27.11.2008 03:00
Власть

Как правильно жаловаться на нерадивых чиновников

Что нужно знать российскому гражданину, если он собирается поспорить с чиновником
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4801)
Читать на сайте RG.RU

Чиновники не всегда горят желанием выполнять свои служебные обязанности.

Особенно если это связано с дополнительными трудозатратами. Вот один из характерных случаев.

Повестки из службы судебных приставов Ирина получает регулярно. Приставы просят , вернее требуют от ее бывшего мужа денег. Но после развода прошло очень много лет, и где обитает бывший благоверный, женщина понятия не имеет. Тем более что он давно не только не живет, но и не прописан по адресу, куда идут повестки. Кстати, посылает "письма счастья" не только служба судебных приставов, но и налоговая. На сообщения, что по данному адресу должник не значится, Ирина слышит требования самой явиться в службу. Но официально лично ее туда никто не вызывал. Да ей и не хочется отпрашиваться с работы, сидеть в очереди, писать заявления, самой искать должника... В ответ слышит угрозы, что приставы придут, все опишут, а потом в суде пусть женщина доказывает свою правоту.

Что делать женщине, бежать по повестке, даже если вызывают не тебя? Ни в коем случае. Надо учиться защищать свои права. И если бюрократ продолжает создавать вам проблемы, то поставить его на место может только суд. Что надо знать, прежде чем переступись судейский порог с жалобой на чиновника?

У любого гражданина нашей страны есть право обращаться за защитой прав, если он обижен неправильными действиями или бездействием госорганов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий, общественных объединений и их должностных лиц.

В 1993 году был принят Закон "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Этот закон не единственный. В статье 21 Конституции РФ записан принцип охраны достоинства личности. Там прописана обязанность государства обеспечивать каждому возможность отстаивать свои права в споре с любыми органами.

Отношения человека с органами госвласти, местного самоуправления и их должностными лицами закон называет "публичными правоотношениями", и они рассматриваются в особом порядке.

На кого будем жаловаться?

Можно писать заявление, если совершены действия или бездействия, в результате которых нарушены права и свободы, предусмотренные также международными договорами, Конституцией РФ. А если конкретно, то можно, например, не согласиться с нарушенным правом на выезд за границу, на свободу передвижения и выбор места жительства, на неприкосновенность личности, жилища, частной жизни, право на благоприятную окружающую среду, свободу вероисповедания и еще многими другими вещими.

К действиям или бездействиям, нарушающим права и свободы, законодательство относит еще и случаи, когда на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности (дисциплинарной, материальной и любой другой). Надо обжаловать отказ в выдаче загранпаспорта или выездной визы, отказ в приеме заявлений и ходатайств по вопросам гражданства или нарушение сроков их рассмотрения, отказ в приватизации жилых помещений или постановке на очередь для улучшения жилищных условий и многого другого.

Как долго ждать?

В законе записаны конкретные сроки на судебное обжалование действий чиновников. Это 3 месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод. В случае если гражданин уже обжаловал действия или бездействия органа или должностного лица в административном порядке, то срок будет другой - 1 месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если на нее не был получен письменный ответ. Пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен судом, если причина пропуска уважительная.

Заявление на чиновника в суд подается не только самим человеком, права которого нарушены, но и его представителем или представителем общественной организации или трудового коллектива. Жалоба подается по выбору либо в суд по месту жительства, либо в суд по месту нахождения органа или должностного лица, действия (бездействие) которого обжалуются.

Как правильно писать?

Об этом рассказывает статья 247 ГПК РФ. В заявлении должны быть : наименование суда, в который оно подается; фамилия, имя, отчество заявителя, его место жительства; наименование ответчика и его местонахождение; какие действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими действиями(бездействием), обстоятельства, на которые заявитель основывает свое требование, а также подтверждающие их доказательства; требования заявителя; сведения об обжаловании данных действий (бездействия) в вышестоящий в порядке подчиненности орган или должностному лицу, результаты обжалования; перечень прилагаемых к заявлению документов. Суд может потребовать доказательства по собственной инициативе.

Должностное лицо, не исполняющее требование суда о предоставлении доказательств, штрафуется.

Заявления на чиновников рассматриваются судом в 10-дневный срок.

Кроме того, суд определяет ответственность организации или чиновника, вплоть до его увольнения. А еще суд принимает решение и о возмещении убытков и морального вреда.

Госуправление