25.11.2008 03:00
Экономика

Минфин сворачивает программу внутренних заимствований

Минфин сворачивает программу внутренних заимствований
Текст:  Татьяна Конищева
Российская Бизнес-газета - : №0 (680)
Читать на сайте RG.RU

Уже этой осенью ВЭБ может получить возможность инвестировать пенсионные средства "молчунов" в корпоративные облигации и ипотечные ценные бумаги. А это свыше 350 миллиардов рублей, или 87 процентов государственных пенсионных накоплений.

Очевидно, что основными кандидатами на вложение этих средств станут бумаги эмитентов первого эшелона, таких как Газпром, РЖД, ВТБ и другие компании, имеющие практически такой же рейтинг, как и Россия, Минфин же, напротив, решил исключить себя из списков эмитентов. По крайней мере в этом году федеральную программу внутренних заимствований решено свернуть. Речь идет о сумме, превышающей 500 миллиардов рублей. Характерно, что регионы вслед за федеральным центром тоже не торопятся с выходом на рынок. Виной этому стал мировой финансовый кризис. Правда, обещают в минфине, что в будущем ведомство вернется к планам по размещению государственных ценных бумаг. Но что касается сегодняшней ситуации, отмечают эксперты, решение минфина ввести до конца года мораторий на размещение госбумаг в сложившейся сегодня ситуации, скорее всего, верное.

Дело в том, что для накачивания ликвидностью финансового рынка средства федерального бюджета перетекают со счетов казначейства на банковские депозиты. Так что в этой ситуации без лишних 50-60 миллиардов рублей, которые по планам предполагалось взять взаймы на внутреннем рынке, можно легко обойтись. Хуже было бы, отмечают аналитики, если бы минфин пошел на размещение очередной порции госбумаг. Почему? Минфину пришлось бы резко увеличить доходность с нынешних 8-9,5 процента до уровня выше 10, до 11-12 процентов. И тогда такие крупные заемщики, как ВЭБ или Пенсионный фонд, вынуждены были бы переоценивать свой портфель из-за падения их стоимости. Да и вряд ли при такой доходности нашлось бы много участников, готовых купить эти бумаги. Это привело бы к тому, что в четвертом квартале ухудшилась стоимость заимствований, а многие участники столкнулись с отрицательной оценкой по приобретенным ранее бумагам.

Проблема останется и в 2009 году: минфин имеет достаточно жесткий бюджет, согласно которому ведомство должно привлечь более 400 миллиардов на внутреннем рынке. Напомним, что в конце года нынешнего планируется изменить закон об инвестировании пенсионных накоплений, что даст возможность размещать деньги "молчунов" не только в государственные ценные бумаги (ГСО и ОФЗ), но и в корпоративные облигации. Учитывая, что на сегодняшний день 100 процентов портфеля ВЭБа состоит из госбумаг, вполне вероятно решение правительства вкладывать объем этих средств именно в корпоративные облигации для повышения доходности всего портфеля. Поэтому возникает вопрос, как в этой части будет исполнена программа заимствований. Другими словами, будет ли ведомство использовать свои внутренние накопленные резервы, которые остались после того, как деньги были розданы по банковской системе, ВЭБу и так далее, либо минфин выполнит программу заимствований, но на более жестких условиях, то есть привлекая деньги, предлагая более высокий процент доходности.

Что касается региональных властей, то они, получив от минфина рекомендации тратить средства своих бюджетов в условиях кризиса лишь на социальную сферу, заморозив какие-либо проекты, могут, конечно, пойти на размещение своих бумаг. Но скорее всего они предпочтут тратить свои "кровные". Напомним, что летом текущего года были приняты поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым региональные бюджеты могут оказывать помощь федеральному "коллеге" в части выполнения разного рода федеральных целевых программ. Другими словами, если федеральному центру вдруг срочно понадобятся средства, то они имеют законное право взять их в регионах. Регионам же в этих условиях гораздо выгоднее тратить собственные средства, чтобы их не отобрали, нежели брать заемные. Тем более что они сегодня в условиях высокой инфляции оказываются слишком дорогими, то есть ставки доходности будут превышать 10 процентов.

Тратить, правда, надо с умом. Экономический спад, на который пока еще не прореагировали региональные власти, очень скоро снизит доходы региональных бюджетов. Их доходная часть формируется в основном за счет налога на прибыль. Если будет снижаться уровень доходов, который получают предприятия, будет снижаться и налог на прибыль, который платится в региональные бюджеты, что снизит и уровень доходов регионов.

Инвестиции Минфин