01.12.2008 03:00
Власть

Сергей Лавров: В ходе поездки по Латинской Америке нам удалось осуществить задуманное

Глава МИД России не боится решения ряда стран Латинской Америки строить социализм
Текст:  Евгений Шестаков
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4802)
Читать на сайте RG.RU

Глава МИД России Сергей Лавров завершил почти двухнедельную поездку по странам Латинской Америки. Перед возвращением в Москву министр иностранных дел ответил на вопросы "РГ".

Российская газета: В ходе поездки по Латинской Америке что удалось и чего не удалось сделать из того, что планировалось?

Сергей Лавров: Из того, что планировали, сделано все. В Эквадоре мы завершили переговоры подписанием межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве и декларации о наших политических отношениях. В других странах, прежде всего тех, где президент Дмитрий Медведев находился с визитом, - это Перу, Бразилия, Венесуэла и Куба, также были подписаны все документы, которые мы рассчитывали подписать.

Что было наиболее важным? Пожалуй, ясное, зримое подтверждение взаимной заинтересованности развивать отношения во всех сферах. В торгово-экономической области в первую очередь. Огромный интерес к нашим инвестициям и вообще к инвестиционной сфере. Страны региона свои инвестиции в Российскую Федерацию тоже планируют и некоторые уже их осуществляют.

Военно-техническое сотрудничество - немалая часть нашего взаимодействия. В этой области тоже есть совершенно конкретные договоренности. Я не говорю уже о гуманитарной, культурной, образовательной сферах. Интерес к нашему искусству большой, тысячи граждан латиноамериканских государств обучались в нашей стране либо в Советском Союзе. Везде действуют ассоциации выпускников вузов Советского Союза и Российской Федерации. Я встречался с их представителями, мы обсуждали планы дальнейшего сотрудничества. Образована в регионе Федерация национальных ассоциаций выпускников, которая, по-моему, имеет очень интересные задумки, направленные на то, чтобы поддерживать контакты между теми, кто учился когда-то в нашей стране, знает русский язык, нашу культуру. И, конечно же, многие из этих людей занимают сейчас посты в своих правительствах, в бизнесе. Это огромный потенциал для того, чтобы развивать наши отношения дальше.

РГ: Многие страны Латинской Америки, в том числе те, которые вы посетили, строят социализм или декларируют желание его построить. Как это повлияет на наши торгово-экономические отношения?

Лавров: Важно договориться о том, что мы понимаем под социализмом. Если идет речь о том, чтобы значительные массы населения той или иной страны ощущали какие-то позитивные перемены, позитивные последствия от экономического роста, то я такой социализм приветствую. Термин "социализм", наверное, как-то запятнан историей в негативном плане, но есть другой термин, он называется "социально ориентированная экономика". Так что в этом смысле те цели, которые перед собой ставят руководители в Латинской Америке, абсолютно оправданны. Отношения наши со странами региона это затруднить не сможет хотя бы потому, что наше сотрудничество с теми государствами, в которых побывал президент Дмитрий Медведев, мы строим на прагматичной, коммерческой, рыночной основе. Но, безусловно, допуская в тех или иных пределах какие-то льготы, которые применяются в отношениях между любыми двумя дружественными государствами.

РГ: Чем, на ваш взгляд, объясняется тот факт, что государства Латинской Америки, которые прежде ориентировались только на диалог с США, сегодня активно проявляют интерес к России?

Лавров: Я думаю, это объясняется объективным развитием событий. Объективность такова, что формируется многополярность, новые центры экономического роста. С экономическим ростом приходит влияние как экономическое, так и политическое. Появляются новые возможности, в том числе и торговые, и инвестиционные, у большего числа стран, нежели это было раньше. И страны Латинской Америки хотят этими возможностями пользоваться. Они также хотят видеть политические проблемы современного мира решаемыми на основе принципов международного права. В этом мы с ними едины.

Они также хотят играть центральную роль в Организации Объединенных Наций, хотят, чтобы в конфликтные ситуации внутри их собственного региона было поменьше внешнего вмешательства. И чтобы сами страны Латинской Америки договаривались о том, как следует строить отношения между соседями. Кстати, именно такой подход к урегулированию конфликтов заложен в нашем предложении о договоре по общеевропейской безопасности. Мы думаем, это основные причины, по которым страны Латинской Америки начинают искать партнеров не только на Севере, но и на Востоке, и на Западе. В том числе в России.

Внешняя политика