Вчера одной из самых обсуждаемых в стране тем были разговоры о том, что Генеральная прокуратура РФ издала указание прокурорам на местах "противодействовать фактам информационных атак на банки".
В некоторых регионах, по сообщениям прессы, уже вроде бы начались прокурорские проверки печатного слова на предмет разжигания финансового кризиса.Одним из адресов называлась Свердловская область. Здесь в областной прокуратуре, как рассказали корреспонденту "РГ", действительно началась проверка сообщений местных СМИ, которые могли бы "дестабилизировать обстановку в регионе". Остальные регионы еще прессу не трогали, потому как ждут указаний.
Насколько серьезно займутся прокуроры журналистами и что можно, а что нельзя писать про финансовый кризис?
Как выяснила корреспондент "РГ" о журналистах, пишущих на тему экономики, в Генпрокуратуре действительно упоминали. Но мы, пишущие, были не главными в теме "прокурор на страже экономики в сложный период". В действительности журналисты - всего лишь один маленький пункт в объемном документе за подписью Юрия Чайки. Это документ для внутреннего пользования. Называется он "Указание. "Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми Правительством Российской Федерации мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики".
На самом деле документ очень любопытный и крайне важный, причем для самых разных категорий граждан - для обывателей, которые могут пострадать при сокращении, для заемщиков, которые взяли ипотеку и боятся, что банк может ужесточить прежние условия, для пенсионеров, которые переживают за свои пенсии, для коммерсантов, которые могут уволить гастарбайтеров, и для государственных чиновников, которым придется работать с деньгами, выделяемыми государством.
В самом начале указания Генеральный прокурор обязывает своих подчиненных по всей стране защитить население "в социальной и экономических сферах". Делает он это потому, что, по мнению Юрия Чайки, "в последнее время участились случаи нарушения прав граждан". По мнению прокурора, речь идет о своевременной выдаче зарплаты, получении пенсий, нарушении прав при ликвидации предприятий и сокращении штатов.
Главное в этой ситуации, по мнению Генпрокуратуры, - это координация всех правоохранительных органов для своевременного выявления и пресечения возможных нарушений закона в экономическом и финансовом секторах, оперативный анализ всей поступающей информации. Причем Чайка в указании перечисляет все ведомства, которые обязаны, что называется, держать руку на пульсе - от МВД до Росфинмониторинга.
Что самое важное в указаниях прокурорам на местах?
Их обязывают усилить надзор за своевременной и в полном объеме выплатой зарплаты. По каждому факту невыплаты виновных следует привлекать к административной ответственности, пишет Юрий Чайка, а если задержка повторится, то "привлекать виновных лиц к ответственности в виде дисквалификации". А к начальникам, которые не платят людям больше двух месяцев, он требует "применять меры уголовно-правового воздействия".
Под особый контроль надо взять прокурорам предприятия, которые сокращают работников. Здесь им следует проверять соблюдение работодателями законодательства о труде - речь о выплатах выходного пособия, положенных компенсаций.То есть Генпрокурор требует не экономить на людях.
На местах прокурорские работники должны обеспечить надзор за теми, кто использует иностранную рабочую силу. Они обязаны своевременно информировать миграционные службы о досрочном расторжении договоров с приезжими и "содействовать их выезду из Российской Федерации".
Чайка потребовал регулярно анализировать работу центров занятости на предмет содействия гражданам и расходования выделенных на это бюджетных денег. Подчеркнуто, что преимущество в трудоустройстве должно быть у тех, кто больше 6 месяцев состоит на учете.
О пенсионерах в документе сказано особо. Генпрокуратура требует решительно пресекать любые факты задержки выплат пенсий и пособий.
О СМИ в указаниях сказано, что прокуроры должны не просто регулярно читать газеты и журналы, а "осуществлять постоянный мониторинг материалов в целях выявления сведений о нарушениях закона, по которым незамедлительно организовывать проверки".
На чем при этом Юрий Чайка требует акцентировать внимание? Первое - расходование средств господдержки, предотвращение нецелевого использования денег, в том числе вывод средств за рубеж. Второе - пресечение неправомерных действий, связанных с банкротством кредитных организаций, борьба с ценовыми сговорами, рейдерство, пресечение "информационных атак" на банки, незаконные действия монополий и злоупотребление банковскими и государственными служащими служебного положения при выделении денег из казны.
Особо оговорено пресечение незаконной деятельности общественных организаций и граждан по разжиганию национальной розни, используя трудности в экономике.
А еще прокуроры обязаны принять дополнительные меры для своего участия в заседаниях судов, если слушаются дела о защите трудовых и жилищных прав граждан. Особенно они должны обратить внимание на присутствие своих подчиненных в суде, если речь идет о выселениях, связанных с расторжением ипотечных и кредитных договоров.
Кроме этого прокурорам придется тщательно проверять все отказные дела, если было сообщение о "противоправных действиях в экономической и социальной сферах", но в возбуждении уголовного дела отказано.
Отчеты о своей работе по выполнению указания прокурорам на местах придется отправлять в Генеральную прокуратуру каждый квартал.