19.11.2008 07:00
Власть

Однопартийцы не поддержали предложение Лужкова о прямых выборах губернаторов

Коллеги и однопартийцы не поддержали его идею
Текст:  Ирина Омельченко
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4794)
Читать на сайте RG.RU

В понедельник московский градоначальник высказался за рассмотрение вопроса о возвращении прямых выборов руководителей российских регионов.

Предложения Юрия Лужкова вызвали широкий резонанс, однако в большинстве своем ни коллеги по партии, ни сам губернаторский корпус не поддержали идеи московского градоначальника.

Председатель высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов отмечает, что мэр Москвы Юрий Лужков высказал свое личное мнение и это мнение не является общей позицией ЕР. "Я считаю, та схема приведения губернаторов к власти, которая существует сейчас, выстроена исходя из вертикали управления в нашей стране", - подчеркнул Грызлов. Он также напомнил, что Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию предложил максимально демократизировать этот процесс и право внесения кандидатур на должность губернаторов в законодательных собраниях он предлагает предоставить той партии, которая победила на выборах в этом субъекте РФ. "В этом направлении, считаю, работать нужно", - уверен спикер Госдумы.

С Грызловым согласен и секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, который заявил, что сегодня нет необходимости возвращаться к старой схеме избрания губернаторов: она показала себя недостаточно эффективной. "Используя принцип выборности, олигархические кланы и финансово-промышленные группировки проталкивали на посты глав субъектов своих представителей", - аргументировал свое мнение Володин.

Прозрачной и справедливой назвала существующую систему формирования губернаторского корпуса и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Всем, кто призывает к восстановлению прямых выборов глав регионов, Матвиенко рекомендует вспомнить, "во что прямые выборы у нас часто превращались": "Столкновение безответственных амбиций, денежных мешков, черных технологий, раскол общества, появление на руководящих постах в ряде регионов авантюристов, а иногда и попросту людей с темным прошлым. Можем ли мы сказать, что наш демократический опыт, зрелость гражданского общества гарантируют, что подобное не повторится? Можем ли мы быть уверены, что эти риски мы уже преодолели? Пока общество не готово сказать "да", это очевидно. Вот почему объективных причин для немедленного возврата к прямым выборам нет, а объективные угрозы для политической стабильности - налицо".

Глава Краснодарского края Александр Ткачев считает вредной идею об изменении избирательной системы и выступает категорически против возврата к прямым выборам губернаторов: "Для меня это неожиданность. Я считаю, что система уже сложилась, она абсолютно рабочая, а в случае возвращения выборов глав регионов снова будет много разговоров, грязи, противостояния, что только мешает жизни нормальной экономики. С учетом финансового кризиса, мне кажется, даже разговоры на эту тему вредны.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель уверен, что нельзя менять систему избрания глав российских регионов, учитывая экономическое положение в стране. "Положение в стране еще такое, что нужно серьезно заниматься подъемом экономики и не нужно создавать ситуацию, когда на болтовне некоторые приходят к власти. Поэтому - только назначение. Я всегда высказывался, чтобы эта вертикаль дошла до местного самоуправления... И тогда действительно исполнительная власть представляет собой единое целое". По его словам, принципы демократии при действующей избирательной системе не нарушаются: "Демократия соблюдена, президент предлагает кандидатуру, и голосуют всенародно избранные депутаты".

Утверждение губернаторов региональными парламентами по представлению президента способствует независимости главы субъекта от местной бизнес-элиты и исключает приход к власти непрофессионалов. Так считает губернатор Ивановской области Михаил Мень. По его мнению, при всенародном избрании губернатор становится уязвимым с точки зрения взаимодействия с региональной экономической элитой. "Потому что прямая предвыборная кампания - это достаточно дорогостоящая вещь. Единолично сформировать предвыборный фонд кандидату очень сложно, поэтому он вынужден обращаться к коммерческим структурам региона, естественно, это законный процесс, но в любом случае он еще до выборов вступает в определенные отношения с группой предприятий, компаний", - уверен Мень. По его словам, такая же проблема возникает часто и на уровне муниципальных образований, когда муниципальные руководители в ходе выборов вынуждены формировать свои фонды при поддержке местного бизнеса: "А потом вне конкурса выделяются земельные участки, появляются уголовные дела на глав муниципальных образований. В принципе эта конструкция (всенародное избрание. - Прим. "РГ") способствует и коррупции в том числе". Он отметил, что руководитель исполнительной власти не может быть зависимым от региональной экономической элиты. "Я могу сказать на своем опыте. Когда я пришел по представлению президента в регион, то мне было очень легко выстраивать так называемую равноудаленную от бизнеса власть. Мы работаем все вместе, и нет никаких приближенных и не приближенных", - добавил губернатор.

Комментируя во вторник РИА "Новости" свои слова, Лужков заявил, что его высказывания были неправильно истолкованы. По словам мэра Москвы, он говорил об отдаленной перспективе. "Сейчас не время говорить об этом", - сказал Лужков. По словам мэра Москвы, сейчас надо сконцентрировать усилия на преодолении последствий мирового финансового кризиса. "Сейчас надо вырулить, надо скомпенсировать все эти очень серьезные, привнесенные в нашу страну сложности в финансовой системе, реальном секторе", - сказал Лужков.

Госуправление Регионы