Источники финансирования инновационных проектов существенно снижают размеры вложений. Сегодня основное бремя поддержки инновационной отрасли перемещается в сторону государства и региональных администраций.
Москва уже объявила свой антикризисный пакет мер для инновационного бизнеса. Столица является лидером по поддержке инноваций и раньше активнее других российских регионов поддерживала инновационный бизнес. Город реализует программы поддержки малых инновационных предприятий, предоставляя предпринимателям субсидии, а также выделяя средства из венчурного фонда. Москва содействует инноваторам не только в финансовой, но и в имущественной сфере. В городе работают 29 технопарков и 2 бизнес-инкубатора.
Столичные власти не оставят инновационный бизнес и в условиях финансового кризиса. Так, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, выступающий поручителем малых инновационных компаний, должен повысить суммы гарантий с 50 до 70 процентов. Кризис увеличил среднюю процентную ставку с 14-17 до 22-24 процентов. Для рентабельных и приоритетных для Москвы малых инновационных компаний город компенсирует ставку кредита до докризисного уровня или еще больше - до 2/3 процентной ставки, что делает вполне реальным ставку в размере 5-7 процентов. Кроме того, субсидии малому инновационному бизнесу в размере миллиона рублей могут быть значительно увеличены. Также Москва продолжает финансировать расходы инновационного бизнеса на выставочную деятельность, сертификацию продукции, получение патента и др. В московском правительстве считают, что эта поддержка поможет большинству столичных компаний остаться на плаву.
Эти меры городской администрации своевременны, поскольку финансовый кризис затронул все сектора отечественной экономики, в том числе и инновационный. Общие расходы на инновации сократились на 180-190 млрд рублей. Крупные корпорации снизили расходы на новые разработки на 50-60 процентов, бизнес-ангелы - на 40 процентов, государственное финансирование уменьшилось в среднем на 5-7 процентов. Российские и западные венчурные фонды снизили свою деловую активность в России на треть. До конца года их инвестиции в инновационные проекты уменьшатся вдвое. Поэтому сегодня основной вес поддержки инновационной отрасли перемещается в сторону государства. Госфинансирование инноваций в основном пойдет через федеральные целевые программы, Российскую венчурную компанию (РВК), "Росинфокоминвест" и, конечно, региональные администрации.
РВК уже более года финансирует инновационную отрасль, выкупая паи в специально созданных венчурных фондах. Те же в свою очередь инвестируют средства в конкретные инновационные проекты. В 2007 году по итогам первого конкурсного отбора было создано два венчурных фонда "ВТБ-фонд венчурный" и "Биопроцесс Кэпитал Венчурс" с капитализацией примерно по 3 млрд рублей. Еще пять новых венчурных фондов (с суммарным капиталом около 13 млрд рублей) будут сформированы до конца года. Далее РВК планирует создание "посевного" фонда, ориентированного на финансирование инновационных проектов на самой ранней стадии развития. Ему будет передано в управление 2 млрд государственных средств. Задача "посевного" фонда - довести предприятие до той стадии, когда оно сможет получить финансирование банков и венчурных фондов. Впоследствии РВК собирается создать еще один-два "посевных" фонда, но уже на паритетной основе с частным капиталом. По словам Яна Рязанцева, директора по инвестициям РВК, через полтора года в фондах российской венчурной компании будет аккумулировано 39-40 млрд рублей.
Помимо РВК планируется создать 14 региональных фондов с капитализацией 4,5 млрд рублей. Также государство вложило 75 млн долларов в "Росинфоком инвест" - структуру, созданную для поддержки инновационного бизнеса в сфере информационно-коммуникационных технологий. Но пока эти деньги не дошли до адресата. Согласно постановлению правительства РФ, 50 процентов капитала компании должен внести негосударственный партнер. Предполагалось разместить акции компании на бирже и таким образом привлечь сторонний капитал. По нынешним ценам (при фактическом обвале фондового рынка) "Росинфокоминвест" размещаться не хочет - ждет, когда ситуация станет более благоприятной. Соответственно зависают и 75 млн долларов, выделенные на поддержку перспективных ИТ-проектов.
На самом деле уже сейчас на поддержку отрасли государством выделяются значительные средства. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дмитрия Северова, государственные расходы на нужды инноваторов в 2008 году составили более триллиона рублей, в том числе на информационно-коммуникационную сферу - 200 млрд рублей. Однако инновационное сообщество таких вливаний не ощутило. По мнению экспертов, проблема в отсутствии конкретного лица в правительстве, отвечающего за "перевод экономики на инновационные рельсы", а также контроля за расходованием средств. "Наш подкомитет разработал целый пакет предложений по улучшению венчурной структуры, электронного документооборота, соблюдения авторских прав и передачи технологий, назвав этот пакет инновационным кодексом. Но оказалось, что его не с кем согласовывать: в правительстве нет ни одного человека, который бы лично и персонально отвечал за инновационную тематику", - рассказывает председатель подкомитета Госдумы по технологической политике Илья Пономарев.
По мнению главы Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольги Усковой, нынешний финансовый кризис может послужить толчком к развитию инновационной отрасли. "В результате кризиса инновационная отрасль избавится от раздутых инвестиционных компаний, "мыльных пузырей", занимающихся преимущественно финансовой игрой на рынке, - считает она. - Кроме того, кризис вынудит рынок максимально улучшить качество экспертизы проектов, задействовать в ней настоящих профессионалов и перейти от агрессивно-потребительской стадии отношений инвестора и разработчика к партнерской".
Илья Пономарев тоже считает, что российская отрасль высоких технологий скорее выиграет из-за кризиса, чем проиграет. "Заказ на инновации среди крупных фирм сейчас вырастет, - уверен глава профильного подкомитета госдумы. - Компаниям сейчас придется внедрять новые технологии, чтобы оптимизировать расходы".
Сегодня, по мнению Ольги Усковой, инновации реально поддерживают в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Москве. "Мы будем рекомендовать успешную практику Москвы по работе с инновационными компаниями регионам и федеральным ведомствам", - говорит она.