19.11.2008 03:00
Экономика

В этом году на производстве погибли более 5 тысяч россиян

Более 5 тысяч россиян погибли в этом году на производстве
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4794)
Читать на сайте RG.RU

В ближайшие десять лет число россиян трудоспособного возраста может уменьшиться на 10 миллионов человек, при этом от 20 до 40 процентов из них "уйдут" из-за заболеваний, прямо или косвенно связанных с неудовлетворительными условиями труда. Такой неутешительный прогноз дают специалисты Роспотребнадзора.

Эти данные приведены в государственном докладе о санитарно-эпидемиологической обстановке в России. "Сложившаяся в настоящее время медико-демографическая ситуация может в короткий срок привести к дефициту трудовых ресурсов, - отмечает Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - Уровень смертности населения трудоспособного возраста от несчастных случаев, отравлений и травм, в том числе производственно обусловленных, в настоящее время почти в 2,5 раза превышает показания в развитых странах и в 1,5 раза в развивающихся". При этом более 20 процентов людей становятся инвалидами в возрасте 45-50 лет.

О тревожной ситуации с безопасностью труда в нашей стране говорят и данные Роструда. Только за 9 месяцев этого года трудовые инспекции расследовали 13,5 тысячи несчастных случаев на производстве, из них более 5 тысяч - со смертельным исходом.

7 тысяч человек получили серьезные травмы.

Из выявленных трудовыми инспекторами во время проверок 1,3 миллиона случаев нарушений трудовых прав работников более миллиона связаны именно с несоблюдением охраны труда.

По словам руководителя Рос-труда Юрия Герция, ослабление реальных механизмов правовой защиты здоровья работников на производстве в последние годы привело к тому, что работодатели стали все чаще скрывать информацию о неблагоприятных условиях труда и рисках для здоровья сотрудников. "И как одно из следствий - допуск работников к профессиональной деятельности без учета, а порой и вопреки состоянию их здоровья и медицинским показаниям", - подчеркнул Юрий Герций.

При этом следить за безопасностью труда в стране практически некому: у Роструда просто физически "не хватает рук". Государственных инспекторов по охране труда настолько мало, что плановые проверки одной организации они могут проводить с периодичностью один раз в 32 года.

Еще одна структура, следящая за безопасностью на производстве, Ростехнадзор, "реформируется" - уже к концу этого года число территориальных органов ведомства уменьшится вдвое.

"К сожалению, в стране еще не создан достаточно эффективный механизм заинтересованности работодателей в создании и обеспечении здоровых и безопасных условий труда, что влечет за собой игнорирование требований охраны и гигиены труда на многих предприятиях", - подчеркивается в докладе Роспотребнадзора. По данным Геннадия Онищенко, сегодня "правит балом" стремление предпринимателей к быстрому получению прибыли, а социальные гарантии остаются чисто декларативными.

Тем временем Фонд ООН в области народонаселения представил на прошлой неделе свой ежегодный доклад, в котором содержится прогноз демографической ситуации в России, согласно которому население страны к 2050 году сократится на 34 млн человек. Однако в минздравсоцразвития с этим не согласны. Как заявил директор департамента анализа и прогноза развития здравоохранения, социально-трудовой сферы министерства Виталий Колбанов, правительство намерено к 2025 году стабилизировать численность населения России на уровне 145 млн человек, а к середине века - сохранить эти показатели. (По данным статистики, на 1 сентября 2008 года численность россиян составляет 141,9 миллиона человек.)

Виталий Колбанов заметил, что в последние годы темпы убыли населения в России начали уменьшаться и это дает повод к сдержанному оптимизму. В 2005 году этот показатель составил 847 тысяч человек, в 2006-м - 687 тысяч, а в 2007-м - 478. При этом в 2007 году сразу на 8 процентов повысилась рождаемость, и в этом году ожидается очередной прирост количества новорожденных. В минздравсоцразвития считают, что все предпринятые в последние годы усилия по улучшению здоровья нации отразятся на статистике уже в 2009 году: ожидается существенное снижение смертности. Самый большой эффект должна дать Федеральная целевая программа по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются причиной практически каждой второй смерти в России.

Охрана труда Роструд