18.11.2008 04:17
Экономика

На предприятиях белгородского общества слепых планируют новые инвестпроекты

Инвалиды по зрению пытаются приспособиться к рынку
Текст:  Сергей Печорин (Белгород)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (4793)
Читать на сайте RG.RU

На предприятиях, принадлежащих белгородскому отделению Всероссийского общества слепых, планируют новые инвестпроекты. Сегодня их традиционные товары мало кому нужны. Станки простаивают. Требуются свежие идеи.

От крышки до веника

Первое учебно-производственное предприятие, на котором трудились инвалиды по зрению, появилось в Белгородской области еще до Великой Отечественной. Первопроходцами стали жители Валуек - плели корзины и вязали веники. Затем возникло предприятие в Старом Осколе, где сбивали ящики и производили крышки для консервирования.

Наибольшего успеха в деле трудоустройства незрячих в советское время добились в областном центре. На средства учебно-производственного предприятия здесь был построен комплекс для слепых, включавший столовую, библиотеку, клуб, жилые здания и общежитие, куда селили молодежь из сельской местности. Работой исправно снабжал завод "Сокол", поручавший производство рубильников и деталей для автоматических телефонных станций.

Как отмечает председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Николай Поклад, в те годы для производств ВОС были созданы чуть ли не рыночные условия. Государство забирало треть прибыли, доверяя распределение оставшейся суммы самому предприятию.

Однако в условия реального рынка они вписывались с трудом. Завод, обеспечивающий когда-то работой, переживал в 90-е годы не лучшие времена, найти новых работодателей стало почти невозможно. Продажа комнат в общежитии позволила некоторое время продержаться на плаву, но в итоге остановила приток сельской молодежи. Результат: если 20 лет назад на предприятиях ВОС работали более 2000 человек, то сегодня - в 6 раз меньше.

Госзаказ в помощь

Тем не менее работа продолжается. В Старом Осколе силами энтузиастов налажено производство респираторов, коробок и других упаковочных материалов для кондитерской фабрики "Славянка". В Валуйках сделали упор на производство канцтоваров - в частности скоросшивателей. Как и прежде, здесь изготавливают крышки для консервирования, но спрос на них снижается: население перестает консервировать овощи и фрукты, а на предприятиях пищевой промышленности предпочтение отдается современным завинчивающимся крышкам.

Необходимость выживать в условиях жесткой конкуренции побуждает общество слепых к поиску ниш на рынке. Именно так возникла идея производства бахил для медучреждений в Старом Осколе. На валуйском ООО "Металлоизделия" незрячие планируют наладить выпуск щеточных дисков для дорожной техники. Как уверяют коммунальщики, спрос на такой товар значительно превышает предложение.

- По закону предприятия ВОС должны участвовать в тендерах наравне с другими, - говорит Николай Поклад. - Для нас это сложно: себестоимость ручного труда слепых гораздо выше, чем на автоматизированных производствах, где работают зрячие. Областные власти оказывают нам содействие. Именно на наших предприятиях размещается госзаказ по пошиву постельных принадлежностей для образовательных и медицинских учреждений. Это серьезное подспорье.

Зримый интерес

В феврале этого года губернатор Евгений Савченко встретился с представителями центрального правления Всероссийского общества слепых. Основная проблема, на которую они жаловались, - невозможность обеспечить сбыт продукции. Отсюда и сокращение рабочих мест, и низкий уровень заработной платы. По итогам встречи стороны наметили план вывода белгородских предприятий ВОС из кризиса.

Если 20 лет назад на предприятиях ВОС работали более 2000 человек, то сегодня в шесть раз меньше

В нынешнем году головная организация перечислила региональному отделению общества слепых 33 миллиона рублей. Тем не менее, задача по увеличению зарплаты на предприятиях ВОС не решена. В среднем по области она составляет около 3500 рублей, в областном центре - еще меньше. Правда, и трудозатраты не велики: зачастую рабочий день для слепых начинается в 8 утра и заканчивается за полтора часа до полудня. Убыточность предприятий частично удается компенсировать, сдавая часть помещений ВОС в аренду.

Заказов не хватает. Сегодня 60 человек занято на производстве мешков для сахара и мела по заказу одного из белгородских предприятий. Если в начале года незрячие выдавали до миллиона полипропиленовых мешков в месяц, то теперь - 400 тысяч. Перспективы сохранения даже этих объемов туманны.

- Люди, которые шьют мешки, зарабатывают около 1500 рублей, - говорит Николай Поклад. - Работают в холодном помещении: мы никак не можем запустить котельную. Проезд на общественном транспорте "съедает" треть их заработка. Впрочем, люди приходят к нам не столько за деньгами, сколько за полноценным общением. Они хотят чувствовать себя нужными.

Требуются квоты

Слепому человеку без навыков крайне сложно устроиться на обычные предприятия, признают руководители регионального отделения ВОС. История преподавателя, который, несмотря на полную потерю зрения, продолжает педагогическую деятельность в Белгородском индустриальном колледже, - скорее исключение, подтверждающее правило. После окончания специализированной школы в Валуйках молодежь может получить музыкальное образование в Курске. Но перспективы трудоустройства невелики.

Отчасти решению проблемы способствует областная программа "Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы", которая позволяет ребятам с ослабленным зрением обучиться на массажистов в Белгородском медицинском колледже. В 2006 году на бюджетное отделение с размещением в общежитии было принято четверо вчерашних школьников, в 2007 - уже десять.

Минувшим летом в колледж впервые поступили шестеро абсолютно незрячих. Администрация учебного заведения на эксперимент пошла неохотно: сложно организовать учебный процесс, не имея наработок. Но ребята прижились на удивление быстро. Дипломированные массажисты без куска хлеба не останутся. Они могут открыть собственное дело, занявшись практикой на дому.

Норма федерального законодательства, стимулировавшая когда-то прием инвалидов на работу, отменена. В связи с этим специалисты белгородского отделения ВОС предлагают воспользоваться воронежским опытом. В соседней области работодатель, принявший инвалида, получает из бюджета региона компенсацию затрат на организацию рабочего места и выплату зарплаты. Общество слепых выходило с этой инициативой в облдуму и нашло понимание в управлении соцзащиты населения. Инвалиды надеются, что в скором будущем региональные власти выпустят закон о квотировании рабочих мест для тех, кто не может трудиться наравне со зрячими.

Комментарий

Елена Беляева, генеральный директор ООО "Учебно-производственное предприятие "Белгородское":

- Когда мы в 2000 году организовали производство пробок для растительного масла, конкурентов у нас практически не было. Предприятия пищевой промышленности закупали такую продукцию у иностранных компаний. Мы предложили им тот же товар за меньшие деньги. Но сегодня пробку можно отливать в промышленных масштабах даже в гараже. В результате конкуренты вытеснили нас за счет более низкой цены. В этом году мы получили финансовую поддержку на новый проект. Центральное правление ВОС оценило бизнес-план по производству колпачков-дозаторов для упаковки майонезов и кетчупов. В ближайшие недели на предприятии завершат установку оборудования, и люди получат возможность работать. 

Занятость Белгород Центральная Россия