На Дону застраховано менее пяти процентов сельскохозяйственных площадей. Даже крупные агрохозяйства предпочитают экономить на страховании.
Такие данные привел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Геннадий Урбан на коллегии обладминистрации.
- В первые девять месяцев года рост производства сельхозпродукции составил 112 процентов, - сообщил он. - Отмечено увеличение сбора зерновых и технических культур, рост поголовья крупного рогатого скота при небольшом снижении свинопоголовья. Объем инвестиций в АПК составил свыше шести миллиардов рублей, а это более восьми процентов от всех инвестиций, полученных областью. Государственная поддержка сельхозпредприятиям оказана в размере 1,6 миллиона рублей.
Вопреки высоким показателям, в отрасли вскрыто множество недочетов, мешающих добиться больших урожаев или уменьшить издержки. В частности, Урбан назвал недостаточность использования минеральных удобрений, повышающих урожайность полей. Несмотря на предусмотренный механизм компенсации из бюджета, донскими фермерами освоено менее 50 процентов заложенных денег. Селяне вяло используют элитные семена, хотя они дают рост урожайности в среднем на 10-15 процентов. Субсидии на приобретение сельхозтехники освоены менее чем на половину: лишь 70 из 160 миллионов рублей. Поставка техники в лизинг за счет средств федерального бюджета в ряде районов вообще не организована.
- Ростовская область находится в районе рискованного земледелия, и свести к минимуму риск неурожаев можно лишь путем страхования посевов, - констатировал замминистра. - Определенная путем расчетов оптимальная доля застрахованных полей должна составить порядка 11 процентов всех площадей, а у нас получилось всего 4,8 процента. То есть меньше чем при прошлом неурожае. Агрохозяйства 13 районов области урожай не страховали вообще, в том числе и те, кто сильно пострадал от засухи.
- Аграрии не понимают значимости вопроса, - возмутился донской губернатор Владимир Чуб. - По страхованию посевов наша область на последнем месте в Южном федеральном округе. В среднем в ЮФО страхуют по 7 процентов полей, в Краснодарском крае, хотя там не рискованное земледелие, и того больше, а мы непонятно на кого рассчитываем. Неужели думаете, что как в прошлом году, из бюджета опять будут помогать?