27.11.2008 05:00
Экономика

Виктор Алферов: Подписав заявление об уходе "по собственному желанию”, доказать обратное очень сложно

Текст:  Ульяна Вылегжанина (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (4801)
Читать на сайте RG.RU

Количество жалоб на нарушение трудовых прав, связанных с увольнениями, растет изо дня в день.

Сотни людей обращаются за консультацией в надзорные органы с вопросом: как поступить, если владелец предприятия пытается избавиться от ненужного уже работника, оставив его без положенной компенсации. Недавно о своем закрытии объявил один из известных уральских банков. Практически всех сотрудников - порядка пятисот человек - пытались оставить без выходного пособия.

Как расстаться с бывшим шефом и при этом получить все положенные по закону выплаты? Об этом корреспондент "Российской газеты" беседует с консультантом аппарата уполномоченного по правам человека Виктором Алферовым.

Виктор Алферов: Самое распространенное нарушение трудового законодательства - когда работников вынуждают писать заявления об увольнении по собственному желанию. Мы им посоветовали бы не поддаваться давлению руководства. Если основанием для увольнения является сокращение - ни в коем случае не подписывать заявление по собственному желанию.

Поставив подпись под этим документом, работник теряет право на получение компенсаций, положенных при сокращении штатов. Во-первых, выходного пособия в размере среднего заработка, который начисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Во-вторых, по Трудовому кодексу работодатель обязан выплачивать уволенному по сокращению штата сотруднику зарплату в период его трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения.

РГ: А если человек все-таки поддался на уговоры?

Алферов: Он может подать заявление в суд с требованием признать приказ об увольнении по собственному желанию незаконным. Однако ему придется самому доказывать, что его именно вынуждали написать это заявление. А это очень сложно. Обычно ведь такие разговоры происходят один на один, без свидетелей, и вряд ли кто-нибудь из работников догадается записать беседу на диктофон.

Другое дело, когда работодатель предлагает увольнение по соглашению сторон. Это совсем другая схема. Например, недавно ко мне приходила молодая женщина, она работала в филиале одного из банков Санкт-Петербурга. Ее работодатель подошел к вопросу гуманно: предложил не ждать сокращения и уволить по соглашению сторон. В таком случае составляется договор, в котором должны быть четко прописаны обязанности работодателя. Если сотрудник согласен на эти условия, я бы даже советовал ему подписать договор.

РГ: Предположим, предприятие ужимает штат. Чем должен руководствоваться работодатель, определяя, кого уволить?

Алферов: Статьей Трудового кодекса. Там все прописано. Преимущественное право остаться предоставляется работникам с более высокой производительностью труда или квалификацией. Если эти показатели равны, предпочтение отдается семейным, особенно тем, у кого на иждивении несколько детей. Определенные преимущества имеются у работников, получивших на данном предприятии рабочее увечье или профессиональное заболевание, инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества, а также работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Занятость Свердловская область Урал и Западная Сибирь