20.11.2008 06:30
Общество

Виталий Гинзбург: Считаю фильм "Мой муж - гений" лживым, просто отвратительным

Почему нобелевский лауреат считает фильм "Мой муж - гений" лживым
Текст:  Виталий Гинзбург (академик)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4795)
Читать на сайте RG.RU

Недавно по Первому телеканалу были показаны два фильма "Дау великолепный" и "Мой муж - гений", посвященных Льву Ландау - физику мирового класса. Второй из этих фильмов еще до его появления на широком экране видела группа физиков, и они были возмущены. По их мнению, картина порочит память о Ландау и не должна быть показана. "Российская газета" сообщила об этом и привела мнение ряда людей. Некоторые из них считали, что фильм можно демонстрировать, и при этом ссылались на "право человека", именуемое свободой слова.

Наконец, 14 ноября фильм прошел по Первому каналу и сопровождался широким обсуждением. Мнения о нем разделились, и, если память не изменяет, на просмотре были только два физика, и оба высказались резко отрицательно.

Сейчас, после просмотра, я с ними полностью согласен, считаю фильм просто отвратительным, лживым. Думаю, что такие ленты показывать не следует. Конечно, это не относится к подобным картинам, тоже плохим, но посвященным вымышленным Иванову или Рабиновичу. Другое дело, когда речь идет о замечательном и широко известном человеке.

22 января 2008 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Ландау. Юбилей был довольно широко отмечен в печати и на специальной международной конференции.

Свое мнение о фильме я надеюсь обосновать ниже, но сейчас хотел бы коснуться более общего и важного вопроса - о свободе слова. Это одно из "прав человека", которое должно соблюдаться в любом обществе, претендующем на то, чтобы называться демократическим. Но, увы, человеческое общество так устроено, что все позитивное соседствует с отрицательным и, как говорится, "ни одно доброе дело не остается безнаказанным". Скажем, право иметь собственность оборачивается появлением класса богатеев, олигархов, тратящих огромные деньги на свои прихоти. Это выглядит особенно безобразно на фоне большого числа очень бедных людей.

Право "свободы совести", право беспрепятственно верить в Бога или не верить, право, безусловно, справедливое, оборачивается клерикализацией страны. Такая же ситуация имеет место в случае свободы слова. На отмену цензуры и исчезновение печально памятного Главлита наши СМИ ответили полной безнаказанностью. У нас, конечно, не вполне полная свобода, когда речь идет о политических вопросах, контроль власти в этом случае иногда очень жесткий. Но вот печатать и показывать по телевидению всякий беспардонный бред, лженауку, вреднейшие медицинские советы и т.п. - это пожалуйста. Можно и издеваться над людьми.

Приведу не самый худший пример, но как-то меня особенно задевший. Речь о публикации астрологических прогнозов. Между тем в наше время вполне строго доказано и передоказано, что астрология - это лженаука, гороскопы - несомненная ложь. Это понимали даже в советские времена, когда их публикация была запрещена, а сейчас они широко печатаются. В частности, уже несколько лет они публикуются в одной центральной газете. Она лишь на несколько месяцев моложе меня, я ее читаю с юных лет и считаю, в общем, хорошей газетой. И вот, повторяю, в ней после "перестройки" появились гороскопы. Из сказанного выше понятно, почему я написал главному редактору письмо с просьбой их не публиковать. Ответа удостоен не был. Это все повторилось и еще через пару лет, когда в газете появился новый редактор. Наконец, в 2005 году, когда в ней был назначен новый генеральный директор, написал большое письмо и ему. В это время я стал уже более известным человеком (у нас уважают, часто без должных оснований, нобелевских лауреатов) и получил ответ.

"Уважаемый Виталий Лазаревич! Разделяю Ваши взгляды на астрологию. Передал все письма главному редактору... По его мнению, астрологические прогнозы в газете могут иметь место. Согласно Уставу акционерного общества... главный редактор вправе сам определять содержание газеты. Таким образом гарантируется творческая независимость редакции. В связи с этим не могу выполнить Вашу просьбу - убрать с полос газеты астрологические прогнозы".

Поистине гримасы демократии и уважения к свободе слова. Астрология только пример. В РАН с 1998 г. существует Комиссия по борьбе с лженаукой. Без особой поддержки, правда, но кое-что делаем. В частности, писали В. В. Путину, но ответа не получили. Написал одно письмо и Д. А. Медведеву еще до его инаугурации. Ответ пришел от 20 апреля 2008 г. из Управления президента РФ по внутренней политике. В ответе сообщается, что управление тоже "озабочено" обсуждаемыми мной вопросами и мои материалы направлены "для дополнительного обсуждения" в Общественную палату". Оттуда получил подтверждение и обещание "дополнительно обсуждать". Жду ответа, ведь ждать решения властей - это одно из прав человека. В попытке ускорить этот процесс "обсуждения" пишу об этом и здесь.

