19.11.2008 04:50
Общество

Приемные родители в Свердловской области получают одно из самых маленьких пособий в стране

На содержание сироты приемной семье платят гораздо меньше, чем государственному учреждению
Текст:  Анастасия Никонова (Свердловская область)
Российская газета - Урал: №0 (4794)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня на Среднем Урале около полутора тысяч детей воспитываются в приемных семьях. Не так уж мало, если учесть, что в регионе осталось без попечения родителей  около 21200 несовершеннолетних. И хотя материальное стимулирование опекунов здесь одно из самых низких в стране, желающих взять в семью сироту становится все больше.

- Меня зовут Даша, а это моя мама, - говорит семилетняя девочка, указывая на худощавую женщину с ребенком на руках. Эта хрупкая с виду женщина воспитывает 11 сирот и 5 родных детей. Кроме родных, в семье Жангауловых растут дети приемные, опекаемые и находящиеся в группе семейного воспитания.

Любовь Жангаулова с самого детства мечтала, что у нее будет большая семья, не меньше 15 детей. Мечта осуществилась в 2000 году, когда самой младшей родной дочурке было три годика, а старшим - уже за 20 лет. Тогда в семье появилось шестеро приемных детей-сирот.

Перед тем как взять на воспитание детей, Любовь и Амангельды Жангауловы тщательно подготовились к серьезному событию. Они съехали с городской квартиры и своими руками выстроили трехэтажный дом в пригороде Екатеринбурга, завели корову, чтобы на столе всегда было парное молоко. Не так давно купили двух лошадей, и сейчас даже самый маленький ребенок в семье Жангауловых уверенно держится в седле.

Раньше Жангауловы работали на городских стройках. Но времени на детей не хватало, и они решили уйти с работы, а чтобы это не ударило по карману, набрали дополнительную группу семейно-воспитательного типа, куда к ним по выходным и на каникулы приезжают воспитанники приютов. С тех пор они стали профессиональными воспитателями...

- Не раз слышала попреки: мол, наживаешься на чужих детях. Но, поверьте, разбогатеть на зарплату приемной мамы невозможно. У нас даже нет стиральной машины, мы все стираем вручную, - говорит Любовь Жангаулова.

На содержание одного приемного и опекаемого ребенка областной бюджет выделяет 4600 рублей в месяц, это 154 рубля в день. Сюда входит и питание, и школьные принадлежности, и развлечения, и одежда…. В то же время родители недоумевают, почему на содержание такого же ребенка дет­скому дому или приюту выделяется 36 тысяч рублей в месяц.

Семейный бюджет Жангауловых составляет в среднем 50 тысяч рублей в месяц, доля государственных пособий - 20-25 тысяч на всех детей вместе.

Родители готовы каждую неделю простаивать огромные очереди в дешевых магазинах "для бедных", чтобы хоть немного сэкономить.

- Носки, трусы, другую одежду иду покупать на вещевые рынки, потому что там дешевле, - дополняет Амангельды рассказ жены. - За каждый потраченный рубль нужно отчитаться перед государством, предоставить чеки с печатью. А откуда взяться товарным чекам на рынке?! Приходится вертеться, как уж под вилами.

Кроме чеков, приемным родителям приходится заполнять бланки о том, как ребенок провел день, куда съездил, что делал, как себя чувствует. Любовь просто не успевает все это сделать.

Бесплатный проезд на общественном транспорте есть только у двухгодовалого Артура, остальным она "выбивает" это право через школу.

Когда мы приехали к Жангауловым, пятерых ребятишек не было дома, они уехали в санаторий. Родители регулярно отправляют туда детей, опять же за свой счет. Тем временем семью строго и часто проверяют. Однажды пришли в семь часов утра, потому что кто-то анонимно пожаловался, будто детей поднимают очень рано и заставляют работать.

Сейчас в доме Жангауловых идет ремонт, только вот родители не уверены, хватит ли денег, чтобы его закончить...

- Вся надежда на помощь старших детей, - говорит Амангельды.

- На детях нельзя зарабатывать деньги, а некоторые так поступают, - считает начальник отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству министерства социальной защиты Свердловской области Ирина Маевская. - Более того, есть случаи, когда детей возвращают из приемной семьи, тогда ребенку наносится сильнейшая психологическая травма. Поэтому необходимо в соответствии с законодательством контролировать условия жизни, воспитания и образования детей.

Сегодня за каждого взятого на воспитание ребенка, начиная со второго, приемным родителям доплачивают 10 процентов от их заработной платы, за ребенка-инвалида - 20. Со следующего года обещают доплачивать соответственно 50 и 70 процентов.

- Мы должны поощрять семьи, которые берут на воспитание детей, - говорит заместитель председателя комитета по социальной политике областной Думы Дмитрий Вершинин. - Это нормальный труд, который должен нормально оплачиваться.

Действительно, если сравнивать деньги на содержание ребенка в детском доме и приемной семье, разница очень большая. И не в пользу семьи. Выходит, если ребенок находится в ней, это выгодно для областного бюджета. Отсюда простой вывод: нетерпима ситуация, когда приемные родители покупают все детям за свой счет. Часть затрат власти должны взять на себя, что предполагает пересмотр действующих нормативов на одежду, постельное белье, питание.

Комментарий

Наталья Уланова, консультант по правам ребенка аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области:

- Существуют три основные формы воспитания детей, которые остались без попечения родителей: это опекунство, приемная семья и усыновление. И если ребенка не удается устроить в семью, то он передается на воспитание в государственное учреждение.

При усыновлении ребенок-сирота приравнивается к родному ребенку, на него распространяются все имущественные и неимущественные права. Что касается опекунства, то в этом случае возможны два варианта: когда на содержание сироты опекуны получают денежные пособия, и второй вариант - когда опекуны безвозмездно содержат сироту за свой счет.

Особенность пребывания ребенка в приемной семье в том, что с родителями заключается трудовой договор, согласно которому они получают заработную плату и ежемесячные пособия на содержание сироты.

Семья и дети Соцзащита Свердловская область Урал и Западная Сибирь