04.12.2008 07:00
Экономика

РТС и ММВБ могут объединиться в единый холдинг уже в следующем году

Владимир Миловидов не исключает объединения двух основных фондовых площадок страны
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4805)
Читать на сайте RG.RU

Российские фондовые биржи вчера повели себя неожиданно самостоятельно. Торговые индексы РТС и ММВБ падали, несмотря на хорошие новости с зарубежных торговых площадок.

Азиатские рынки были на позитивной волне, основанной на покупках акций компаний, подешевевших в результате прошлых сессий. В результате индекс Nikkei повысился на 1,8 процента. В США торги закончились ростом ведущих индексов более чем на 3 процента на фоне оптимистичных настроений после заявления Федеральной резервной системы о продлении сроков программ экстренного финансирования до 30 апреля 2009 года. Падали вместе с российскими торговыми площадками, пожалуй, только европейцы.

Причина подобного поведения отечественных бирж, говорят эксперты, в том, что наш фондовый рынок до сих пор не может определиться с генеральным направлением. С одной стороны, отсутствие сильного игрока не дает возможности начать покупки остальным, с другой - влияние зарубежных площадок остается серьезным, а в мире сейчас нет прочных позитивных ожиданий.

На фоне этого поддержку регулирующих финансовых институтов получила идея объединения двух российских торговых площадок в одну в форме создания вертикально интегрированного холдинга. Об этом заявил РИА Новости глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. Он отметил, что "с учетом позиций различных акционеров, мне кажется, что мы все равно придем к созданию какого-то института, который бы объединил существующих акционеров. Просто слить биржи или одной бирже поглотить другую, честно говоря, будет очень проблематично, потому что и там, и там довольно сильные амбициозные акционеры, которые, наверное, не видят себя в виде пассивной стороны этого процесса. Скорее всего, это будет что-то совместно созданное".

Глава ФСФР подчеркнул, что подобная консолидация может произойти в результате формирования холдинговой структуры, куда потом как дочерние предприятия войдут РТС и ММВБ. И отметил, что номинально такой финансовый центр может быть создан в 2009-2010 годах.

В принципе подобного рода мысли уже достаточно давно присутствуют на рынке. Как писала "РГ" в конце октября этого года, еще пару лет назад, будучи президентом ММВБ, Александр Потемкин предположил, что возможность для объединения бирж возникнет не раньше 2008-2009 годов. Но для этого они должны разработать единые инструменты для рынка. В начале прошлого года к теме вернулся Олег Вьюгин, который тогда возглавлял Федеральную службу по финансовым рынкам. Правда, он предположил два сценария развития событий. Первый - биржи объединяются. Второй - договариваются о разделе рынка по принципу "одна площадка - один инструмент". Тогда об этих вариантах много спорили, но дискуссия быстро затихла. Сегодня объединение возможно, хотя РТС и ММВБ действительно достаточно серьезно отличаются друг от друга. В интервью "РГ" председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев отметил, что "биржи технологически совершенно отличаются, их услуги друг друга не дублируют. Принято считать, что ММВБ является лидирующей спот-биржей, а РТС - лидером по рынку деривативов - производных финансовых инструментов". Кроме этого, стоит отметить, что ММВБ - это преимущественно рублевый, а РТС - преимущественно валютный рынок. Разные и объемы торгов - у ММВБ они выше, но РТС поддерживает больше ценных бумаг.

Тем временем вчера о новациях на фондовом рынке говорил и статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Он сообщил журналистам, что налог на доходы физических лиц при продаже ценных бумаг может быть отменен с 2010 года.

Предполагается, что льгота будет распространяться на бумаги, которые котируются на фондовом рынке. При этом может быть установлен "потолок" дохода, полученного от продажи в 1 миллион рублей, и минимальный срок владения акциями и облигациями в 1 год.

Ожидаются послабления и для бизнеса. Сейчас материнская компания освобождается от налога на прибыль при получении дивидендов от дочерних обществ, если в течение года она владела не менее чем 50 процентами ее капитала, а стоимость доли в абсолютном выражении превышала 0,5 миллиарда рублей. "Думаю, - передает слова замминистра Интерфакс-АФИ, - будет снижен или даже отменен абсолютный размер участия материнской компании. Но сохранено ограничение по доли и сроку участия". Что же касается срока введения страховых вместо единого социального налога, то они могут быть пересмотрены весной 2009 года. Напомним, изначально предполагалось произвести замену с 2010 года. Шаталов, правда, не сказал, в какую сторону возможна корректировка. Бизнес, как известно, настоятельно советует "не спешить".

Фондовый рынок Центральный банк