То, что свободой слова не нужно злоупотреблять, достаточно очевидно. В некоторых случаях это уважается даже нашими СМИ. Например, запрещено пользоваться ненормативной лексикой и публиковать порнографические "материалы", но оболванивать людей и оскорблять их можно. Как же положить этому конец? Не возрождать же Главлит. По-моему, нужно создать некий авторитетный Наблюдательный совет, действующий открыто и прозрачно, причем имеющий право все же влиять на слишком ретивых борцов за вседозволенность в СМИ. Не так уж трудно это сделать.

Перейду к фильмам о Ландау. Первый из них - "Дау великолепный" - довольно стандартный биографический фильм, использующий старый накопившийся материал. В частности, те 2-3 фрагмента, в которых я фигурирую, это материал многолетней давности. Имеется в фильме пара лживых мест, являющихся отзвуком материала, на котором базируется фильм "Мой муж - гений". Но, в общем, эти места как-то мало заметны. Таким образом, фильм "Дау великолепный" вполне можно демонстрировать кому угодно.

Почему же нельзя показывать фильм "Мой муж - гений"? Да потому, что он основан на книге вдовы Ландау Коры (Конкордии Терентьевны Дробанцевой), книге скандальной и насквозь лживой. Чтобы делать подобные утверждения, нужно, конечно, знать факты. И я их знаю, пусть и не полностью. Никогда не думал, что придется мне писать на эту тему. (На мой взгляд, наиболее правдивы статьи о Ландау историка науки Г. Е. Горелика.)

Я познакомился с Ландау еще в 1939 г., потом одновременно мы находились в эвакуации в Казани, ну а затем был связан с ним всю жизнь. Хотя я и не был никогда аспирантом Ландау и, к сожалению, не сдавал его знаменитый "теорминимум", но считаю Ландау одним из двух моих учителей (второй - это И. Е.Тамм). Об этом я сказал (и написал) в моей нобелевской лекции. Не претендую на то, что был близким другом Ландау, но позволю себе все же сообщить, что мы уже в зрелом возрасте по инициативе Ландау перешли на "ты". Разумеется, я ходил на его знаменитый семинар и сделал вместе с ним довольно известную работу по теории сверхпроводимости.

Я не могу здесь, конечно, подробно писать о Ландау, остановлюсь лишь на одном моменте, важном для понимания фильма. Ландау был сторонником так называемой, если не ошибаюсь, "свободной любви". Он считал, что традиционный брак не нужен, он необходим только из бытовых соображений и для воспитания детей. А вот в вопросах секса оба супруга совершенно свободны. Попросту говоря, супруги могут свободно иметь любовниц и любовников. Разумеется, такая позиция совершенно не согласуется с принципами иудо-христианской (библейской) морали, распространенной у нас. Я тоже ее сторонник, но думаю, что считать принципы, которых придерживался Ландау, чем-то диким и противоречащим природе людей совершенно неверно. Достаточно сослаться на процветающее в мусульманском мире многоженство, а, кажется, в Непале существует и многомужество. Не здесь, конечно, обсуждать этот вопрос.

С ним, вероятно, был связан тот факт, который сообщается, кажется, и в книге Коры и которого Ландау не скрывал. До 27 лет он не имел связи с женщинами и, видимо, безуспешно за ними ухаживал. А чего-то добиться было ему очень нелегко, Ландау считал недопустимым платить за "любовь", и ему нравились только очень красивые женщины определенного типа. И вот в году, кажется, 1935-м Ландау в Харькове встретил такую женщину в лице Коры. Она действительно была очень красивой, даже уже во время войны, когда я ее впервые увидел. Правда, "знатоки" говорят, что фигура у нее была не такой уж замечательной. Не берусь судить, не помню, да и никогда не интересовался тем, какая была у Коры фигура. Но лицо и весь облик действительно были очень хороши.

Кора, думаю, была обыкновенной мещанкой. До встречи с Ландау была замужем. И я где-то читал, что муж ее бил, и она заплаканная приходила в отчий дом. И тут появился блестящий молодой профессор. Но он по указанной причине не хотел жениться, во всяком случае на условиях, отличных от тех, которые ясны из вышеизложенного. Потом Ландау переехал в Москву, затем год просидел в тюрьме и вышел на свободу лишь в середине 1939 г. А Кора хотела выйти замуж, считала, видимо, его теорию любви просто блажью и согласилась на условия Ландау. Как говорил он сам, целых 12 лет он не претворял свою теорию в жизнь, а тут пошло. И Кора, безусловно, страдала, да и ребенок был, а Ландау был по тем временам хорошо обеспечен. Поэтому она терпела, а не разводилась.

