25.11.2008 08:00
Власть

Финансовый кризис стал главной темой встречи лидеров стран АТР в Перу

В Лиме завершил работу саммит АТЭС
Текст:  Владимир Кузьмин (Лима)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4798)
Читать на сайте RG.RU

В воскресенье в Лиме закрылся очередной саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, где балом и умами правил мировой финансовый кризис.

Что в принципе совсем не мудрено. Во-первых, это тема номер один для любых крупных межгосударственных и региональных мероприятий. Во-вторых, АТЭС прошел буквально через неделю после встречи "группы 20" в Вашингтоне. И, по признанию большинства лидеров, включая российского, подтвердил верность выработанным на вашингтонском саммите принципам совместных действий для противодействия кризису. Правда, спустя неделю стали появляться и первые оговорки.

"Мы все согласились с тем, что основные пути выхода из кризиса, которые были намечены в Вашингтоне, являются правильными, - поделился впечатлениями от саммита Дмитрий Медведев. - Это напрямую звучало в выступлениях практически всех лидеров, которые приехали на АТЭС".

При этом президент признался, что некоторое время назад сам не ожидал никаких результатов от встречи "двадцатки". Да и просто не ожидал, что такая встреча вообще может состояться. Но она мало того что произошла, так еще и принятые на ней документы оправдали надежды всех делегаций.

- Я бы не противопоставлял Вашингтон Лиме, - отметил глава государства в беседе с журналистами по окончанию саммита. - Тот саммит, который был здесь, все-таки является продолжением Вашингтона.

Другое дело, что встреча в столице Перу позволила слегка конкретизировать некоторые из положений вашингтонского саммита. Первые результаты Дмитрий Медведев рассчитывает увидеть уже на следующей встрече "двадцатки", которая предварительно запланирована на весну следующего года.

В частности, это касается шагов по реформированию существующей системы международных финансовых институтов, признанной многими неидеальной.

- Все сходятся на том, что определенное количество международных институтов должно остаться, - подчеркнул Медведев. - Но в остальном сходятся, что МВФ не играет ту роль, которую он должен был сыграть для предотвращения кризиса.

Зато вокруг некоторых других вашингтонских принципов спустя неделю началась игра слов и трактовок. В заявлении лидеров АТЭС по глобальной экономике они взяли на себя обязательство в течение года воздерживаться от протекционизма в международной торговле. А Дмитрий Медведев, стоя перед журналистами, вспомнил, что в кармане его пиджака до сих пор лежит листочек из Вашингтона, где записаны четыре ключевых тезиса той встречи. Четвертый как раз и касался протекционизма. Но тут же выяснилось, что этот пункт государства при желании могут трактовать как угодно в зависимости от собственных интересов.

- Где заканчивается отказ от протекционизма и начинается защита собственных производителей - это вопрос вкуса и меры, - стал рассуждать глава государства. - Мы должны отказаться от тупого протекционизма, который нанесет ущерб мировой экономике. В то же время ни одно государство, ни один лидер не возьмет на себя смелость сказать, что не будет заниматься защитой собственного производителя. В конечном счете, Дмитрий Медведев был вынужден признать, что меры для защиты своих предприятий каждая страна будет решать по-своему. И Россия - не исключение.

"Мы будем готовы к мерам, которые позволят сохранить реальный сектор, помочь ему и в предоставлении дополнительных кредитов, но и другими мерами, которые будут оправданы", - подчеркнул президент.

Другим важным событием в Лиме стала последняя встреча президента Дмитрия Медведева со своим американским коллегой Джорджем Бушем, которого в начале января сменит избранный президент США Барак Обама. Хотя сам Дмитрий Медведев надеется, что с Бушем он еще сможет повстречаться и после того, как к статусу хозяина Белого дома добавится приставка "экс". "Я пригласил Буша приехать в Россию", - пояснил российский лидер.

Провожая очередную эпоху российско-американских отношений, Медведев дал ей в целом положительную оценку. "Работа, проведенная за эти годы, достойна хорошей оценки, - уверен он. - Позитива было больше, несмотря на сложные вопросы, которые появились в отношениях в последнее время". Но с учетом позиции действующей администрации США, считает президент России, проблем избежать все равно не удалось бы.

