24.11.2008 03:00
Власть

Сергей Кабышев: Только вместе власть и общество могут добиться успеха

Текст:  Сергей Кабышев (председатель Российского правотворческого общества)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4797)
Читать на сайте RG.RU

Главной темой первого президентского Послания Дмитрия Медведева стала реализация Конституции Российской Федерации.

Приверженность конституционным ценностям, по мнению главы государства, это не модная риторика. "Заявленные Конституцией цели, ценности и механизмы доказали свою состоятельность. Помогли нашему обществу преодолеть трудности и выйти на путь устойчивого развития".

Наша Конституция гарантирует постоянную социальную защиту, а значит, нужны такие средства и формы реализации конституционных норм, которые бы исключали возможность их неисполнения. Дело в том, что о правах человека можно говорить сколько угодно, и это нисколько не повлияет на реальную жизнь, если они не находят четкого юридического воплощения в строгих юридических формулах, которые "автоматически" обеспечивают определенный результат, чтобы никакой чиновник не мог помешать его наступлению. И здесь президент Д. Медведев еще раз продемонстрировал свою блестящую юридическую подготовку: "Конституция утверждает свободу и справедливость, человеческое достоинство и благополучие, защиту семьи и отечества, единство многонационального народа - не только как общепризнанные ценности, но и как юридические понятия. То есть придает им практическую силу и поддерживает всеми ресурсами государства... Любая деятельность государства должна быть направлена на защиту человека, его прав и свобод". Теперь следующий этап - создание соответствующих законов. Справится с этим нынешний состав законодателей?

В Афинском государстве был интересный опыт, когда законодатели несли ответственность за последствия его реализации. Почему же у нас спустя несколько веков недостаточно мер ответственности законодателя? Право является таким социальным феноменом, который человечество выстрадало на протяжении своего развития в качестве регулятора распределения социальных благ. Когда же законодатель, не учитывая закономерности функционирования и развития права, принимает законы - это создает иллюзию реальности права. Потом это тиражируется в региональных законах и ведомственных нормативных актах. Все это ведет к инфляции права.

Вспоминая древних, заметим, что упрек Сократа, адресованный Периклу, состоит не в том, что его грандиозные предприятия потерпели неудачу впоследствии, а в том, что своими величественными проектами он уже при жизни вскружил голову афинянам и обесценил гражданские добродетели. В этой связи меры по повышению уровня и качества народного представительства во власти, ротации руководящего партийного аппарата, создания атмосферы "невыгодности" коррупционного поведения и др. своевременны и необходимы. Повышение требовательности к кадровому составу государственных и муниципальных служащих - это прежде всего их реальная ответственность за качество и результаты работы. Критерием оценки работы для законодателя должно стать не количество законов, а последствия их реализации. Это обязательный ингредиент формулы права.

"Гуманизация закона и порядка его применения", по мнению Д.А. Медведева, основной смысл правовой политики государства "в праве следует видеть условие истинно человеческого существования". Действительно, наказание и неотвратимость ответственности - не самоцель, это прежде всего исправление и перевоспитание правонарушителей. Надеюсь, что предлагаемые меры по обеспечению независимости, честности и информационной открытости судебной деятельности будут способствовать формированию уважения к праву, повысят степень доверия граждан к власти. Но "судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества. В то же время правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать действенную защиту прав и интересов лиц, пострадавших от совершенных преступлений". Цена ошибок судьи - человеческая судьба, поэтому важно создать механизмы защиты от них со значительным запасом прочности. Здесь не должно быть мелочей. Задача судьи - восстановить справедливость, принять меры по возмещению ущерба, помочь оступившимся и раскаявшимся. Это сложно, но вся правоохранительная система должна действовать в унисон с судьей. Поэтому, по нашему мнению, нужны новые индикаторы качества и эффективности работы. На первый взгляд гуманизация закона находится только в руках правоприменителей (судей, государственных служащих). Однако представляется, что президент имел в виду более широкий подход к гуманизации, когда позитивные изменения должны наступить не только в сознании чиновников, но и в сознании всех граждан, которые также должны проявить ответственный, справедливый и учитывающий интересы других лиц подход при реализации своих прав и выполнении обязанностей.

Интересна в этом плане инициатива одной страховой компании, предложившей программу "страхование позитива на свободе". Суть программы состоит в том, что человек в возрасте до 21 года, вышедший из мест лишения свободы, уплачивает ежегодный страховой взнос в размере 3 тыс. рублей, и если в течение пяти лет он не совершит повторного преступления, то получит от страховой компании 200 тысяч рублей. Экономическая выгода здесь принесена в ущерб социальной направленности, что стоит не только приветствовать, но и поощрять. Это реальный показатель уровня правовой культуры общества.

Президент прав и в том, что "какие бы идеальные законы и стратегии ни принимались на основе Конституции, реализация заложенного в них смысла зависит от конкретных людей". Для этого они должны быть уверены в незыблемости конституционных ценностей.

Еще раз подчеркнем, задача создать такой механизм реализации конституционных ценностей, который бы работал "автоматически". Формула "права человека" - "обязанности государства" - "меры защиты, гарантий и ответственности" должна опираться на конституционное мировоззрение граждан и обеспечивать в конечном счете достижение общего блага.

Таким образом, максимальное использование потенциала Конституции является условием прогрессивного стабильного развития общества. И президент РФ как гарант Конституции обязан использовать все возможности своего высокого статуса для этого. Но формула такова, что только вместе власть и общество могут добиться успеха.

Позиция