01.12.2008 01:00
Общество

Блогожители: В условиях кризиса в "шлюпках" оказываются бездельники

Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4802)
Читать на сайте RG.RU

Жизнь в Интернете не замирает ни на минуту. Все происходящие события тут же находят свое отражение в дневниках блогеров.

О тех, кому тридцать

Fireba:

Нам около тридцати, и мы не стали брутальными работягами и примерными семьянинами. Мы - новое поколение, оставшееся детьми. Нам чужды странные заморочки наших сверстников и даже людей младше нас о том, какая у кого квартира, теща, скидка, пиджак, кто к кому ушел, родил или сделал аборт.

Мы играем: в игры, в отношения, в работу. Собираясь вместе, мы разыгрываем пьесы несуществующих авторов, становимся мимами. А вот "дочки-матери" - не наша игра.

Опаздывая на работу, мы, как школьники, придумываем с ходу оправдания в духе "собака съела дневник", "забыл ключи", "упал в грязь, пришлось вернуться".

... Мы - почемучки. Любим задавать простые вопросы о сложных вещах. Мы обуреваемы солипсизмом не хуже 4-летних детей. Мы все делаем по наитию... Даже наша работа, как правило, иллюзорна. Работа - только средство для получения средств для получения фана от жизни... Мы не меряем жизнь деньгами. Нам приятно совершенно бескорыстно делать приятное другим. Просто давать, ничего не требуя взамен, и тем не менее - получая. Что? Да просто радость близкого человека.

Кто оказался в очереди за супом

Rip1ey:

C кризисом, конечно, смешно. Пока все было в теории, все очень любили про моральное оздоровление задвинуть: типа зажрались, сейчас засучим рукава и... Бездельники, конечно, пойдут в очередь за бесплатным супом, ну туда им и дорога. Но все, что я вижу последние недели, просто среди знакомых своих, говорит об обратном. На улице начинают оказываться как раз самые вменяемые люди, а не те, кого должно было вымыть в первую очередь. То есть весь этот наивный социальный дарвинизм налетает на одно маленькое обстоятельство - люди, которые что-то хорошо умеют, обычно умеют только это, а у тех, кто не умеет ничего, отлично развиты рефлексы и социальные навыки. Так что в условиях "Титаника", в шлюпках оказываются как раз они.

Отпуск. Еще отпуск

piligrim_m:

Город Набережные Челны. КамАЗ - единственное градообразующее предприятие города. На прошлой неделе всех, а это 50 тысяч человек, отправили в 2-недельный отпуск с выплатой 2/3 от оклада. Оклады, как правило, 3-5 тысяч. Получается, за это время 50 тысяч человек получат максимум на коммунальные платежи. После этого отпуска руководство обещает работу, но только на неделю, а потом опять в отпуск как минимум на месяц. Но настраивают всех на 2-3 месяца. Больше работы в городе такому количеству людей нет. И люди еще сами не верят, боятся.

О коммунизме в Интернете

Tbekmambetov:

Оказалось, что Интернет - идеальная среда для реализации идей коммунизма! В Интернете популярны понятия, которым учили еще пионеров в СССР:

- свободный и безвозмездный труд на благо общества (огромное количество контента, созданное и безвозмездно размещенное в Сети миллионами пользователей);

- обобществленная собственность (контент, собранный пользователями Сети в многочисленных бесплатных библиотеках и галереях);

- интернационализм (отсутствие государств и границ).

Интернет создан свободными людьми, и "акулам капитала" никак не удается наладить товарно-денежные отношения в Сети. То, что продается, всегда можно найти бесплатно. В общем, в Сети де-факто действует принцип - от каждого по способности, каждому по потребности.

О том, что нам показывают

Vrs63:

Посмотрите, ведь на телевидение тратятся гигантские деньги, делаются профессиональные продукты. К качеству продукта, к тому, как снято и придумано, зачастую претензий нет. Вопрос в другом: зачем? Мы слишком часто боимся задать себе вопрос "зачем?", считая, что фраза "это зарабатывает деньги и приносит рейтинг" - это уже достаточно. Нет, недостаточно, на мой взгляд. И дело не в том, что я старею, завидую, переживаю. Вопрос совершенно в другом - к чему мы идем?

СМИ и соцсети Социология