Так все шло до тех пор, пока Ландау 7 января 1962 г. не попал в тяжелую аварию. Возникла та единственная ситуация, в которой теория Ландау была совершенно неприменимой. Какая уж тут свободная любовь для искалеченного Ландау, попавшего в полную зависимость от Коры. Она же эту зависимость использовала во зло, породила еще одну трагедию, хотя и рангом пониже, чем сама автокатастрофа.

Ближайшим другом Ландау был его ученик Евгений Михайлович Лифшиц. Они не только были соавторами знаменитого курса физики Ландау - Лифшица. Они вместе всегда ездили на отдых и, например, к нам домой всегда приходили вместе. Но на свою беду у Коры с Лифшицем были неважные отношения и, главное, она знала, что Лифшиц отговаривал Ландау на ней жениться.

И вот, когда беспомощный Ландау оказался в ее руках, она убедила его, что Лифшиц - это вор (!), враг и т.д. И Дау поверил. Он не только "отлучил" Лифшица, но и воспылал к нему ненавистью. Когда я, да и другие пытались заговорить с ним о Лифшице, он приходил прямо в бешенство и требовал немедленно уйти. Один такой эпизод описан даже в книге Коры. Несомненно, Лифшиц очень страдал, "подумайте сами" (это была любимая фраза Дау), как бы вы себя чувствовали, если бы ближайший друг не только полностью порвал с вами, но и начал поливать вас помоями. В связи с таким поведением Ландау и Коры о Лифшице пошли разные слухи, например, что и курса он по существу не писал, и физик плохой, и т.п. Я могу это полностью опровергнуть на основании фактов.

Но данный вопрос второстепенен, когда речь идет о фильме. Сейчас же необходимо обосновать сказанное о поведении Коры. Хорошо известно, что после аварии физики приняли активное участие в спасении Ландау. Мы по очереди дежурили в 50-й больнице, где он лежал. И вот случилось же, что как раз в мое дежурство, через полтора месяца после аварии, в больнице впервые появилась Кора с сыном. Подумайте только: любящая женушка, находясь в том же городе, приезжает к умирающему мужу только через полтора месяца (специально проверил, что память мне не изменила, именно через полтора месяца).

Потом она оправдывалась, что в это время была часть времени больна и т.п. Конечно, я не занимался расследованием, но все, кто знал и ее, и всю обстановку (Ландау жил в доме при Институте физических проблем, в нем жили и многие другие сотрудники), говорили, что Кора была здорова и в день аварии, и в ближайшие дни.

Как же понимать ее поведение? Мы все, с кем я тогда общался и участвовал в этом деле, единодушно считали и считаем (сейчас проверил), Кора полагала, что Дау скоро все равно умрет (так и большинство считало) и зачем же о нем беспокоиться. Она списала его со счетов. Ее дальнейшее поведение подтверждает эту точку зрения. Дау спасли, и он был переведен из 50-й больницы в Институт им. Бурденко. Я навещал его там. Он был, конечно, инвалидом. С трудом ходил, но был возбужден и весел. Вернулось сознание, и можно было надеяться и на достаточно полное возвращение памяти и возможность работать. Увы, этого не случилось, но появившаяся Кора решила, что Дау поправится и в ее распоряжении будут все блага и, как я уже писал, появится власть над ним. И она изменила свое поведение буквально на противоположное - взвалила на свои плечи действительно тяжкий труд по заботе о беспомощном инвалиде. Почему она так поступила? Ответ был, по существу, уже дан выше.

Как же относиться к книге Коры и фильму "Мой муж - гений", который имеет эту книгу в своей основе? К тому же, что сказано, добавлю, хотя это мелочь, меня очень раздражало бесконечное сюсюканье и в книге, и в фильме: Даунька, Даунька, Даунька. У нас дома Кора никогда не бывала, но я много раз видел их на общих встречах, в компаниях. И не помню, чтобы фигурировал Даунька. Кажется, она называла его, как и мы все, просто Дау.

Вот такой это фильм. Надеюсь, ясно, почему знающие сказанное выше не могут видеть этот пасквиль без возмущения. Неужели из ложно понимаемой заботы о свободе слова нужно показывать лживый фильм, порочащий память о замечательном человеке?

Лев Ландау попал в аварию в начале 1962 г. в возрасте 54 лет, в расцвете сил. Он прожил еще 6 лет тяжелым инвалидом. Евгений Михайлович Лифшиц умер в 1985 г. в возрасте 70 лет. Он умер на операционном столе - у него "не завелось" сердце после операции. И вот в ноябре 2008 г., на 93-м году жизни, я сижу в инвалидном кресле и пишу о том, о чем не хотелось бы вспоминать. Но что поделаешь, такова жизнь.

Наука История