Участниками конференции "Майнекс-Урал-2008" стали представители российских и зарубежных геологоразведочных, горнодобывающих и инжиниринговых компаний, федеральных и региональных органов власти, финансовых и инвестиционных структур.
- В Свердловской области добывающие отрасли демонстрируют неплохую динамику, - сообщил начальник отдела регионального министерства природных ресурсов Евгений Королев.
По его словам, сегодняшние объемы добычи золота и серебра более чем в два раза превышают показатели 1990 года. Последние восемь лет развитию отрасли способствовала и конъюнктура цен на мировых рынках. В регионе стабильно работает 11 золотодобывающих предприятий. Пять из них производят 80 процентов продукции. Изменилось соотношение вовлекаемых в разработку месторождений. Согласно региональной концепции уральские компании активно осваивают рудные залежи и внедряют современные технологии извлечения драгоценных металлов. Проблемным остается вопрос воспроизводства минерально-сырьевой базы. Исходя из Бюджетного кодекса, с 2006 года прекращено финансирование геологоразведки из региональной казны. А у самих золотодобытчиков на комплексную разведку не хватает средств.
Вопрос увеличения рудных запасов поднял и начальник отдела геологии и лицензирования по Свердловской области Регионального агентства по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра) Иван Новиков.
- Проблема в том, что комиссия Роснедр, мягко говоря, не торопится оформлять направляемые нами заявки, - отмечает чиновник. - В результате визу на перечень предлагаемых к разработке участков мы получаем спустя год.
По мнению Новикова, назрела необходимость более интенсивного изучения запасов полезных ископаемых, в которых остро нуждаются уральские предприятия. Так, высокохромированные руды в регион поставляются из Турции и Казахстана - их ежегодно ввозится миллион тонн. Парадокс в том, что некоторые импортируемые виды сырья можно добывать и на Урале.
- Разработка местных месторождений марганцевых руд, потребность в которых порядка 400 тысяч тонн в год, не ведется из-за сложности технологических процессов, - утверждает Новиков.
Многие доклады, прозвучавшие на конференции, содержали оценку методов ведения горного дела в России и зарубежных странах. Представители иностранных компаний рассказали о новых управленческих и технологических цепочках. Многие западные ноу-хау уральцам знакомы не понаслышке. Однако большинство наших компаний не в состоянии внедрить новые модели хозяйствования из-за их дороговизны.
Не обошли вниманием и ситуацию в экономике и финансах. По мнению зарубежных экспертов, возможность кризисных явлений "надо держать в голове" с момента открытия предприятия. Минимизировать потери удается тем, кто постоянно уделяет внимание оптимизации бизнес-процессов.