01.12.2008 03:00
Экономика

Российские компании будут поощрять за увеличение прибыли

Компании будут поощрять за увеличение прибыли
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4802)
Читать на сайте RG.RU

Правительство готово принимать такие решения по поддержке экономики, которые учитывают самые неблагоприятные сценарии дальнейшего развития событий. Но при этом будет рассчитывать на то, что в реальности ситуация будет лучше, чем негативные прогнозы.

С такого заявления начал свое выступление помощник президента Аркадий Дворкович на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Оно прошло в конце прошлой недели. А ранее, напомним, было объявлено, что на заседании правительства 5 декабря планируется обсудить детальный план поддержки экономики и отдельных отраслей. На заседании РСПП власть и бизнес имели возможность "сверить часы" и выслушать предложения друг друга.

О намеченных шагах промышленникам достаточно подробно рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Бизнес готов дополнить их своими "антикризисными мерами", которые будут сформулированы и переданы правительству к 3 декабря, рассказал журналистам глава РСПП Александр Шохин. Шувалов, правда, выступал за закрытыми дверями, без прессы. Но, судя по бодрому настроению, с которым покидали зал участники заседания, анонсированные первым вице-премьером меры их вдохновили.

"Правительство и бизнес говорят на одном языке. Мы одинаково понимаем риски и меры, которые нужно принимать", - рассказал журналистам в кулуарах заседания член бюро правления РСПП Виктор Вексельберг. Риски, по мнению Дворковича, могут быть связаны с долгосрочным падением цен на нефть и сокращением спроса на российские сырьевые товары. Соответственно возникнет ситуация, когда российская экономика не сможет рассчитывать на внешний спрос и внешнее финансирование, обрисовал возможную ситуацию Дворкович. В этих условиях ставка делается на внутренний спрос и собственные ресурсы. Впрочем, как тут же заметил Дворкович, возможно, что ближе к середине следующего года начнется оживление мировой экономики. И тут важно не упустить момент, когда российские предприятия смогут включиться в конкурентную борьбу.

Внутренний спрос государство будет поддерживать инвестиционными программами естественных монополий, государственными закупками и государственными контрактами, рассказал Дворкович. Промышленники волновались, что параллельно будет происходить ускоренная индексация тарифов естественных монополий, а это повысит издержки других отраслей. Страны потребителей энергоресурсов могут вкусить плоды снижения цен на сырье, у них за счет более низких цен на нефть и газ издержки снижаются, намечается процесс дефляции, поясняет Шохин. России же, напротив, угрожает разгон инфляции. Тарифы на газ и электроэнергию с 1 января 2009 года вырастут в среднем на 25-30 процентов. Решение об ускоренной индексации тарифов правительство приняло еще весной этого года. "Мы понимаем, что здесь надо найти баланс", - обнадежил было участников встречи Дворкович. Но тут же рекомендовал им ориентироваться на уже принятые решения. При этом, по его мнению, на свободном рынке электроэнергии и газа цены могут упасть.

Не исключено, впрочем, что компромисс будет найден за счет предоставления преференций по тарифам отдельным компаниям. Об этом недавно, кстати, говорил Шувалов. Когда, например, идет речь о реализации крупных инфраструктурных проектов, для которых имеют большое значение тарифы, Федеральная служба по тарифам может принимать решение об их снижении, пояснил журналистам в кулуарах глава РЖД Владимир Якунин.

Что же касается решения текущих проблем, то вслед за масштабными мерами господдержки в виде предоставления краткосрочной ликвидности банкам правительство намерено найти новые источники денег, дал понять Дворкович. Причем речь будет идти о долгосрочных вложениях. Наряду с накопленными золотовалютными резервами это могут быть сбережения домохозяйств и ряда юридических лиц, предполагает он. Помощник президента, впрочем, не стал уточнять, как именно могут простимулировать вложения в отечественную экономику граждан и предприятий.

Некоторые из этих мер были названы Шуваловым. Об этом корреспонденту "РГ" рассказали сразу несколько участников встречи. Например, государство может дать "зеленый свет" на получение субординированных кредитов, в том числе по линии ВЭБа, компаниям, которые покажут рост капитала, прибыли, а также других ключевых показателей, говорит первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Напомним, что в общей сложности на выдачу субординированных кредитов крупнейшие банки с госучастием получили 950 миллиардов рублей. Это, по мнению Мурычева, верное направление: поддерживать надо прежде всего здоровые предприятия.

В кулуарах заседания меж тем ходили слухи, что на определенные "бонусы" смогут рассчитывать компании, вернувшие в Россию ранее выведенные за границу активы. То есть по сути будет простимулирован возврат средств, в том числе из офшоров. Однако это не обязательно могут быть выведенные за границу активы, предполагает Александр Шохин. Сегодня акционеры не имеют возможности увеличивать, как раньше, капитал банков за счет переброски средств из других бизнесов, и в любом случае они будут вынуждены складывать личные деньги, пояснил Шохин "РГ". Не снята с повестки дня и налоговая тема. Правительство уже предложило пакет мер по снижению фискальной нагрузки на бизнес. На заседании РСПП Шувалов рассказал промышленникам и о других предполагаемых новациях, сообщил корреспонденту "РГ" председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. По его мнению, могут быть предложены законопроекты, стимулирующие за счет налогов сбережения граждан.

В свою очередь Дворкович лишь обещал бизнесу, что в целом налоговая нагрузка увеличиваться не будет. А в начале следующего года правительство вернется к вопросу НДС, в том числе и в рамках компенсации за повышение выплат по пенсионному и медицинскому страхованию, обещал Дворкович. Правда, от заявлений, что НДС будет обязательно снижен, он воздержался.

Экономика Бизнес