20.11.2008 02:50
Общество

Около 30 тонн крови ежегодно запасают на воронежской станции переливания крови

Чтобы спасти чью-то жизнь, иногда достаточно поделиться кровью
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Неделя - Черноземье: №0 (4796)
Читать на сайте RG.RU

В коридорах областной станции переливания крови висят детские рисунки. Их посвящают "своим" донорам маленькие пациенты гематологического отделения.

Нужна "свежая кровь"

В Воронежской области донорской крови хватает. Чтобы покрыть потребности лечебных учреждений, ежегодно заготавливают около 30 тонн крови. Тем не менее наша служба крови заинтересована в поиске новых кадров для кровосдачи. Во-первых, это важно для "смены поколений": средний возраст воронежских доноров - за 40 лет. Во-вторых, в будущем воронежскую кровь можно будет направлять в регионы, где доноров не хватает. В-третьих, дополнительные объемы крови необходимы для производства лекарственных препаратов (альбумин, иммуноглобулины, факторы свертывания крови) - в России строятся соответствующие заводы.

Ставка делается на постоянных доноров. Они регулярно обследуются в поликлинике, подтверждая свое здоровье. Они приходят в пункты сдачи крови не стихийно, а по записи, в удобное для себя время - и каждый день берется столько крови, сколько нужно лечебным учреждениям. Иногда человек впервые решается сдать кровь, а ему говорят, что сегодня она не нужна, и приглашают прийти в другой день.

Если потенциальный донор не значится в базе, он заполняет анкету, указывая известные ему сведения о своих заболеваниях (в том числе перенесенных) и употреблении наркотиков. Затем его полностью обследуют. На Воронежской станции переливания крови специально для этого включили в штат терапевта и планируют взять стоматолога. Кандидатов в доноры проверяют и по электронной базе данных - туда включены люди, по разным причинам для этой роли не подходящие. Всего в нашей области более 100 тысяч "антидоноров".

Донор в деле

У человека, допущенного к донорству, берут 450 мл крови. Если у человека забирают обе части крови (и жидкую плазму, и клетки), процедура занимает 10 минут. Если только плазму - 40 минут: аппарат отделяет плазму от забранной крови и возвращает эритроциты в организм донора. В день сдачи компонентов крови донору положен бесплатный обед или его денежная компенсация за счет средств бюджета. (Впрочем, можно и от того, и от другого отказаться.) В Воронежской области выбрали второй вариант: при заборе крови положено 160 рублей, при плазмаферезе (за 2 дозы) - 460 рублей. Логики в этом неравенстве нет, и областная служба крови надеется его в будущем устранить.

Дозу крови или плазмы помещают в специальный контейнер (на этикетке - штрих-код, фамилия донора и дата забора крови), который держат в морозильной камере при постоянной температуре - минус 40.

Меры безопасности

У каждого компонента крови свой срок хранения. Тромбоциты живут не больше 5 дней. Эритроциты - около месяца. Замороженная плазма может храниться до двух лет, однако первые полгода ее не используют - выдерживают карантин. Только после него плазма поступает в лечебные учреждения. При переливании эритроцитарной или тромбоцитарной массы карантин невозможен, и риск заражения выше.

- Мы же не можем увидеть сам вирус. Мы видим ответную реакцию на его внедрение - антитела. А они могут появиться не сразу - например, антитела к вирусам СПИД или гепатитов обнаруживаются через 6 месяцев после заражения, - поясняет главный врач областной станции переливания крови Алексей Бахметьев. - Или, например, человек переболел в детстве гепатитом, но не помнит этого, а антител в его крови так мало, что оборудование их не "чувствует". Опять опасность заражения! Если человек с детства жил в нашей области, мы по своей базе данных можем проверить, болел ли он чем-то опасным. А если он приезжий? Вот поэтому нужна единая информационная база для всей России.

Пока же донора приглашают на повторное обследование через 6 месяцев после сдачи крови. Если он не приходит на осмотр или врач замечает признаки заболевания, дозу его плазмы уничтожают.

