24.11.2008 08:00
Власть

Поправки в Конституцию вступят в силу только после одобрения СФ

Теперь слово за Советом Федерации
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4797)
Читать на сайте RG.RU

Депутаты Госдумы в минувшую пятницу в третий раз подтвердили свое согласие внести в российскую Конституцию поправки, предложенные президентом Дмитрием Медведевым.

Проект закона о новых сроках полномочий для главы государства и для Государственной Думы, а также проект закона о контрольных полномочиях Госдумы в отношении правительства приняты в третьем чтении.

Но легитимную силу эти конституционные поправки обретут только тогда, когда их одобрят Совет Федерации и две трети законодательных собраний регионов. Если это одобрение будет получено, в чем "единороссы" вполне уверены, на Охотном Ряду завершат работу и над третьим законопроектом из президентского пакета - поправками в Федеральный конституционный закон "О Правительстве РФ". Он уже готов. Но, как заметил первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов, по логике депутаты не могут рассматривать в третьем чтении документ, который определяет, как будет реализована новая конституционная норма, до одобрения соответствующей поправки в Основной Закон страны.

За избрание президента России на 6 лет, а Госдумы на 5 лет проголосовали 392 депутата, представляющих три думские фракции - "Единую Россию", "Справедливую Россию" и ЛДПР. Либерал-демократы, хотя и чувствовали себя обиженными за то, что коллеги на предыдущем пленарном заседании не захотели обсуждать идеи вице-спикера Владимира Жириновского по изменению Конституции, на этот раз были с большинством.

Но Жириновский все-таки воспользовался возможностью выступить по мотивам голосования, чтобы доказать правильность своих предложений, и пообещал такие ужасные перспективы стране и миру, что председатель Госдумы Борис Грызлов заметил, обращаясь к лидеру ЛДПР: "Слава богу, что вы не ясновидец и не экстрасенс, а просто заслуженный юрист".

Коммунисты поддержали законопроект, который наделяет Думу дополнительными контрольными функциями. Но предложили Комитету ГД по конституционному законодательству и госстроительству в ускоренном порядке подготовить изменения в Конституцию, которые бы позволили Думе не только слушать отчет правительства, но иметь возможность вносить предложения об отстранении от должности министров, "наносящих ущерб Российской Федерации и своему народу".

Однако, как заявил журналистам Олег Морозов, главная цель этих законов как раз и состоит в том, чтобы повысить ответственность федеральных органов власти. В первую очередь - Государственной Думы, президента России, поскольку это выборные органы власти. "Они идут на выборы, - напомнил Морозов, - предлагая избирателям реализовать какую-то программу. И сейчас предусмотрено, что на реализацию этой программы Государственная Дума будет иметь пять лет полномочий, а президент Российской Федерации - шесть лет полномочий, что в условиях реализации долгосрочной стратегии, которая сейчас рассматривается обществом, абсолютно продуктивно и правильно".

По словам Морозова, у этой идеи и вторая важная составляющая: мы разводим избирательные кампании по выборам Государственной Думы и президента. "Это логично и потому, что сегодня, когда они проводятся одновременно, примерно полгода страна живет в состоянии предвыборной кампании. Фактически одновременно прекращают полномочия все органы власти: и президент, и Госдума, но одновременно и правительство, что не здорово для страны, которая решает очень сложные социально-экономические задачи", - сказал Морозов.

Поправки в Конституцию, предложенные Дмитрием Медведевым и одобренные Думой, содержат норму, которая направлена на дальнейшую демократизацию нашей политической системы, поскольку помимо наделения Думы дополнительным годом полномочий ей еще придаются полномочия по усилению контроля над правительством, отметил Морозов. Правительство теперь будет каждый год отчитываться перед Государственной Думой, а сам характер этого отчета и решений, которые будут приниматься по его результатам, станут регулироваться соответственно регламентами правительства и Госдумы.

Госуправление Президент Госдума Совет Федерации