25.11.2008 02:00
Экономика

Российские электроэнергетики занялись сокращением издержек

Кризис заставил электроэнергетиков бороться с издержками
Текст:  Евгений Арсюхин (Санкт-Петербург)
Российская Бизнес-газета - : №0 (680)
Читать на сайте RG.RU

Кризис заставил электроэнергетиков заняться сокращением издержек. Правда, все годы, пока шло реформирование РАО "ЕЭС России", тема энергоэффективности не сходила с уст капитанов реформы. Если этим уже занимались тогда, чем займутся теперь?

О том, что тема эффективности выходит на первый план, заявил на днях в Петербурге на расширенном заседании правления крупной энергокомпании и.о. председателя правления Василий Зубакин. Кризис да и требование президента страны заставили снизить энергоемкость ВВП к 2020 году на 40 процентов наводит на мысли.

В "хорошие времена" требование "порезать издержки" воспринималось некоторыми чуть ли не как прихоть Анатолия Чубайса. В РАО работала комиссия, и много чего нашла - к сетям РАО в массовом порядке подключались розничные потребители, получая ток по оптовой цене, в одной из ТГК энергия "для собственных нужд" экспортировалась в Норвегию, и так далее. Но экономического стимулятора не было. Порядок формирования издержек "затраты плюс", проклятый реформаторами, был заменен на индексацию затрат по сложной формуле именно ради выявления этого стимула, а все равно криво вышло. "Ну, снизил затраты, погладь себя по голове", - шутят энергетики. Именно поэтому на сходных станциях затраты ныне отличаются в разы - и ничего!

Кризис обострил вопрос - теперь речь идет о выживании. О сокращении персонала, затрат на связь, на командировки, на внутреннее потребление энергии, наконец. Простой пример: плотины ГЭС ночью ярко освещены, и вы удивитесь, но ток на эту иллюминацию ГЭС вынуждены покупать на рынке, по рыночным ценам. Поскольку поменять порядок сложно, придется отменить иллюминацию.

В целом объем затрат на "собственные нужды" у нашей энергокомпаниии - 1,3 миллиарда рублей в год. 10 процентов этой суммы можно безболезненно порезать хоть завтра. Дальше придется действовать тоньше. Так, станции за январь-сентябрь "нахватали" штрафов от системного оператора на 150 миллионов рублей. Теперь хотят пройтись по самым проштрафившимся менеджерам и избавиться от них. Снижение зарплат и увольнения растянутся на год. "Ни одного человека просто так не сдвинем, все получат компенсации", - уверяют в компании. Сначала порежут вакансии, потом сократят пенсионеров, и только потом, может быть, дойдет очередь до остальных. Столь же тонкой настройки требует оптимизация запасов: 50 ГЭС в стране, и у каждой - полный набор резервного оборудования. О том, чтобы перекидывать его в случае нужды со станции на станцию, никто не думал. Наконец, отсутствие Водной стратегии России, разработать которую только поручил премьер, - это потери в миллиарды рублей ежегодно. Столько стоят конфликты ГЭС с рыбаками, экологами, аграриями и т.д.

Ну и, наконец, сокращение инвестиционных программ. Хотя оно тоже не будет радикальным. Энергетики ждут локального и секторального падения спроса, хотя в целом по стране спрос останется прежним. Падение вряд ли коснется бытового сектора, пищевой и легкой промышленности, но затронет тяжелую индустрию и транспорт (так, по некоторым данным, РЖД прогнозирует сокращение перевозок на 6 процентов в будущем году). Усилится дифференциация по регионам. Потребление продолжит расти в Московском регионе, на Кубани, на Северо-Западе и на Дальнем Востоке, но снизится на Урале, Средней Волге и в Сибири. Картина пока неясна, разброс по прогнозам чистой прибыли компаний составляет плюс/минус 500 миллионов рублей.

Заметим, разброс не так велик (его размах сопоставим с портфелем заказов крупного проектного института). Причина: дешевеет цемент, строительный металл, услуги подрядных предприятий, это спасает многие программы. Хотя думать, как "морозить" стратегию, будут в декабре, уже понятно: в первую очередь остановят долгострои и объекты, по которым допущены инженерные просчеты. Зато в приоритете - стройки, которые должны поддержать пиковые мощности и не вызвать усиления локальных энергодефицитов. Наверняка заморозят Гоцатлинскую ГЭС в Дагестане, а Бурейская, Богучанская ГЭС и ГЭС в Кашхатау останутся точно. Несмотря на то что достройка, например, Богучанской ГЭС зависит от металлургов (рядом возводится алюминиевый завод, основной потребитель тока), а у них - свои трудности, есть трудности, по некоторым данным, и у администрации Красноярского края, которая тянет туда сети.

Энергетика