Деятельность объекта "Марадыковский" не оказывает негативного влияния на здоровье местных жителей.
Первостепенное внимание обеспечению безопасности людей, проживающих в районах распо-ложения объектов хранения и уничтожения химического оружия, и экологической безопасности в этих районах является одним из приоритетных направлений Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". Медико-санитарное сопровождение процесса уничтожения призвано выполнять Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).
Недавно специалисты ФМБА сделали отчет о состоянии здоровья взрослого и детского населения в районе объекта "Марадыковский".
В соответствии с принятой методикой наблюдение за здоровьем населения и средой его обитания в зоне защитных мероприятий "Марадыковского" было начато в 2002 году, еще до начала работ по уничтожению химического оружия, в так называемый "фоновый период", чтобы впоследствии иметь базовые данные для сравнения и выявления положительной или отрицательной динамики. Были проведены сравнительные исследования среды обитания - атмосферного воздуха, питьевой воды, открытых водоемов, почвы, донных отложений и других объектов окружающей среды. Одновременно было тщательно изучено состояние здоровья населения районов, входящих в зону защитных мероприятий объекта, а для сравнения - и состояние здоровья населения за ее пределами. С этого момента данные постоянно пополняются и анализируются. Кроме собственных стационарных и выездных обследований анализируются данные по реальной обращаемости населения в местные медицинские учреждения. Изучались показатели заболеваемости, предоставленные районной больницей. Ежегодно проводится выборочное изучение репрезентативной группы населения с использованием углубленных клинико-эпидемиологических, лабораторных, инструментальных обследований.
Каковы результаты анализа? В 2007 году обследовано более 13 тысяч человек. На настоящий момент ведущими медицинскими патологиями среди взрослого населения являются болезни крови, болезни эндокринной системы, хронические бронхиты, кожные болезни. Специалисты ФМБА убеждены, что специфика лидирующих патологий не связана с уничтожением химического оружия. Это обосновывается тем, что, во-первых, средний показатель заболеваемости взрослого населения в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) за 2005-2006 годы составлял 421,7 на 1 тысячу населения, а средний показатель вне зоны - 496,5. т. е. больше. Во вторых в среде обитания не обнаружено не только присутствие самих отравляющих веществ, но и продуктов их распада.
Под особым контролем - здоровье детей. Как отметил завотделением диагностики и восстановительного лечения центра экологической педиатрии ФМБА России доктор медицинских наук, ответственный исполнитель по объекту "Марадыковский" Нурали Закиров, в рамках программы "Комплексная оценка здоровья детского населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта хранения и уничтожения химического оружия "Марадыковский" Кировской области было комплексно обследовано 1672 ребенка, в том числе 1239 детей из Оричевского и 433 - из Котельничского районов Кировской области.
Лишь 13,8% обследованных детей имеют первую группу здоровья (относительно здоровые), 15,4% - вторую группу здоровья (редко болеют) и 66,8% - третью группу (часто болеющие). 4% - дети с теми или иными хроническими патологиями. В течение 3 последних лет в стационаре центра углубленное обследование и лечение прошли более 170 детей и подростков (от 1 года до 17 лет), проживающих в ЗЗМ объекта. Обследование в условиях стационара позволило выявить серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта (46,40%), мочевыводящей системы (28,16%), нервной (18,3%) и эндокринной систем. Специалисты центра не связывают данные заболевания с деятельностью объекта УХО, так как они не являются типичными для отравления химическими веществами, находящимися на объекте, или продуктами их распада. Практически ни до пуска объекта, ни после пуска структура заболеваемости не изменялась. Кроме того, она является достаточно типичной для сравнительных данных по Кировской области и общероссийских.
Одновременно специалисты центра выявили настораживающую закономерность: при обследовании детей анализы показали дефицит ряда микроэлементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Для анализа причин этого явления были изучены социально-экономические условия жизни детей и проанализировали рационы питания в детских учреждениях и в домашней обстановке. Они оказались несбалансированными и недостаточными по энергетической ценности, белкам, жирам, минеральным солям и витаминам.
В текущем году работа по программе оценки здоровья детей была продолжена: проведены три выезда врачебных бригад в зону защитных мероприятий объекта и два стационарных обследования детей. Преимущественно будут обследованы дети, родители которых работают на объекте по уничтожению химического оружия.
К выводу, что объект УХО "Марадыковский" не влияет на среду обитания человека, пришли и специалисты Роспотребнадзора Кировской области после проведения мониторинга в Оричевском и Котельничском районах.
По их данным, превышений предельно допустимых концентраций специфических химических веществ в контролируемых объектах среды обитания в населенных пунктах, расположенных в ЗЗМ объекта "Марадыковский", не зафиксировано. Напротив, наблюдается положительная динамика. За последние 5 лет в Оричевском районе среди детей отмечается устойчивое снижение заболеваемости новообразованиями и болезнями нервной системы - в 2,5 раза, болезнями глаз - в 1,4 раза, уха - в 1,2 раза. Среди взрослого населения за 5 лет отмечается устойчивое снижение по болезням глаза, уха, органов дыхания и пищеварения.
В Котельничском районе в 2007 году у детского населения снизилась заболеваемость болезнями глаза, уха, органов дыхания и пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы. Среди взрослого населения отмечается снижение распространенности болезней нервной системы, уха, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки.
За последние 5 лет в Оричевском районе увеличилась рождаемость на 23,8%, общая смертность снизилась на 20,5%, естественная убыль населения соответствует среднеобластному уровню. В Котельничском районе рождаемость увеличилась на 17,7%, общая смертность снизилась на 24,6%.