Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и минздравсоцразвития договорились вести еженедельный трехсторонний мониторинг ситуации на рынке труда.
На сегодняшний день о высвобождении порядка 200 тысяч сотрудников уже заявили 4 тысячи предприятий по всей стране. Месяц назад те же намерения высказывали лишь чуть больше тысячи компаний, то есть фактически произошел четырехкратный рост.
По словам вице-президента РСПП Федора Прокопова, сегодня работодатели и профсоюзы свои усилия направляют именно на превентивные меры, чтобы предот вратить рост армии безработных. "Наше дело - выявить кризисную точку и доложить правительству", - говорит глава ФНПР Михаил Шмаков. Следующий ход, по мнению профсоюзов, за государством, которое уже развернуло перекредитование компаний уполномоченными банками.
Непростая экономическая ситуация обострила многие коллизии в трудовом законодательстве. Отдельные предприятия предпочитают не увольнять сотрудников, а либо сокращать их занятость, либо отправлять в вынужденные отпуска с существенным сокращением основного заработка. При этом Трудовой кодекс никак не регламентирует, что должен делать работник с образовавшейся у него массой свободного времени. Как стало известно "РГ", сегодня в рамках трехстороннего соглашения готовится ряд изменений в ТК. Однако подробности пока не разглашаются. Известно лишь, что все они будут с поправкой на кризис.
Справка "РГ"
По данным Росстата, число безработных в стране на конец октября составило (по методологии Международной организации труда) 4,6 миллиона человек, или 6,1 процента экономически активного населения. Количество безработных, официально зарегистрированных в службе занятости, было 1,2 миллиона человек. По сравнению с предыдущим месяцем общая безработность выросла на 1,7 процента, официально зарегистрированная снизилась на 0,2 процента.