04.12.2008 08:00
Экономика

Сергею Иванову показали сверхпрочные нанометаллы и несмываемые наночернила

Через двенадцать лет 40-50 процентов российских предприятий должны работать на инновационных технологиях
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4805) Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4805)
Читать на сайте RG.RU

В среднесрочной перспективе государство вложит в нанотехнологии около 10 миллиардов долларов. И именно они проложат кратчайший путь к инновационной экономике. С таким заявлением выступил вчера, открывая международный форум по нанотехнологиям, вице-премьер Сергей Иванов.

Это - первый форум, посвященный модному и крайне перспективному научному направлению, в нашей стране. Его организатором стала созданная всего чуть больше года назад госкорпорация РОСНАНО. Вчера до начала форума возглавивший ее недавно Анатолий Чубайс провел вице-премьера по стендам выставки, чтобы наглядно показать, чем могут быть полезны нанотехнологии.

Ученые из разных регионов страны подробно рассказывали вице-премьеру о своих достижениях. Оказалось, что частицы нано проникли буквально повсюду. На выставке были представлены сверхпрочные и суперпластичные нанометаллы и несмываемые наночернила. Вице-премьеру дали посмотреть в сконструированный с использованием нанотехнологий суперсовременный микроскоп. И предложили попробовать очищенную с помощью наночастиц воду. При этом неочищенная вода была больше похожа на нефтяную смесь, но разработчики утверждали, что после прогонки через специальные фильтры она пригодна для употребления. Иванов, правда, от дегустации отказался, а разработчики, не задумываясь, выпили ее сами. По их словам, подобные приборы с большим успехом используются в школах Нижегородской области, сейчас их внедряют в Ленинградской области.

А позже, на пресс-конференции, гендиректор РОСНАНО признался журналистам, что как "молодой нанотехнолог" сам поражен полезностью и широтой применения нанотехнологий. Уже сейчас в "портфеле" госкорпорации есть проекты, предполагающие использование этих технологий в промышленности, лечении рака, создании технологического сырья для всей российской солнечной электроэнергетики.

Между тем Иванов в своем выступлении сравнил масштабные планы по развитию наноиндустрии с советским атомным проектом. Но при этом, считает он, материальная выгода от развития нанотехнологий должна быть значительно выше для нашей страны, чем от атомного проекта. Сколько именно может заработать Россия на нанотехнологиях, пока никто не говорит. Возможно, как раз потому, что подсчету это просто не поддается. Но уже сейчас государство готово вкладываться и всячески продвигать нанотех, дал понять Иванов. Запланированные 10 миллиардов долларов, кстати, вполне сопоставимы с мировыми затратами, которые в прошлом году составили 13,5 миллиарда долларов. Причем, не стал скрывать Иванов, новые разработки требуют достаточно длительного цикла финансирования, а в условиях кризиса длинные деньги есть только у государства. Его задача (а ее решением как раз и занимается РОСНАНО) запустить всю цепочку - от появления научной идеи до ее коммерциализации и массового производства нанопродукта. Впрочем, как особо отметил вице-премьер, при отборе проектов госкорпорация будет делать ставку не только на коммерческую выгоду - обязательно будут поддерживаться социальные проекты, прежде всего в области медицины.

При этом, рассчитывает Иванов, продвижение нанотехнологий позволит России перейти на инновационный путь развития и встроиться в обновленную структуру мировой экономики. К 2020 году 40-50 процентов российских предприятий должны работать на инновационных технологиях, затраты на наукоемкую продукцию вырастут почти в три раза, и половина расходов придется на частный сектор, напомнила ориентиры, поставленные в недавно одобренной концепции социально-экономического развития страны, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Она, правда, не стала отрицать, что кризис может приостановить положительные тенденции, и потому сейчас главное - не растерять накопленный потенциал. Но правительство, рассказала Набиуллина, разрабатывает новые меры для того, чтобы стимулировать предприятия к внедрению инноваций. Так, например, из тех денег, которые планируется выделить на поддержку реального сектора экономики, часть средств может быть израсходована на поддержку ведущих инновационную деятельность компаний. Причем речь идет не только о крупных компаниях, но также о малых и средних предприятиях. Скорее всего, будут увеличены гранты на наукоемкий малый и средний бизнес. Буквально в течение месяца-двух будет готов законопроект, позволяющий госучреждениям выступать соучредителями при создании наукоемких малых и средних предприятий, продолжила Набиуллина. А ключевым союзником государства в продвижении нанотехнологий становится госкорпорация.

РОСНАНО, рассказал Чубайс, в ближайшие 8 лет инвестирует в сферу наноиндустрии более 240 миллиардов рублей, то есть объем ежегодных вложений составит более 1 миллиарда долларов. Но при этом она всегда будет опираться на частных партнеров. Правда, им предлагаются очень привлекательные условия: выделяются длинные (на срок более 10 лет) кредиты под просто невероятно низкую ставку (от 8 процентов годовых). Причем госкорпорация никогда не претендует на получение контрольного пакета в проекте и будет выходить из бизнес-проектов после того, как компании встанут на ноги, пояснил Чубайс. РОСНАНО готова работать как с российскими, так и с зарубежными партнерами. Но главное условие - производство должно быть развернуто обязательно на территории России, подчеркнул Чубайс.

Кстати, уже вчера на форуме было подписано первое соглашение о создании производства с применением нанотехнологий. На Урале будут выпускать с их применением светодиодные лампы. И, как особенно отметил Чубайс, это разработка российских ученых, которые работали за рубежом, а теперь их идеи возвращаются в страну.

Промышленность Роснано