На Non/fiction, как обычно, тесно и комфортно. Это единственная ярмарка, где теснота не мешает внутреннему комфорту и даже подогревает его благодаря близкому дыханию множества любителей умной книги.
В прошлом репортаже мы писали о книгах крупных издательств. Но надо сказать несколько слов и об издательствах менее известных.
В "Зебре" вышла книга поэта и публициста Лидии Григорьевой "Англия - страна Советов". Живущая в Лондоне Лидия Григорьева умно и весело рассказывает о подноготной английской жизни. Издательство "Литературной учебы" представило "Поэтический словарь", который необходим каждому начинающему поэту. Нельзя не сказать о стендах региональных издательств. Здесь выделяются иркутское издательство Сапронова и дальневосточный "Рубеж". Первое выпустило сборник рассказов Юрия Казакова, куда включены вещи, изувеченные советской цензурой (в том числе знаменитая статья "О мужестве писателя") и книга Игоря Золотусского "Нигилисты второй свежести". В "Рубеже" вышел первый том академического издания великого писателя и путешественника Владимира Арсеньева и "Письма из Владивостока" Элеоноры Прей.
В рамках спецпроектов открыта выставка "Книга художника". Здесь можно увидеть книги, для выпуска которых требуется мужество уже не писателя, а издателя, поскольку никакого профита, кроме чести и достоинства, издатель иметь не будет. Такова книга замечательного художника из Тулы Александра Майорова, чьи картины находятся во многих галереях мира: "Прощание с железной палитрой". Тираж - 99 экз. + дополнительные 16 экз. для "Российской книжной палаты". Исходный оригинал книги, изготовленный автором из дерева, существует в единственном виде. Но и каждая "тиражная" книга эксклюзивна: на последней странице каждого экземпляра есть единственный рисунок автора, сделанный гелевой ручкой уже после выхода тиража. Таким образом ошибиться и потом что-либо исправить художник не имел возможности.
Наш корреспондент задал вопросы двум неслучайным посетителям non/fiction:
Алексей Варламов, лауреат премий Александра Солженицына и "Большая книга":
Российская газета: Какую книгу вы презентуете на ярмарке?
Алексей Варламов: Я не могу сказать, что представляю какую-то конкретную книгу: я представляю здесь книги, которые выходили в последние годы. Например, у "Издателя Сапронова" я представляю книгу прозы. Она вышла только в этом году, и для меня это большая честь, поскольку Сапронов издает только прекрасных авторов: Астафьева, Распутина, Кураева, Курбатова, Анненского. Тем более что эта книга не просто так вышла, а была целая акция, когда мы ездили писательской группой в Иркутск. Каждый автор собирал полный театральный зал и у каждого был свой вечер, это было живое общение. Кроме того, в "Молодой гвардии" я представляю книги серии "ЖЗЛ", они были переизданы, и вышла новая о Михаиле Булгакове. Третий год подряд книги этой серии выигрывают "Большую книгу". Также мне дорог издательский дом "Литературная учеба", где я являюсь членом редколлегии, членом жюри "Горьковской премии". Еще я представляю журналы "Москва", "Октябрь" и "Новый мир", где я печатался. Мне также важна судьба "Роман-газеты".
Елена Чуковская, писатель:
Российская газета: Как вышло, что сегодня вы оказались здесь?
Елена Чуковская: Издательство "Время" издает ранние сочинения моей матери Лидии Чуковской, причем все эти книжки, за исключением "Памяти моего отца", вышли уже посмертно, она никогда их не видела. Это трехтомник об Ахматовой из ее записок с 1938 года по март 1966-го. Затем - посвященная памяти моего отца книжка о Корнее Ивановиче, о детстве. Она, кстати, выходила еще при жизни Лидии Корнеевны. И, наконец, впервые появилась книга о моем отчиме, известном физике, который был расстрелян в 1938-м. Лидия Корнеевна решила написать о нем, но тоже не дожила до выхода этой книги.