21.11.2008 04:56
Экономика

На Дону нерадивым потребителям газовики перекроют вентиль

Жителям, не заключившим договоры на обслуживание кухонных плит, грозят отключениями
Текст:  Юлия Кривошапко (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Юг России: №0 (4797)
Читать на сайте RG.RU

На этой неделе газовики начали рассылать уведомления, в которых обещают отключить газ абонентам, не заключившим договоры на обслуживание своих плит, котлов и колонок. Таким образом в Ростовской области пытаются взять под контроль состояние газового оборудования и остановить волну газовых ЧП. Что из этого может получиться - разбирался корреспондент "РГ".

Безнадзорное наследство

Только в этом году на Дону произошло 17 несчастных случаев, которые унесли жизни 12 человек. К примеру, в Семикаракорске в одной из квартир установили колонку без отвода продуктов сгорания. Режим ее работы максимум 15 минут при открытой форточке. Но жильцы этого, видимо, не знали. Форточка была задраена, вентиляционный канал заклеен обоями. Погибли пять человек - вся семья. Похожий случай был в Морозовске. Специалисты говорят, что свою роль сыграл человеческий фактор. Но главная беда в том, что за состоянием газового оборудования уже почти 20 лет никто не следит. Раньше оплата этого вида услуг входила в общий тариф, и газовщики должны были один раз в полгода наведаться в дом или квартиру, чтобы посмотреть, все ли в порядке. Теперь за обслуживание, к примеру, газовой плиты нужно платить отдельно.

- Ростовская область потребляет больше 2,4 миллиарда кубометров газа в год, - констатирует заместитель генерального директора "Ростоврегионгаза" Владимир Шишов. - По этому показателю мы находимся на третьем-четвертом месте в России. У жителей больше миллиона газовых плит, свыше 600 тысяч отопительных приборов, около 500 тысяч водонагревательных колонок. Ими никто не занимается с тех самых пор, когда обслуживание оборудования было переведено на добровольную основу.

Как остановить волну несчастных случаев и взять под контроль газовое оборудование, областные власти решали на заседании специально созданной рабочей группы. Оказалось, что сделать это будет не так просто.

В июле этого года вышло постановление правительства РФ о правилах поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан. По нему каждый потребитель должен заключить с газоснабжающей организацией договор технического обслуживания. В домах и квартирах, хозяева которых откажутся это делать, голубой огонек может погаснуть. Однако сами газовики признают, что в процессе заключения договоров могут возникнуть серьезные проблемы.

Добежит ли бабушка?

Во-первых, газовое оборудование сильно изношено, особенно в сельской местности. Прежде чем подписывать договор на его обслуживание, нужно провести ремонт или замену. Расходы в этом случае ложатся на плечи собственника жилья, но большинству людей такие траты не по карману.

- Приходят наши сотрудники к какой-нибудь бабушке заключать договор - у нее водогрейная колонка, автоматика не работает, - рассказывает технический директор "Ростовоблгаза" Юрий Любченко. - Что она делает? Разжигает колонку и бегом бежит в ванную - открывать воду. Если, не дай бог, задержится по дороге, колонка расплавится, и сами можете представить, что произойдет. Таких бабушек на селе - 80 процентов. Предлагаем отремонтировать оборудование, в ответ слышим: денег нет, сынки.

В Ростовской области пытаются взять под контроль состояние газового оборудования и остановить волну газовых ЧП

Заключать же договор на ТО аварийного хозяйства газовики не хотят, потому что, если случится очередное ЧП, виноватыми окажутся они.

Похожая ситуация с внутридомовыми газопроводами в многоквартирных домах. Их предельный срок службы составляет 30 лет. В области более чем в двух тысячах домов этот "порог" уже перейден. Необходимо обследование и, скорее всего, замена сетей. При этом многие такие дома уже прошли через капитальный ремонт. Там меняли все: от кровли до канализации, а газопроводы не трогали, так как это не предусмотрено методикой. Значит, заключать договоры на ТО пока нет никакой возможности. Придется сначала провести "ревизию" и замену. Снова на деньги жильцов?

Отдельная тема - общежития. По словам Юрия Любченко, администрации территорий не решили вопрос с определением собственников этих общежитий, поэтому договор подписывать вообще не с кем. Тем не менее, он сообщил, что в Красном Сулине двум общежитиям газ уже отрезали. Там плиты были в крайне неудовлетворительном состоянии. Но таких случаев пока единицы.

- Если к частному сектору мы еще можем применять санкции, потому что доступ к газовой трубе свободен, то в многоквартирных домах придется отключить или подъезд или дом в целом, так как отрезать газ только в одной квартире сложно технически, - пояснил Шишов. - Но в критических случаях мы будем принимать крайние меры.

Если самовольно сделана перепланировка или поквартирное отопление, газ нужно отключать, чтобы не доводить до взрыва. Когда строится дом, в его проекте все четко рассчитано и любые изменения нужно согласовывать со специалистами, потому что это может привести к трагедии.

Последнее предупреждение

Несмотря на все упомянутые сложности, газовики намерены оповестить о возможных отключениях всех абонентов. Разослать больше миллиона уведомлений они рассчитывают до 15 декабря. В то же время, если договорная кампания пройдет успешно, и люди дружно побегут заключать соглашения, организовать обслуживание сразу всех абонентов газовики, по собственному признанию, не смогут - нет нужного количества квалифицированных специалистов, особенно тех, которые разбираются в современном импортном оборудовании - его в квартирах и домах жителей области предостаточно. Однако задний ход дать уже не получится. Решать проблемы, в том числе кадровые, все-таки придется. Ведь речь идет о человеческих жизнях. Что же касается самих владельцев газовых плит, колонок, котлов, водонагревателей, калориферов и прочего газового оборудования, то они по той же причине должны будут пересмотреть семейный бюджет и занести в него дополнительную статью расхода.

Комментарии

Сергей Назаров, заместитель губернатора области:

- Мы не сможем ни морально, ни физически отключать газ всем, для этого придется разворачивать настоящие боевые действия. Но состояние газового оборудования нужно брать под контроль, поэтому в первую очередь необходимо провести инвентаризацию газифицированного жилищного фонда, чтобы определить дома, где нужно в первую очередь обследовать печи и колонки. По ее итогам будет составлен график заключения договоров с абонентами. Тем временем газовики должны разработать и согласовать с региональной службой по тарифам форму типового договора на техобслуживание, а кроме того, позаботиться о наборе и обучении персонала.

Вопросом финансирования диагностики, ремонта или замены отслужившего свой срок оборудования тоже предстоит заниматься. Сейчас областной бюджет оказывает поддержку некоторым категориям льготников, когда речь идет о газификации. В перспективе мы могли бы использовать эту практику и в тех случаях, когда речь идет о замене оборудования.

Александр Гницевич, председатель юридического комитета администрации области:

- В постановлении правительства России содержится перечень документов, которые необходимо прилагать к заявлению о заключении договора на обслуживание внутридомового газового оборудования. Он состоит аж из 12 пунктов. Отсутствие даже одного из них является основанием для отказа в заключении договора. Чтобы собрать весь пакет, человеку нужно выстоять огромную очередь. Сколько времени на это потребуется при нашей неразворотливости, трудно прогнозировать. Поэтому, мне кажется, стоит обсудить возможность ускоренной выдачи документов для этого конкретного случая.

Кстати

Договор на обслуживание газового оборудования заключается на срок от года до трех лет. Сделать это может как отдельный собственник, так и ТСЖ. Ремонт в стоимость обслуживания не входит - он оплачивается отдельно.

ЖКХ Ростовская область Юг России