04.12.2008 02:41
Общество

Рыбные запасы Восточной Сибири "выгребают" браконьеры

Устоят ли под браконьерским натиском байкальский омуль и енисейский осетр
Текст:  Андрей Мармышев (Красноярск) Ирина Полонская (Иркутск) Дмитрий Родионов (Улан-удэ)
Российская газета - Восточная Сибирь: №0 (4805)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Бурятии подвели итоги межведомственной операции "Путина".

Только за два месяца вскрыто 693 случая незаконного промысла нерестового омуля. У нарушителей изъято 64 лодки и 16,7 километра сетей, они оштрафованы на 563 тысячи рублей. При этом все понимают: одними силовыми методами проблему браконьерства не решить.

- Мы на омуле, считай, выживаем, - объясняет Александр Балашов, житель Посольска. - У кого-то целый бизнес - лодки, сети, налаженный сбыт. Кто-то сам по себе: наловил, продал - и снова в море. Только рыба и кормит.

Между тем ученые забили тревогу: из-за браконьеров, которые в погоне за сиюминутной выгодой ставят сети и в нерестовый период, популяция байкальского омуля существенно сократилась.

Подтвердит это и рядовой рыбак. Если раньше за ночь можно было на удочку взять около сотни "хвостов", то теперь - от силы штук тридцать.

- Что значит выловить одну самку с икрой? - рассуждает генеральный директор единственного в регионе рыборазводного предприятия Сергей Подрезов. - Это значит уничтожить 15-20 будущих особей. А в сети, установленные в местах нерестилищ, попадается до нескольких сотен голов.

Статистика, которую корреспонденту "РГ" предоставил заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере лесной отрасли и рыбных ресурсов республиканского МВД Александр Корнеев, неутешительна.

- Вот, например, 30 октября, - наугад открывает он файл. - На берегу Селенги у временно неработающих Валерия Приходько и Степана Черных изъято: 1075 штук нерестового омуля, рыболовная сеть, лодка "казанка". В тот же день на станции Посольская задержана автомашина. В багажнике - 22 мешка с 2772 омулями. Нетрудно подсчитать, какой ущерб популяции нанесен в результате только этих противоправных действий.

Штраф за каждый незаконно выловленный "хвост" - 500 рублей. Но, как признают стражи порядка, поймать за руку удается далеко не всех: незаконный промысел омуля в последнее время стал массовым.

- При этом надо смотреть правде в глаза: на браконьерство жителей республики толкает не только жажда наживы, - замечает начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере лесной отрасли и рыбных ресурсов, полковник милиции Павел Пермяков. - Причина очевидна: у многих нет работы, добыча омуля - единственный источник их доходов. Так что лишь силовыми методами эту ситуацию не исправить.

На Енисее - почти точная копия байкальской ситуации. Великая река и ее притоки стали едва ли не единственными кормильцами для жителей множества прибрежных поселков. Туристу, оказавшемуся в северных районах края, обязательно предложат купить недорогую стерлядь, осетра или икру. Впрочем, это у здешних рыбаков называется "работать на себя". Основной улов идет оборотистым дельцам. Они же обеспечивают браконьеров техникой и горючим, а сами по воздуху и по воде доставляют добычу в крупные города.

По словам представителей правоохранительных органов, практически на каждом втором судне, которые возвращаются с "северов", можно найти нелегально добытую рыбу. Периодически в центре скандалов оказываются известные всему краю красавцы теплоходы.

С 1998 года добыча осетровых на Енисее запрещена. Если до этого ежегодно легальный лов составлял 200-250 тонн "царь-рыбы", то теперь, по самым осторожным расчетам, 250-300 тонн осетра и 80-100 тонн стерляди "выгребают" браконьеры. Некогда стерлядкой славилась и Ангара. Однако к 2025-му, констатируют ученые, в местных реках эта рыба может исчезнуть.

Еще в прошлом году специалисты Россельхознадзора заявляли, что маточное стадо осетровых подорвано. Сейчас пытаются ситуацию исправить. К естественному нересту добавилось зарыбливание: минувшей весной в Березовском районе в Енисей выпустили более миллиона мальков осетра. Специалисты рассчитывают, что в комплексе с запретом на добычу ценнейшей рыбы и усилением борьбы с браконьерами эта мера может дать результат.

Напомним, нынешний мораторий не первый в истории Енисея. Вето на рыбалку вводилось в 1947-52 и 1969-91 годах.

- Осетр, стерлядь, нельма, муксун, омуль относятся к долгоживущим рыбам, поэтому краткосрочные запреты ощутимых результатов дать не могут, - говорит кандидат биологических наук, представитель НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов Владимир Заделенов. - Для этого требуется время, равное двум жизням охраняемой особи. Осетр живет в среднем 25 лет. Значит, на восстановление его поголовья нужно целенаправленно работать на протяжении полувека.

Природа Иркутская область Красноярский край Бурятия Восточная Сибирь