02.12.2008 04:00
Общество

В Москве планируют создать систему управления мусором

Депутаты попытались "разгрести" проблемы отходов
Текст:  Ирина Огилько
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4803)
Читать на сайте RG.RU

Что выгоднее для города и самих москвичей - строить мусоросжигательные заводы или закапывать отходы в землю? Ответ на этот вопрос пытались найти депутаты, экологи, ученые на заседании комиссии по экологической политики Мосгордумы, которое состоялось по инициативе Молодежной палаты.

Столичные власти бьются над "грязной" проблемой лет 15. В конце 90-х годов были найдены места для новых полигонов, началось строительство современных мусоросжигательных заводов. Сейчас их строят еще активнее. Помимо этого мусор стали сортировать и устанавливать фандоматы для сбора пластиковых бутылок, жестяных банок. Впрочем, эти атрибуты европейской цивилизации на столичной почве, как уже признали городские власти, не прижились. Чтобы избежать мусорного коллапса, столичные власти еще весной решили построить в каждом округе свой мусоросжигательный завод и таким образом окружить город "чистым кольцом". Именно эта идея, прописанная в недавнем постановлении правительства Москвы, насторожила думскую молодежь: не каждый москвич захочет жить вблизи завода, где сжигают мусор. Руководитель секции по охране окружающей среды Молодежной палаты при Мосгордуме Рената Абдулина заметила, что жители территорий, где запланировано строительство таких предприятий, уже собирают подписи под письмами протеста.

А вот по мнению члена экспертного совета профессора РАГС Александра Шилова, для Москвы, где количество отходов доходит до 5 миллионов тонн в год, мусоросжигание - наиболее эффективный способ утилизации отходов. Другое дело, какую применять для этого технологию. Он подчеркнул, что в западных странах запрещено сжигать отходы без предварительной сортировки. Как наладить этот процесс в столице? Начальник отдела по контролю за отходами департамента природопользования и охраны окружающей среды Иван Малев считает, что надо развить некогда популярную в стране систему стационарных пунктов приема вторсырья, которые располагались бы по принципу "шаговой доступности". Однако директор фирмы, перевозящей мусор, Николай Андрияшин забраковал предложение: "Людям не выгодно собирать отходы: за тонну собранного и разбитого стекла дают всего 1700 рублей".

В завершение заседания думцы решили обратиться к властям города с инициативой: создать централизованную систему управления "мусорными потоками". Подразумевается, что все мусоросборные пункты объединят по зонам. Будут оговорены и пути, по которым отходы станут отправляться на сортировку, обезвреживание (при необходимости) и переработку. Помимо этого соответствующие органы должны строго следить за влиянием заводов (как сжигающих, так и перерабатывающих отходы) на здоровье жителей.

Экология