" и басню "Стрекоза и муравей". Рентная психология торжествует на всех уровнях социальной системы: сырьевая рента - административная рента - идеологическая рента (бесконечные самовосхваления и "идеологически-футбольные боления"). Российская молодежь рвется в чиновники и чиновники от бизнеса, "офисный планктон". А реальное производство, которое все-таки есть в нашей стране, осуществлялось в значительной мере руками гастарбайтеров. Это проблема не только нашей страны, нечто подобное происходит и в Европе и США. Там на тяжелых, грязных работах трудятся мигранты и эмигранты, а "коренное население" предпочитает быть чиновниками, офисными служащими и т.д. Впрочем, у нас в этом плане и собственные богатые традиции: например, при советской власти в сельском хозяйстве тоже работали "гастарбайтеры" - рабочие и студенты, которых гоняли "на картошку".

В общем, СОЦИАЛЬНАЯ ЛЕНЬ, СОЦИАЛЬНОЕ ОЖИРЕНИЕ - беда нашего среднего класса. А ведь как раз русский мелкий бизнес и средний класс в 1990-е выгодно отличался от своих западных аналогов - был куда более "бешеным", активным, поворотливым. Менее законопослушным? Да. Но именно социальная энергия этого класса в бурные 1990-е во многом стала залогом наших успехов в 2000-е. Однако класс поразительно быстро расслабился, отвык "охотиться", перешел к "растительному" существованию, превратился в класс неподвижных МЕЛКИХ РАНТЬЕ. Резко уменьшились драйв, желание рисковать, создавать свое дело. Юные иждивенцы захотели на халяву потреблять, жить как в раю: смирение и покорность - в обмен на вареники, летящие в рот. Разница с Европой - и не в нашу пользу - лишь в том, что европейский технологический и финансовый рай все-таки прочнее, чем наш сырьевой.

И главный положительный итог кризиса может быть в том, что он жестко разбудит общество: сорвет нефтедолларовое одеяло, вырвет из-под головы подушку, окатит ледяной водой. Как всегда - не было счастья, несчастье помогло. Голодание (надеюсь, в фигуральном смысле!) спустит социальный жир, заставит вспомнить утраченные навыки - волка ноги кормят! Надо опять суетиться, брать на себя ответственность, не ждать "конфет за послушание", а носиться в поисках добычи...

Правда, здесь необходима и помощь государства. Его тоже должен растолкать кризис.

С одной стороны, государство твердо обещает полностью выполнить все социальные обязательства - по крайней мере в 2009-м, может быть, самом тяжелом году кризиса. Придется распечатать и резервный фонд, и золотовалютные резервы. Ну что ж, на черный день и копили.

Больше того. Во всех странах усиливается и будет усиливаться государственное участие в экономике - вплоть до прямой (временной... как, впрочем, и все на этой Земле) национализации части банков, предприятий и т.д. В особенности у нас в этом отношении есть богатые традиции - вот тут мы точно можем давать экономические уроки всем желающим.

Но, чтобы спасти тот самый средний класс - главную надежду страны, - государство обязано делать и нечто ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ. А именно: не только сохранять (и усиливать) патронаж в отношении тех, кто сам заработать не может, но и РЕЗКО ОСЛАБИТЬ УЗДУ на шее других - энергичных и сильных.

Тем более что, раз идет девальвация, расширяются возможности для собственного производства, импортозамещения. Есть объективные условия для создания новых бизнесов. Но, чтобы эти условия реализовать, надо расширить социальное пространство, снять пудовые руки чиновника с плеч бизнеса. Это легко и естественно делает СЛАБОЕ государство - оно просто уходит по бессилию из экономики, и освободившееся "жизненное пространство" наполняют "живые люди". Но как же СИЛЬНОМУ государству ослабить свою хватку? Это противоречит инстинктам любой социальной системы... Попросту говоря, когда бизнес слабеет, государство почти инстинктивно НАСТУПАЕТ на него. А если учесть, что государство - это лишь частно-корпоративная собственность бюрократии, то смысл такого наступления становится совсем уж прозрачным...

Значит, для того чтобы ЗАСТАВИТЬ себя отступать, государству необходима ВОЛЯ. Необходимо волевое усилие СВЕРХУ. Высшие бюрократы (напоминаю, что "бюрократ" - не ругательство, а обозначение необходимой социальной роли) обязаны давить на своих подчиненных, заставлять их "душить прекрасные порывы".

С одной стороны, неизбежно усиливая свою роль в экономике, государство, с другой стороны, должно жестоко бороться с теми чиновниками, кто берет "дань", занимается рейдерством и бюрократическим рэкетом.

Как власть это сделает - большой вопрос. В определенном смысле это вечная проблема, как самому себя вытащить за волосы, - бороться против корпоративных инстинктов бюрократии руками самой бюрократии! Логический круг. Но на практике его сплошь да рядом удавалось разрывать.

Конечно, здесь была бы востребована и партия среднего класса. Партия, "конкретно лоббирующая" интересы этого класса, - повторяю, и самого необходимого стране, и больше всех рискующего в эпоху кризиса.

Сможет ли такую роль сыграть создаваемое сейчас "правое дело"?

Не хочу быть ни слишком большим оптимистом, ни заведомым пессимистом. Могу лишь пожелать господам из этой партии одного: если вы хотите выжить и принести пользу, то поменьше занимайтесь идеологическими фантазиями, а побольше тем самым "правым делом", конкретным лоббированием - понятно, не отдельных фирм, а интересов КЛАССА в целом. Тогда у вас есть шанс оказаться нужной партией в нужном месте.

Макроэкономика