20.11.2008 06:00
Экономика

Дмитрий Медведев: Кризис может закончиться достаточно быстро

В минувшие выходные в Вашингтоне прошел антикризисный саммит "двадцатки"
Текст:  Игорь Леонидов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4796)
Читать на сайте RG.RU

Обсудить мировые проблемы в Вашингтон прилетели лидеры двадцати стран.

Кроме глав государств и правительств на саммите присутствовали руководители ООН, ЕС, МВФ, Всемирного банка и Форума по финансовой стабильности.

Сразу после приземления премьер-министру Нидерландов сообщили о несчастье: у него скончался отец. Премьер сразу же вернулся на родину, формально изменив формат встречи на G19. Впрочем, дело не в цифрах и не в терминах. В историю встреча все равно войдет в качестве саммита G20 или "Группы двадцати", на котором попытались проанализировать планетарный финансовый кризис и наметить пути преодоления проблем.

Президент России Дмитрий Медведев изложил коллегам свои предложения по реформированию мировой финансовой системы, предложив полностью перестроить все институты финансовой системы.

- Нынешние структуры финансовой системы неадекватны, - считает Медведев. - Необходимы новые.

По словам помощника главы государства Аркадия Дворковича, президент обратил внимание мировых лидеров на отсутствие чрезмерного регулирования, которое может привести к падению рынка. Наш президент предложил создать международную комиссию авторитетных экспертов - финансовых гуру. При этом большой "двадцатке", по замыслу Медведева, отведена роль основного механизма формирования новой финансовой архитектуры.

Медведеву эта модель видится также принципиально новой: открытой, прозрачной, равномерной, эффективной и легитимной.

- Несмотря на беспрецедентные меры правительств и центральных банков ведущих стран, кризис распространяется на реальный сектор экономики, - констатировал Медведев, выступая в субботу на рабочем заседании глав государств и правительств. - Противодействие ему будет эффективным, лишь если мы придем к единому пониманию причин и механики его возникновения.

По мнению главы Российского государства, аналогии с прошлым сегодня не срабатывают: ни с Великой депрессией 30-х, ни с кризисом 70-80-х годов. Медведев оценил нынешние проблемы в качестве "глобального кризиса XXI ве ка".

Ряд позиций Российский президент назвал ключевыми. Прежде всего следует зафиксировать в формате международных соглашений принципы реформирования международных институтов регулирования.

- "Большая двадцатка" должна стать основным координатором реформирования и развития мировой финансовой системы, - говорит российский президент. - И новый саммит должен быть созван не позднее 30 апреля.

Необходимо также создать компетентные международные арбитражные институты и выработать общие требования в сфере макроэкономической политики.

Еще одно предложение Медведева касается управления рисками на принципах максимальной прозрачности.

Кроме того, президент предложил как можно быстрее обеспечить необходимыми ресурсами МВФ и другие международные организации для поддержки стран, наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса.

Подробнее об обязательствах, которые приняла на себя Россия как участник саммита G20, журналистам рассказал глава минфина Алексей Кудрин. До конца года наша страна может предоставить МВФ на заемной основе около $1 млрд на экстренную поддержку национальных экономик (заметим, что при этом потребность МВФ в дополнительных ресурсах - $100 млрд). Кудрин напомнил, что еще недавно Россия сама была активным получателем кредитов МВФ.

Кстати, как подсчитали эксперты газеты The Guardian, Россия имеет наименьший госдолг среди стран G20. Он составляет всего $76 млрд. Сравните: госдолг США достигает $8,4 трлн. Затем следует Япония - $7,45 трлн. На третьем месте - Италия с $2,19 трлн.

А во вторник, выступая на заседании Госсовета, президент сообщил, что Россия будет развивать достигнутые на саммите G20 договоренности в собственном законодательстве и будет выполнять взятые обязательства. По его словам, мы готовы вместе с другими государствами создавать механизмы, которые будут формировать новую финансовую систему и одновременно блокировать ошибочные решения, которые могут приниматься в других странах. Финансовая система глобальна, и мы зависим от их решений.

- Но надо, конечно, при этом и за своими решениями следить, - заключил глава государства.

После общения с чиновниками, президент ответил на вопросы региональных журналистов, откровенно рассказав о том, что расслабляться не стоит. По образному выражению Медведева, "здесь уж к бабке не ходи - следующий год будет очень трудным".

Делясь впечатлениями от саммита, он сообщил, что у глав крупных государств присутствует определенная растерянность. Некоторые из его коллег не могут понять, где у кризиса дно и каковы временные рамки мировых финансовых потрясений. Он также отметил, что не ожидал, что первое совещание "двадцатки" будет таким конструктивным, а декларация станет такой содержательной.

- Я вижу и определенный плюсик: глобальный кризис может закончиться достаточно быстро во всех странах, - предположил Медведев. - Возможности влиять ведь тоже глобальные, это нас всех усиливает.

Важно

Предложения России к саммиту "двадцатки":

1 Необходимо перестраивать всю международную финансовую архитектуру, одновременно повышая роль существующих и создавая новые структуры глобальной координации и регулирования. Структуры эти должны основываться на равномерной ответственности за принятие решений и справедливого распределения рисков.

2 Новые принципы регулирования не должны привести к избыточной зарегулированности, торможению экономического роста.

3 Принципы реформирования институтов должны быть зафиксированы в формате международных соглашений, а большая двадцатка - стать основным координатором реформы.

4 Создание компетентных институтов по разрешению экономических споров.

5 Все страны-участницы должны придерживаться общих требований в сфере бюджетной и денежно-кредитной политики. Прежде всего это требование адресовано тем, чьи валюты являются резервными.

6 Изменение подходов к рейтинговым агентствам и офшорным зонам, в том числе с помощью гармонизации национальной отчетности.

Основные положения итоговой декларации саммита

1 Повышение транспарентности и подотчетности. К компаниям будет предъявлено требование полного раскрытия их финансовых условий.

2 Укрепление качественного регулирования, в том числе это касается и рейтинговых агентств.

3 Обеспечение согласованности финансовых рынков, в частности, через обмен информацией.

4 Укрепление международного сотрудничества - регулирующие инстанции государств должны "общаться" между собой.

5 Реформирование международных финансовых организаций.

Помимо дальнейшего реформирования бреттон-вудских организаций страны с развивающейся экономикой должны повысить свое представительство в этих организациях.

Макроэкономика Крупные компании