02.12.2008 03:00
Власть

Российские избиратели высказываются за сокращение количества политических партий

Российские избиратели высказываются за сокращение количества политических партий
Текст:  Сергей Артемьев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4803) Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4803)
Читать на сайте RG.RU

Социологи выяснили отношение россиян к процессу слияния партий, набирающему обороты в последнее время. Как оказалось, большинство граждан страны считают, что сила партийной системы не в количестве наименований, а в качестве организаций.

Если все партии, заявившие о ликвидации и присоединении к более крупным политическим структурам, реализуют свои намерения, в российском политическом пространстве из 14 официально зарегистрированных останется 7 партий. Две трети россиян (68%) в целом относятся к этому положительно. И только 16% оценивают процесс слияния политических организаций негативно. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опросив 22-23 ноября 1600 россиян в 42 регионах страны.

При этом, выбирая дизайн многопартийной системы, россияне склоняются к модели из двух-трех хорошо организованных массовых партий. И эта точка зрения становится все более популярной: если в 2004 году ее придерживались 30% граждан страны, то в этом - уже 45%.

Политолог Максим Григорьев объясняет сложившуюся тенденцию тем, что общественное сознание по сути зафиксировало реально происходящий политический процесс: итоги последних выборов в Госдуму показали, что шансы на успех имеют только крупные партии с достаточным количеством сторонников, развитой структурой, а главное - способных реально повлиять на ситуацию в стране. "Россияне увидели, - говорит Григорьев, что такая модель более жизне- и работоспособна, чем много мелких партий или, наоборот, одна партия-монополист типа КПСС. А раз эта модель имеет все шансы на успех, то и надо ее закрепить", - комментирует политолог данные социсследования.

Георгий Чижов из Центра политических технологий уверен, что в глазах россиян дискредитирована сама идея многопартийности образца 90-х, когда партий было много, а толку в них - мало. "В 90-е годы партийная система была очень искусственной, - считает Чижов, - было много сторонников у Явлинского или Жириновского, но по-настоящему вниз партии не проросли. То есть надстройка была, а базы не было".

Впрочем, партийную систему, где есть несколько партий, включая и небольшие, готов принять 21% респондентов (четыре года назад их было 17%). Особенно идея многопартийности близка гражданам с высоким уровнем образования.

В стране есть и сторонники однопартийной системы, правда, их год от года становится все меньше: в 2004 году - 22%, в этом - 15%. Причем большинство этих людей - сторонники КПРФ (23%) и россияне с начальным и неполным средним образованием (28%). А 11% сограждан вообще считают, что партии нам ни к чему, а нужны яркие лидеры - таких 11% против 19% четыре года назад.

Каждый третий россиянин (33%) полагает, что процесс партстроительства можно считать законченным и стране достаточно тех партий, какие есть. Так в основном считают жители обеих столиц (39%), средних и малых городов (по 37%).

Те же, кто полагает, что для новых партий еще есть ниша, чаще говорят, что России не хватает партий социально-либеральной и социал-демократической направленности (20 и 22% соответственно).

"Не думаю, - говорит Максим Григорьев, - что нам непременно нужно выбирать какую-то из моделей и тем более законодательно ограничивать количество партий. Вполне допускаю, что мелкие партии, не имея шансов попасть в Думу, вполне могут принимать участие, например, в муниципальных выборах. Однако очевидно, что политический процесс становится все более "тяжеловесным". А это, по мнению политолога, добавляет ответственности не только партиям, но и самим избирателям.

Внутренняя политика