Еще одна мера безопасности - создание аутобанка крови. Он нужен прежде всего тем, кому с большой вероятностью может потребоваться переливание крови. В "группе риска", например, сотрудники силовых структур, женщины перед родами и пациенты, ожидающие хирургической операции. Такие люди могут сдать кровь заранее, чтобы в случае необходимости им могли перелить их собственную плазму. Надо только предупредить врачей. Постоянным донорам (а это 30 тысяч жителей Воронежской области) проще - их кровь на станции уже есть, и сдавать ее дополнительно не нужно.

Подробности

Донором может быть каждый дееспособный гражданин России старше 18 лет, если он прошел медицинское обследование и не имеет противопоказаний по состоянию здоровья.

Решившись на донорство, старайтесь правильно питаться, принимать витамины, не злоупотреблять алкоголем и не курить слишком много. Желательно весить не меньше 50 килограммов. Есть и временные противопоказания: от ОРВИ (1 месяц), удаления зубов (10 дней) и нанесения татуировок (1 год) до пребывания в долгих загранкомандировках и операций (по полгода). Ни при каких обстоятельствах не сможет стать донором человек, зараженный ВИЧ, вирусом гепатита, сифилисом или туберкулезом, а также страдающий определенными хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми и/или психическими нарушениями, язвенной болезнью, сильной близорукостью и любыми тяжелыми поражениями органов, костей и кожи).

Вечером накануне сдачи крови не ешьте жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, масло, яйца. Утром необходим хороший углеводный завтрак. Разрешается сладкий чай, варенье, хлеб, сушки, каши (без молока), макароны, овощи и фрукты, соки, компоты, минеральная вода - чем больше жидкости, тем лучше. В день сдачи крови приходите на станцию переливания крови с паспортом (воронежская регистрация пока требуется) или военным билетом.

Не рекомендуется:

- употреблять алкоголь за двое суток до сдачи крови,

- принимать препараты, содержащие аспирин и анальгетики, за трое суток до кровосдачи,

- курить менее чем за час до процедуры,

- сдавать кровь после бессонной ночи или стрессовой ситуации.

Комментарии

Раиса Власова, донор с большим стажем:

- Впервые я сдала кровь в 1979 году, когда это понадобилось моему родственнику. Потом работала на "Электронике", и мы с подругами всегда участвовали в акциях. Поначалу страшновато было. И мужчины многие боялись. Игла же толстая… Из одной руки кровь берут, в другую глюкозу капают. Потом некоторые выпрашивали на станции эти иголки, чтобы ковры ими вышивать, - мода такая была. Раньше после сдачи крови давали шоколадку или талоны на обед. В девяностые, бывало, - конфеты и банку кабачковой икры. Звания "Почетный донор" у меня нет. Да и что оно дает? Отпуск не по графику, льготные путевки - этого и в советское время, считай, не было. Не ради этого же донорами становятся. Людям нужна кровь, и если я здорова - почему не сдать?..

Светлана Чернышова, мать:

- Моему сыну Роме 11 лет, у него острый лимфобластный лейкоз, нейролейкемия. Последние 4 года мы лечимся в отделении гематологии областной детской больницы. Переливания крови в определенные периоды нужны каждые 2-3 дня: после химиотерапии начинаются кровотечения. Конечно, всем страшно - вдруг дети чем-то заразятся! Врачи говорят нам: ищите своих доноров. Наверное, все родные уже приводили доноров на станцию - но ведь именно эта кровь к нашим детям не попадает... Остается надеяться на удачу.

Александр Карелин, заведующий отделением гематологии воронежской областной детской больницы № 1:

- Кровь у нас требуется постоянно. Детей лечат очень жестко, зато более 70 процентов пациентов у нас выздоравливают. После химиотерапии костный мозг некоторое время не работает, приходится вливать компоненты чужой крови… Плюс могут быть разные непредвиденные ситуации: мальчик только после "химии" - и вдруг аппендицит. Как оперировать, если иммунитет на нуле, свертываемость никакая? "Накачиваем" ребенка донорской кровью, и операция проходит нормально. 

Здоровье Воронеж Центральная Россия