Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов разъяснил основные тезисы выступления премьера Владимира Путина на съезде "Единой России".
Все планы, в том числе реализация Стратегии развития страны до 2020 года, остаются в силе, заявил он. Влияние, которое оказывает мировой финансовый кризис на российскую экономику, по словам Шувалова, "мотивирует и ускоряет", заставляет действовать более эффективно и оперативно. Меры, озвученные премьер-министром, - плод коллективной работы правительства, экспертов, администрации президента и Центробанка. "Это не просто объяснение происходящего, а описание тех трудностей, которые нас ожидают при сокращении производства и инвестиционных программ", - пояснил Шувалов. Ведь потребность в отечественных товарах падает: металл уже не так востребован на международном рынке, сокращается потребление нефти и нефтепродуктов. И в этой ситуации правительство должно было оценить ситуацию и скорректировать планы. "Мы знали, что изменится ситуация в части формирования бюджета, зависящей от нефти. Но не ожидали, что она будет меняться так быстро и жестко", - признал Шувалов.
Хотя если кризис мировой экономики произошел бы в 2010 или 2011 году, было бы гораздо хуже: кредитов бы набрали больше. Сейчас появились все условия для того, чтобы создать новую качественную экономику в России, не отходя от курса на международную интеграцию и кооперацию, считает первый зампред правительства. Меры, предпринимаемые по защите отечественного производителя, временные, подчеркнул Шувалов. И не значит, что предприятия должны "этим злоупотреблять", иначе поддержки они лишатся. Он еще раз перечислил приоритетные отрасли - строительство, сельское хозяйство, машиностроение и оборонный комплекс. Другие сферы правительство также будет поддерживать, заверил первый вице-премьер.
По словам Шувалова, цель состоит в том, "чтобы отрасли стали более современными, а экономика получила новое качество". Протекционизма и непрозрачного распределения бюджетных средств при этом быть не должно. Запланированное в следующем году увеличение тарифов также пересмотрено не будет. "Это очень важная составляющая формирования инвестиционного дохода, который будет потрачен на осуществление инвестиционных проектов", - сказал Шувалов.
Шувалов вместе с министром финансов Алексеем Кудриным провел некоторые подсчеты: во сколько бюджету обойдутся предложенные премьером налоговые послабления. Получилось 556 млрд рублей (1,1% ВВП). К рассмотрению всех вопросов налоговой системы правительство вернется в апреле, и, если будет нужно, примет "все необходимые решения", сказал Шувалов. В том числе и по возможному снижению ставки НДС, которая до сих пор - предмет дискуссии. Главное, заметил Шувалов, чтобы "налоговая система была конкурентнее, чем в ЕС, в том числе ниже по ставкам". Девальвации рубля не будет, в очередной раз заверил Шувалов: "Все спекуляции по этому поводу не имеют никакой почвы". Он пояснил: такая мера выгодна банкам, чтобы компенсировать расходы на кредиты. Но правительство на это не пойдет.
Банки, которые надеются заработать на деньгах, взятых у государства, получат жесткий отпор. Правительство подготовило законопроект, по которому Банк России будет пристально наблюдать за расходованием средств. "Доступа к государственным ресурсам эти банки иметь не будут", - пояснил Шувалов. В ближайшие дни в правительстве пройдет серия совещаний с бизнесменами, экспертами и работодателями с целью пересмотра инвестиционных планов корпораций. "Долгосрочные проекты, которые должны были начаться в 2009 году, надо взвесить: стоит ли начинать", - пояснил Шувалов.