В этой связи совершенно другого диалога российское руководство ожидает с будущей администрацией Соединенных Штатов. "Я надеюсь, что это будут конструктивные, партнерские отношения, мне бы этого хотелось, и тот контакт, который у меня был с избранным президентом, как минимум позволяет ожидать такого же подхода с американской стороны", - сказал российский лидер.

Поводом для оптимизма стали последние сигналы по размещению в Европе элементов американской ПРО, от которой, судя по всему, Кремль все еще надеется отговорить Белый дом. "На мой взгляд, шансы есть, потому что если позиция нынешней администрации по этому вопросу выглядит предельно негибко, то позиция избранного президента выглядит более аккуратно", - поделился мнением Дмитрий Медведев. Он же в свою очередь ранее обратил внимание на тот факт, что после контакта с польским президентом избранного президента США с американской стороны последовало опровержение содержания разговора. Это, как считает российский лидер, свидетельствует о том, что будущие американские партнеры об этом думают и что у них "нет раз и навсегда заготовленного шаблона для решения этой проблемы".

- А раз так, значит, нужен диалог, - считает Медведев. - Значит, возможно и изменение позиции, и, в конечном счете, отказ.

Если все пойдет по такому сценарию, то и Москва откажется от размещения ракет "Искандер" в Калининградской области. Да и не хочет она, если верить Медведеву, это делать. "Это ответная мера, и все будет зависеть от позиции наших американских партнеров", - подчеркнул он.

Вчера же официальным визитом в Перу президент Дмитрий Медведев начал серию поездок по странам Южной Америки, которая, как подчеркивают в российской делегации, должна ознаменовывать возвращение нашей страны в этот регион. Непонятно, что успел российский лидер сделать за эти три с небольшим часа официального визита, однако из Лимы он уезжал с высшей государственной наградой этой страны "Солнце Перу".

Дмитрий Медведев, наверное, мог вообще не предпринимать каких-то сверхусилий и не подписывать крупных соглашений, и все равно он, скорее всего, получил бы эту награду. Просто у Алана Гарсии Переса визит российского лидера вызвал бурю воспоминаний и чувств к нашей стране.

"Ваш визит является для нас предметом гордости, - заявил перуанский лидер по окончании переговоров. - Россия, как сказал Карл Маркс, это вопрос веры для истории. Это необычайная страна. Нельзя формировать международную политику, не заручившись отношениями с Россией".

Россия, по словам Гарсии Переса, всегда была источником вдохновения, в том числе для перуанского народа. И в то же время мир обязан нашей стране многим больше. "Это (Россия. - Прим. "РГ") может быть иногда лаборатория для болезненных опытов, - подчеркнул президент Перу. - Поэтому все человечество находится перед вами в долгу". Он пояснил, что на протяжении всего ХХ века народы нашей страны стояли перед большими вызовами. А в частности, он упомянул историю Великой Отечественной войны.

Вспомнил Гарсия Перес о великих русских писателях, таких как Лев Толстой, и его романе "Война и мир", с которого, по его словам, и началось знакомство президента Перу с русской культурой.

Российский лидер отметил, что стороны сделали несколько важных шагов для развития отношений: "Если мы приложим усилия, мы сможем поднять наши отношения на тот уровень, которого они по-настоящему заслуживают".

Дмитрий Медведев также отблагодарил президента Перу за хорошую организацию саммита АТЭС, на котором, как известно, в центре внимания стояла проблема мирового финансового кризиса. "Международный финансовый кризис, который возник в последнее время и который на самом деле не связан с нашей деятельностью, но плоды которого нам приходится пожинать совместно, - это тот вызов, на который нам нужно будет дать полноценный, адекватный и эффективный ответ", - заявил президент России.

В результате переговоров президенты подписали совместное заявление. Кроме того, российская корпорация "Оборонпром" и минобороны Перу подписали соглашение о создании в латиноамериканской стране технического центра по обслуживанию и капитальному ремонту российских вертолетов типа Ми-8, Ми-17, Ми-26. Меморандум о взаимопонимании подписан между Внешэкономбанком и Национальным банком Перу. Стороны поставили свои подписи под протоколом о сотрудничестве между Российской академией наук и Национальным советом Перу по науке, технологиям и техническим инновациям.

Внешняя политика Президент АТЭС